Four seasons

Якиманка. Виртуальная экскурсия. Часть I

Пару лет назад в одном издании прочла статью о профессиях, которые со временем исчезнут. Среди них был указ и журналист. Тогда подумала: "Ерунда! Быть не может". Но теперь, когда постоянно сталкиваюсь с потребностью работодателей в рерайте и копирайтинге, хочешь или нет, а приходится задуматься о сказанном в той статье. И все равно в моем понимании журналистика остается живым общением, поиском инфоповодов в первоисточниках, а не на смежных или других информационных порталах. Вот что, на мой взгляд, интересно и журналисту, и читателю. И, как поется в песне: на меньшее я не согласна.

Помнится, и живому журналу пророчили скорое исчезновение. Но он, к счастью, жив и развивается. Это здорово! Кстати, тогда же, пару лет назад, посещала открытые мероприятия, организованные каналом TVоя Москва на летней эстраде в Парке Горького. Так вот, по мнению коллег-телевизионщиков формат ЖЖ ближе других соцсетей к журналистике. И я продолжаю предпочитать его другим страницам. Публиковать здесь свои фоторепортажи, в том числе, о прогулках по родному городу.

Мой коллега-напарник akolesov уже давно прочит меня в экскурсоводы и сам успешно реализует свои проекты, как хорошо знающий историю Москвы человек и неутомимый велосипедист. Быть может и правда стоит попробовать рассказывать о любимых местах города в реальном мире, а не только в виртуальном пространстве?;)

Куда бы вы хотели отправиться? Среди моих любимых мест или, как выразилась сегодня одна знакомая, мест силы, значится район Якиманки: набережные, парки и окрестности этого района. Начиная от станции метро Кропоткинская и далее к Храму Христа Спасителя и Патриаршему мосту.
1.


Здесь всегда есть на что посмотреть и приятно отдохнуть среди цветения и отсутствия суеты, несмотря на самый центр города. Кстати, в трапезной Храма до шести часов вечера можно вкусно и недорого пообедать. Особенно рекомендую пирожки!
2.


3.


4.


Далее ажурный Патриарший мост с видом на Кремль, навигацию по реке, знаменитый дом на набережной. Кстати, к художественной части этого пешеходного моста, открытого в 2004 году, имеет непосредственное отношение известный скульптор Зураб Церетели, автор самого высокого в Москве и одного из самых высоких в России памятников Петру I, что стоит тут же, на искусственном острове между Москвой-рекой и Водоотводным каналом.
5.


6.


7.


В 2006 году было принято решение о продлении Патриаршего моста до Большой Якиманки. И через год широкие стеклянные перила моста стали излюбленным местом отдыха молодежи. Ни разу, проходя мимо, не видела, чтобы эти перила-парапеты пустовали.

Еще один любопытный факт: свои новогодние обращения Д. Медведев в должности Президента РФ записывал, стоя на мосту.

Теперь тут идут строительные работы, но мост открыт для пешеходов. Кстати, в сети мне попалась информация о решении властей об открытии здесь аллеи патриархов: 16-ти скульптур, изображающих всех глав Русской православной церкви, начиная с патриарха Иова и до Алексия II. Речь шла о 2017-м. Быть может, решили воплотить идею теперь? Посмотрим.

8.


9.


10.


Но и помимо всего этого на мосту можно много чего посмотреть. Спустившись на Берсеневскую набережную, пройтись мимо кирпичных корпусов бывшей кондитерской фабрики "Красный Октябрь".

Да... Теперь приятно осознавать, что я успела застать здесь именно ее, фирменный магазин кондитерских изделий (здесь выпускали любимые конфеты моего студенчества - "Пьяную вишню") в атмосфере сладкого аромата фабрики, который наполнял окрестности острова Балчуг.
11.


С новой "стеклянной" части моста открывается чудесный вид на Якиманскую набережную, ее исторические постройки и парк Музеон. Например, красное здание в центре - бывшая Голутвинская мануфактура. Теперь здесь офисы, кафе и паркинг.
12.


От моста и до парка эта часть набережной полностью пешеходная. Особенно она хороша в конце августа, в дни проведения фестиваля "Московское лето. Цветочный джем", когда здесь появляются стильные "зеленые декорации" ландшафтного дизайна.
13.


Если это и не место силы, то набережная очень хороша для обретения приятного легкого настроения. В праздничные и выходные дни в передвижных кафе здесь можно купить ароматного кофе, ради которого готова даже выйти на работу - так гласит забавная надпись на стаканчике. Или прокатиться на арендованном велосипеде.
14.


15.


Впереди один из самых любимых москвичами и мной парк Музеон, благоустроенный, пожалуй, самым оригинальным образом: все здесь необычно - от формы скамейки и кафе, до веселых фонтанов и площадок для велоспорта, скейтбординка и роликов.
16.


Ближе к набережной на пути вам встретится симпатичное внешне маленькое, но просторное кафе, где продают удивительно вкусные миндальные круассаны!
17.


18.


Подойдя к кафе, оглянитесь назад и сделайте симпатичное фото. В кадр попадут оригинально устроенные клумбы, набережная и старинные постройки фабрики на острове.
19.


Дальнейший маршрут можно строить, исходя из предпочтений: кто-то поедет, кто-то неспешно пройдется вдоль реки по Крымской набережной, любуясь закатом и речными трамвайчиками самых причудливых конструкций, а кто-то решит обогнать стремительные брызги "Сухого" фонтана, посмотреть фотовыставку под открытом небом или вернисаж и послушать уличных музыкантов.
20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


Примерно на этом самом месте - у Крымского моста заканчивается парк Музеон и начинается Парк Горького, рассказ о котором впереди.

А пока с удовольствием буду ожидать вашего мнения о виртуальном экскурсе, ваших рассказов и впечатлений о Якиманке и ее прекрасных окрестностях.
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Город, Искусство, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Может стоит добавить "Москва"?:))
Россия - как-то слишком объемно для экскурсии по отдельно взятому району.
Думаю, все невостребованное рано или поздно отмирает естественным образом. Или нерентабельное, если речь идет о проектах. Так что в ближайшее время журналистике точно ничего не грозит)
Историей Москвы, честно говоря, никогда не интересовалась, но на твою экскурсию по Якиманке сходила с удовольствием!:) Уверена, что тебе стоит попробовать себя в этом направлении.
Ох, Танюша, очень надеюсь, что журналистика не исчезнет и все-таки еще найду в ней свое место!

Как приятно, что тебе понравилась моя идея про виртуальную экскурсию! Значит, это была хорошая идея - закинуть удочку про настоящую;))
Приезжай и погуляем.
А насчет дальнейших прогулок - прямо в ближайшее время начну еще - открылся любимый фестиваль "Московское лето. Цветочный джем" с множеством цветочных инсталляций в городе! Ты ведь тоже любишь все цветочное;)
Оля! Рад твоей активности и твоим интересным репортажам.
Но раз ты упомянула меня.
1. Я думаю, что в обозримом будущем профессия "журналист" не умрет. Более того, роль ее будет возрастать. Другое дело, что суть этой профессии будет меняться.
Думаю, что в значительной мере (но не совсем) умрет профессия "репортер" - тут будут доминировать любители - все пользователи Интернета.
Но даже новостях будут доминировать профессиональные журналисты. Более того спрос на них будет расти. Поскольку людям нужна надежная, проверенная информация. Журналист нужен не для того, чтобы передавать новости, а уметь проверять их, дополнять "антуражем", контестом. Это требует профессиональной работы.
Не говоря уже об аналитике и расследованиях - это серьезная профессиональная работа.

2. Экскурсии - это актуально, но очень и очень непросто. Мой проект двигается с большим трудом и с очень небольшими успехами. Но двигаться в эту сторону нужно, и тебе советую :-)
А я всегда рада тебе и твоему компетентному мнению:)

Твое мнение насчет журналистов, того, что они останутся при своей профессии, обнадеживает. Правда. Тебе я верю.
Да, и как без надежды. Значит, надо продолжать писать. На любой площадке. Даже в своих блогах.

По поводу экскурсий, надо попробовать.
Начать для друзей, а потом - будем посмотреть:)
Привет, Оль) Журналистика умрёт одна из последних. Потому что, эта профессия рассказывает о людях, о том - чем живут люди.

А экскурсия твоя отличная!) Но в живую, было бы ещё лучше!))
Потрясающе - у всех моих друзей оптимистичное мнение насчет журналистики!
Добрый знак!
Спасибо:)

Да, наверное, и мне было бы интересно прогуляться как экскурсовод по городу;)