Four seasons

Фестиваль "Московское лето. Цветочный джем" стартовал

Этот фестиваль, пожалуй, мой самый любимый. Возможно, потому что люблю красивый и стильный декор в любом обличии: будь то дизайн в доме или цветочные инсталляции. А может потому, что проходит он всегда летом. Обычно, в самом его конце, не давая грустить по уходящему теплу и цветению. Нет, зимние выставки-ярмарки тоже оригинальны в своем ярком свете огоньков. Но то, все-таки зима. А тут - еще лето. Но пока не будем грустить о его окончании - все говорят, что нас ожидает теплый сентябрь. Пойдем любоваться цветочным, а точнее, зеленым дизайном.

Это правда - этот фестиваль в столице проходит уже не первый год, и европейские дизайнеры продолжают сражаться за первые места в конкурсе своих работ. Чем он, на мой взгляд, отличается в этом году? Во-первых, "цветочным", как следует из названия фестиваля, он становится все меньше и меньше. Авторы все больше предпочитают использовать деревца, ветви, траву, добавляя к ним разную дизайнерскую атрибутику. И, во-вторых, он уходит с центральных улиц и набережных.

Сегодня начала свою фото-прогулку с Трубной площади. В прошлые годы тут стояли одни из самых ярких украшений. Нынче их тут нет. Так же как и на любимой Якиманской набережной и зря. Тут они очень к месту. Очевидно, организаторы "уводят" гостей подальше от центра. Все что встретилось, было в Столешниковом переулке, на Кузнецком мосту и, по традиции, на Театральной площади. Но отсюда ярмарка уже не уходит - с каждым новым фестивалем (а они сейчас в городе стали сезонными) чуть-чуть меняются лишь декорации. А все остальное, на прежнем месте.

Итак, идем смотреть зеленые инсталляции. Но начнем все-таки с цветов!
1.


Первый декор, что встретился на пути, в Столешниковом. Цветов маловато. Зато есть удобная скамейка и необычная и фотогеничная белая с фиолетовым дизайнерская атрибутика. Народу было много, и я не рискнула потрогать из чего сделаны эти продолговатые штуки. А очень хотелось:) Рискну в другой раз.
2.


3.


Далее - декор на Кузнецком мосту напротив ЦУМа. Тут всего побольше: и сидений, и деревьев, и высокой травы и даже зеркала есть. Так что фотограф тоже снялся;)
4.


5.


6.


7.


8.


И Театральная. Тут было все по-нашему: ярмарка граничила с ремонтными работами. Веселье и декор в сочетании с шумом и летящими крошками цемента прямо у входа. А в остальном тут все как всегда: палатки-домики, где продают что-то, на сцене - увеселительная программа и карусель, на которой катаются все от мала до велика. Но зато именно тут мне встретилась, пожалуй самая оригинальное декоративное украшение - луковая инсталляция! Красный лук, увязанный в необычную сферическую форму.
9.


10.


11.


Ну, а дальше мой путь шел мимо родной Никольской - где ничего цветочного не было. Парка "Зарядье" - о фестивале тут напоминала разве что скамейка с рекламой о нем. Но зато там была девушка-музыкант с веселой композицией. Очень порадовала, раззадорила и вдохновила оставить денюжку в ее футляре.
12.


13.


У входа в Репинский сквер стоит вот такая зеленая арка. Их тут даже две. Не знаю, относится ли они к фестивалю или просто служат летним украшением - все равно симпатично.
14.


Завсегдатаям, наверное, понятно, куда фотограф стремился далее. Конечно, к Якиманской набережной, где пару лет назад тоже устанавливали цветочные инсталляции. Но, увы, их тут не было. Хотя место очень удобное, чтобы полюбоваться и сделать фото.

Пришлось ограничится зеленой верандой здешнего ресторана. А потом восполнить недостаток цветов пестрыми клумбами в парке Музеон. Порадоваться непосредственности отдыхающих на широких скамейках-диванах у импровизированного пруда из дождевой воды, веселым брызгам и яркой акварели отражений у вновь заработавшего "Сухого" фонтана.
15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


А еще - яркому теплому солнечному свету сквозь облака и здания у реки.
23.


Фестиваль продлиться еще полторы недели. До 8 сентября. Успейте посетить, Друзья. И я постараюсь заглянуть на другие его зеленые площадки:)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дизайн, Искусство, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Как смешны бывают эти боты своими нелогичными ответами:))
Красиво! И погода отличная, как раз для прогулок.
Только цветов маловато, по-моему. Или мне кажется?
7 и 21 особенно понравились:)
О, ты выбрала фотографа и одну из его его творческих фото-работ! Благодарю!

Да, так и есть. "Цветочный джем" почему-то почти без цветов. Все больше деревья да, кусты:))
Хотя, я еще не видела других инсталляций. Надо прогуляться туда.
Макро у тебя классно получается!:-)
И зеркала тоже;-)

Привет, Олёнка)
А сам фотограф в зеркалах?;))

Привет и спасибо на добром макро-слове, Санек:)
Вот так фотограф напросился на комплимент;))

У меня пока что не работает WhatsApp.
Сейчас буду решать этот вопрос.
Надеюсь, к вечеру или завтра буду там на связи.
Когда сдох мой смартфон, знакомая одолжила свой старый. С возвратом.
Теперь выручила другая замечательная девушка, отдав свой. На нем ее учетная запись и все программы - под нее.
Поэтому надо сделать свою.