Four seasons

Летняя атмосфера хюгге

- Что-то ты, лето, совсем на себя стало не похоже.
- Знаешь, на тебя не угодишь! Сама же просила, чтобы без жары и прохладнее, - возразило лето.
- Да, просила. Но, послушай, когда в августе надеваешь лыжную кофту под ветровку, а на ноги осенние полусапожки, это уже перебор. Но, твоя правда - свежо и выхлопов от машин не чувствуется. Но все-таки, чуть побольше бы солнечного тепла...

Вот такой вот диалог нынче вышел у меня с летом. У нас +18, серая облачность, холода в квартирах, комары там же и дождик по ночам. Зато нет жары и по утрам, когда, а, точнее, если светит солнце, совсем не душно! Вот в такие почти что осенние вечера лучше всего согреться в атмосфере хюгге.

Я уже писала в предыдущей публикации об этом чудесном явлении и книге Майка Викинга "Hygge. Секрет датского счастья", которую всем очень рекомендую как приятное увлекательное и по-настоящему вдохновляющее чтение от автора из настоящего Института счастья. В Дании есть такой, представляете! Особенно, эта атмосфера хороша в такую почти осеннюю погоду. И вот решила проиллюстрировать ее - свою хюгге атмосферу под интересные цитаты из книги.

Моя атмосфера создается в самом любимом месте дома - на балконе. И, как выяснилось, он очень подходит для нее - уютный, летом - теплый, "ставни" из дерева и деревянные полочки, полотняные жалюзи, а еще подаренные авторские фото про путешествия. Добавляю мягкий свет свечей, красное сухое вино, релакс музыку и классику приключенческой литературы. Хюгге можно создавать в небольшой компании и самостоятельно.

Днем.
1.


.
2.


Если буквально и по словарю, хюгге - понятие, возникшее в скандинавских странах, означающее ощущение уюта и комфортного общения с чувствами благополучия, спокойствия и внутреннего комфорта.

"Хюгге для датчан - это то же самое, что свобода для американцев, обстоятельность для немцев, чопорность для англичан".
3.


"Моментальное хюгге: свечи. У датчан они больше всего другого ассоциируются с хюгге. Они здесь повсюду, даже в школьных классах. Свечи создают своеобразную атмосферу счастья и эмоционального тепла".

Но, ароматные свечи тут не подходят. Кроме того, по словам автора, после действа помещение нужно обязательно проветрить - ибо свечная копоть выбрасывает в атмосферу больше микрочастиц, чем машины на оживленной улице.
4.


Дания известна не только высокими налогами, но и скверным климатом. Хюгге - верное средство против холодов, дождливых дней и темени за окном. Стоит зажечь пару свечей и вот уже в пространстве мягко поблескивают огоньки. И надеть теплые симпатичные носочки - они тоже в числе атрибутики, символизирующей хюгге, потому что отлично утепляют, располагая к домашней обстановке.
5.


6.


"Хюгге совет: создайте hyggelic освещение. ...несколько небольших ламп, расставленных по комнате, дают более hyggelic свет, чем один большой светильник на потолке. Вам нужно создать небольшие островки света по всей комнате".
7.


8.


В идеале очень подойдет камин, звуки потрескивающих поленьев... И вот тогда получается атмосфера, в которой можно полностью расслабиться и быть самим собой.

Как уже говорилось, наслаждаться приятной атмосферой можно и самому, и в компании. Датчане любят собираться небольшим кружком друзей: три-четыре человека. И "если датчане, которые бывают очень консервативны в деле приема новых людей в свой круг, выбрали вас, будьте уверены, что это дружба на всю жизнь".

Искусство хюгге - это способность и желание расширять свою зону комфорта, включая в нее других людей. "Что делать во время хюгге: делитесь своими мыслями и чувствуйте, что вас понимают, даете и получаете поддержку".

Три главных слова концепции хюгге - ощущение любви, тепла и безмятежности. Вот тогда и случается magic moment. Как удачно, делая серию этих фото, вспомнила о своей небольшой коллекции чайных коробок (очень люблю хороший чай в красивой подарочной упаковке!), из которых давно собиралась сделать фотоантураж. И вот, для вечерней атмосферы отдыха, они пришлись как нельзя более кстати.
9.


Еще красивая рельефная свеча с рисунком из детства. Удачно нашла ее у мамы в шкафу.
10.


И ракушки, когда-то привезенные с морского побережья, любимые картинки, собранные во время путешествий и посещения выставок. Не знаю, насколько к хюгге подходят домашние питомцы, но мягкого пушистого котика я бы точно включила в компанию;)
11.


Что же еще для меня приятная вечерняя хюгге атмосфера, помимо, мягкого света, бокала вкусного вина, теплого пледа? Ожидание любимых композиций в исполнении Джорджа Майкла. Кажется, одна из них уже на очереди;)

Желаю всем чудесных летних вечеров!
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Литература, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Я бы еще добавила "Атмосфера". Можно, прибавить, "особая":))
Привет ещё раз, Оль)
У нас в девяностых годах, в целях экономии, выключали электричество. Два часа утром, и два вечером.
И иногда вечером, зажигали свечу.Огонь постоянно трепетал,как парус на мачте. Возникал тени, которые загадочно вдруг исчезали. Комната казалась маленькой каморкой, нехватало только печки и было бы похоже на остановку со сменными лошадьми на перегоне.
И это вызывало схожую с хюгге атмосферу?;)
Но, судя по твоим словам, творческое воображение развивало точно!

А как фото?;) Вдохновляет на создание приятно вечерней обстановки?
Да, мне кажется что это похоже хюгге)

Мне кажется, третье и восьмое фото хорошо показывают атмосферу хюгге)
Хороший выбор;)
Но вот, что странно - ты уже не в первый раз не берешь во внимание котика. Я озадачена:))
Так сейчас мы перейдём к котофеевичу)
Котофеевич хорошо вписывается в концепцию хюгге. Сидишь ты на кресле возле камина, а на ногах у тебя лежит тёплый пушистый комочек)
Нет. После нашего Коти больше на заводила котов.

Этот котик из одного славного фоторедактора, который нашла и открыла для себя после того, как повсюду в сети закрыли мой любимый редактор инстаграм онлайн...
Совершенно согласна!
Правда, этот пушистик забрался на батарею:)) Как раз подумалось, что если в ближайшее время наша погода не переменится к теплу, то и у людей будет возникать подобное желание. И, хотя, батареи не работают, но можно вспомнить про обогреватель:)
(Anonymous)
ой, мне тоже так хочется))
Правда?:)
И кто же это у нас такой желающий?;)
По одной фразе не идентифицировать.
(Anonymous)
кто без подписи, тот Вики)
хорошего дня, Оль!)

...а, еще только-только обратила внимание на уютные теплые носочки)) что-то я их пропустила сначала)
Я так и подумала, хотя обычно ты пишешь чуть больше, чем одну строчку, потому и уточнила:))
Мне сегодня Митя снился:)

Носочки, да! По теперешней погоде они весьма кстати:)

И тебе хорошего дня!
(Anonymous)
а мне Сенин, прикинь! четко так) ровно в ночь со вчера на сегодня. какой-то ужасный сон, как будто мы партизаны в тылу у немцев))) и нас чуть не раскрыли и не убили))
а потом мне надо было писать какую-то стремную дипломную у него и я была в ужасе от темы. капец в общем
надеюсь, у тебя менее идиотичные сны про наших деканатских соработников)))

...кстати те шикарные вязаные черные носки с золотыми нитями что ты мне как-то презентовала я до сих пор ношу) правда зимой в основном) тебя всегда вспоминаю)
о как! вот это детективчик с тобой и нашим замечательнейшим замдекана и научным руководителем в главной роли!
слушай, ты сны записывать не пробовала? может получиться хороший рассказ-сценарий;))

отлично, что они у тебя до сих пор в ходу. я, правда, не помню как они выглядят. при случае щелкни и пришли свой вариант хюгге-носочков, и я вспомню как они выглядят.
Чудесная атмосфера у тебя получилась, Оль! 5 и 8 особенно понравились.
А котики вписываются в любую обстановку, по-моему. Я б даже сказала, украшают ее))
Спасибо, Танюша! Практикуюсь создавать ее регулярно:))

Думаю, и котикам бы полюбилась эта атмосфера;) Котик и уют - можно сказать, синонимы!