Москва

С высоты смотровой площадки ЦДМ

Приветствую, Друзья!

В столицу пришла приятная прохлада. Помнится, в институте одна моя коллега как-то в шутку заметила, что на смене холодного и теплого сезонов перепрыгивает из сапогов сразу в босоножки. Тогда причиной тому была бедность студенческая - все же, между сапогами и открытой обувью в промежутке носят еще полусапожки, туфли, кеды и т.д.

Кто бы мог подумать, что со временем наш климат станет резковат в смене температур. Погода меняется просто стремительно, только успевай менять обувь и макинтош. Так на смену жарким дням мая сегодняшний прохладный ветер принес дожди и понижение плюсовых градусов. Однако все кругом цветет. Так приятно по дороге встречать дивное разноцветье сирени... А недавно увидала как быстро зазеленел плющ, преобразив металлическую арке в соседнем дворе.
1.


Все же диво природы! Глядя на зеленую изгородь часто вспоминается детство, Баку, где виноград дивно оплетают стены жилых домов - и красиво, и вкусно, и от жары самая лучшая натуральная защита.

Однако природа бывает и по-настоящему оригинальна. Знаете ли вы, что деревушка Хоутоувань на острове Шэншаньчжень в Китае буквально утопает в зелени. И дело не в богатых садах и зеленых изгородях. Зелень с тех пор, как это место стали покидать местные жители, перебираясь на материк, благодаря субтропическому климату, полностью "перекрасила" дома в зеленый цвет - от крыши и до фундамента, подарив туристам настоящее чудо света, а фотографам - место невообразимых пейзажей. Фото можно увидеть вот в этом фотожурнале. На странице все они про это чудо.

Но вернемся в родные широты. Будучи по делам в центре, заглянула на ланч в Центральный детский мир (ЦДМ) и вспомнила, что после его реконструкции так и не побывала на смотровой площадке. Дождик прошел, погода располагала и я поднялась обозреть окрестности.

Вид на Лубянскую площадь. Именно здесь зимой стояла самая высокая и стильная елка в городе. И вот только теперь увидела дизайн площадки, скрытый зимой снегом. Когда-то здесь стоял памятник Дзержинскому.
2.


Впереди под сеткой Политехнический музей - второй год на реконструкции почему-то.
3.


А вот тут между зданиями справа вход на улицу студенческих лет - родную Никольскую.
4.


И надо же было застать с здесь, с высоты, столь живописную пробку!
Кстати, автобусы в ней не стоят - и это наглядно видно.
5.


Начинается земля, как известно, от Кремля. Так, в свое время, сказал В. Маяковский в стихах:)
6.


Теперь с списку прибавилась еще на одна смотровая площадка - до нее побывала в Останкинской башне и обозревала город с высоты гостиницы "Украина". Кстати, сегодняшняя площадка оказалась платной. Но цена адекватная - 50 руб.

Что у нас еще осталось? Все же надо посетить официальное место осмотра столицы с высоты башни Москва-Сити. Хотя в одной из них уже пила кофе на 58 этаже:) Если еще какую-то упустила, напомните, Друзья.
Прекрасные виды с очень интересного места!
Спасибо!

Кстати, там же наверху расположен музей детства. Заглянула, в темном зале показывали фильм о строительстве ЦДМ.
Так узнала, что стройку задумали перед всемирным фестивалем молодежи, который проходил в Москве в 1957 г.
Но есть пара вопросов:
1. Как туда попасть?
2. Почему ты не рассказала ничего о главной достопримечательности площади - ВЧК_КГБ-ФСБ?
1. Попасть на площадку можно с 6-го этажа, где располагаются многочисленные кафешки. Касса сразу за Макдональдс.

2. Это да. Надо было бы отметить. Тем более сама архитектура здания всегда нравилась. Но теперь ты сказал:)
Умничка ты, Женя:))
Потому то, что обещал - всегда заглянешь;)

Спасибо!
Не за что! Приятно посмотреть. В этот раз они какие-то неуловимо позитивные получились, лампово теплые...
Точнее описать не могу, т.к. мозг готов отключиться. Тяжеленький вышел денек.
Оооо, спасибо! Как хорошо ты сказал... Бальзам на душу:)

День тогда был такой, с теплым мягким солнечным светом. Но, все же, верю, что настрой фотографа также сыграл на позитив;))
Да, и с наступающим летом тебя!
Заглядывай на новую запись по этому самому случаю;)