Four seasons

Путешествие по Крыму. Часть 3. Воронцовский дворец

Это повествование с удовольствием посвящаю замечательному, улыбчивому, влюбленному в Одессу Владу - mac_ . Надеюсь, когда нибудь побывать в твоем солнечном городе!;-)


Пребывая в окрестностях Севастополя, я убедилась в том, что каждое из местечек удивительно и прекрасно по-своему! Всякий раз, отправляясь в путешествие по Крыму, непременно оказываешься в предвкушении чего-то необыкновенного, и всякий раз увиденное превосходит все ожидания! Почему же?

Думаю, ответ на этот вопрос кроется лишь в одном бесспорном обстоятельстве. Все кто приезжает в Крым теперь, равно как и те, кто несколько сот лет назад приехал и остался здесь, построив прекрасные сооружения, парки, дворцы, одинаково влюблены в эти удивительные богатые солнечным светом места на склонах гор и в лазурные голубые бухты у побережья Черного моря! Иначе, рукой человека невозможно сотворить столь прекрасные архитектурные ансамбли, которые, сохранив в памяти искреннюю любовь своих создателей, и теперь щедро дарят нам свою красоту! Именно таким предстанет перед взорами восхищенных путешественников Воронцовский дверец и его прекрасный парк!

Когда увидела его, то почувствовала себя внезапно оказавшейся у подножья средневекового замка. Вот уж действительно лучше, чем словосочетание «единство противоположностей» дворцу не подобрать! Внешне дворец похож на замок-крепость, который вдруг чудесным образом сошел со страниц исторического романа! Круглые монументальные сторожевые башни, глухие серые стены, щелевидные окна-бойницы добавляют дворцу неприступность. Но его внутреннее убранство наполнено солнцем, легкой иногда строгой изысканностью и навивают трепетное желание соприкоснуться с этой неповторимой красотой! Вот, кажется, сейчас за очередной дверью предупредительные лакеи пригласят войти в зал, где ожидают своих гостей приветливые хозяева дворца.

Эти ощущения не покидали меня на протяжении всей прогулки по дворцу – его изысканным залам и комнатам. Поймала себя на мысли, что хочу оказаться в изысканном бальном платье и закружиться в трепетном вальсе с внимательным кавалером! Внутреннее убранство дворца и чудесный выход к морю очень располагают к романтике! И это обстоятельство не случайно – дворец был построен в эпоху романтизма!

Хозяин дворца Михаил Семенович Воронцов – личность незаурядная. Немного узнав о нем, понимаю, что именно у такого яркого прекрасного человека не может быть иного дворца!

Совсем ребенком вместе со своим отцом – послом в Англии, он покинул Родину. В Англии получил блестящее образование, но и Россию не забывал. Вернувшись домой 19-летним юношей, он стал участником русско-турецких и антинаполеоновских войн. Отличился в сражениях под Смоленском и Бородино. С 1815 по 1818 г. в чине генерал-лейтенанта командовал русским оккупационным корпусом в Париже. С 1823 г. был генерал-губернатором Новороссийского края, а с 1844-го и Кавказа.

Со своей супругой Елизаветой Ксаверьевной, женщиной благородной нежной красоты, он прожил 36 лет! Говорят, А.С. Пушкин именно ее образ воплотил в своей Татьяне Лариной!

Дворец строился с 1789 по 1879 гг. по проекту английского архитектора Эдуарда Блора как летняя резиденция М.С. Воронцова. Он удивительно гармоничным образом сочетает в себе самые разные архитектурные направления. Но акцент при этом сделан на английский вариант зодчества. Все работы проводились вручную. Основной строительный материал – диабаз, камень зеленовато-серой окраски, брался здесь же в Крыму, что значительно экономило ход строительных работ. Диабаз почти в два раза твёрже гранита, но очень капризный в обработке. Неточный удар молотка и можно начинать работу сначала!

Из летнего сада открывается потрясающий вид на море. Вниз на площадку ведет широкая лестница, по краям которой гордо восседают каменные львы! Во время Крымской конференции 1945 года Воронцовский дворец стал резиденцией английской делегации. Говорят, Уинстон Черчилль во время одной из прогулок заметил Сталину, что, мол, один из львов очень похож на него, только трубки не хватает и даже уговаривал продать ему понравившуюся скульптуру! Но этот самый лев по-прежнему восседает здесь же у подножья дворца!

Дворец прекрасно сочетается с красотой природы. Рядом с дворцом разбит уникальный парк. В нем были собраны растения и деревья, привезенные, наверное, со всех концов света, а также созданы звенящие каждый по-своему(!) ручейки! Есть здесь необыкновенное лунное озеро. От сюда открывается изумительной красоты пейзаж на вершину горы Ай-Петри! Более живописного высокогорья мне встречать не приходилось. Глядя на ее вершину, хочется забраться туда и с этой высоты любоваться дворцом, во всем своем великолепии продолжающим свою жизнь среди густой зелени парка и яркого синего моря!

Спасибо, никогда мне ещё не посвящали подобные литературные произведения %)) Спасибо.
Тогда мне приятно быть первой, кто с удовольствием посвятил тебе свой скромный рассказ;-)
Романтика моря
Очень романтичная повесть "Юность". Паруса, корабли в 19 веке, Азия... Романтика и
молодость. Когда читал - просто супер! Нашел книгу тут
Re: Романтика моря
Привет!

Спасибо!:-)
К сожалению, у меня не открывается ваша ссылка...:-(
Мое повествование было отражено где-то еще?