Апрель

Преемственность поколений

Вчера после того как отыскала в здешних записях нужные мне публикации аж 2011 года незаметным для себя образом стала просматривать и другие посты. Еще и еще. И даже не заметила, как за этим занятием пролетело несколько часов – такой притягательной оказалась ностальгия… Первые шаги в фотографии на тогда еще новый фотоаппарат, изучение цветокоррекции, курсы, на которые отправилась после, английский, ремонт в моей комнате, первые путешествия за границу… Какая насыщенная и активная жизнь. Многих из моих тогдашних друзей и гостей объединяло именно это – желание жить активно, брать от жизни по максимуму.

…сейчас думаю, что эти страницы прошлого – не только ностальгия, но и повод задуматься о течении жизни сегодняшней. О том, что в ней есть, а чего не хватает.

Еще отметила подзабытый факт: для тогдашних моих публикаций были характерны текстовые посты. Размышления вслух. Философские размышления. Рассказ о чем-либо увиденном. После тематика журнала постепенно и плавно перешла в область фотографии и всего, что с ней связано. Теперь уже без нее никуда! Но и хорошие традиции, порой, вспомнить не мешает. И потому предгалаю поговорить, поразмышлять о преемственности поколений.

Мысль о ней возникла после прочтения замечательнейшего повествования Артура Конан Дойла «Затерянный мир». Даже странно, как я, влюбленная в приключенческие романы с детства, в свое время пропустила это произведение?! И вот буквально недавно в одной из своих публикаций одна знакомая вспоминала о нем с тем чувством восторга, которое бывает после первого или уже очередного прочтения любимой книги.

Поскольку персона А. Конан Дойла всегда была мной крайне уважаема (чего стоят экранизированные И. Масленниковым, признанные английской королевой и англичанами лучшими в мире, такие любимые россиянами и мной, безусловно, «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и это вообще отдельная тема), решила обратиться к этому фантастическому произведению.

Какой радостью оказалось прочитать интересную книгу и погрузиться в близкое, любимое, но как-то подзабытое ощущение настоящих приключений! Здесь их хватает с лихвой – на страницах книги читатель вместе с героями пройдет через все опасные, но манящие, захватывающие события. Такие, что если их пережить на самом деле, не забудешь никогда!

И вот она – замечательная преемственность: один человек пишет фантастическое произведение, а другой, режиссер Стюарт Орм, спустя несколько десятилетий, снимает одноименный фильм. Кстати, долгое время думала, что Стивен Спилберг – гений саспенса, снял серию фильмов о «Парке Юрского Периода» также по мотивам этого произведения. Но нет. Оказывается, тут в основе кино роман Майкла Крайтона. И вот удивительным образом на экране ожили все виды динозавров и хищных птиц. Да, так живо, что на ночь это лучше не смотреть!

Таких славных примеров удачной преемственности, к счастью, в мире не мало. Но есть и личный для каждого из нас вариант. Это наши близкие родные люди.

Не редко теперь, оглядываясь назад, вспоминая своих бабушек и дедушек, думается о том, а так ли часто была внимательна к ним? Спустя годы, думаю, что нет. Да, общаться с пожилыми, не всегда охота и в радость... И только теперь приходит понимание, как это важно. И для них, к примеру, чтоб не совершить опрометчивый поступок, и для молодых, чтоб после не переживать за последствия и не сожалеть о своем невнимании. Это хороший урок на будущее в отношении тех, кто есть в нашей жизни.

Соблазнившись воспоминаниями о фильмах Спилберга, все-таки включила его фильм 1993 года:) Кстати, на Яндексе кино выглядит вполне прилично и разрешение тут высокое. Фильм же заставляет сделать по меньшей мере два железных вывода: динозавров ни в коем случае не оживлять, а при желании встретиться с ними - сходить в Палеонтологический музей. Ибо с природой шутки плохи.

Вернусь, пожалуй, к снятым опять же на смартфон фото о переменах в пейзажах теперешней плюсовой погоды.

Сегодня, шагая привычным маршрутом по парку, пару раз «провалилась» под снег, туда, где под ним уже топкие лужи. Но в ботинках и с кружкой вкусного кофе в руках это не страшно. К тому же нежные жемчужно-розовые и кремовые тона весеннего неба в ажурных изящных узорах из ветвей и веточек деревьев окупают все казусы в пути и вдохновляют снимать снова и снова...
1.
IMG_20180403_184232_1.jpg

Еще пару дней назад аллеи были вполне еще по-зимнему утоптанными.
2.
IMG_20180330_183229.jpg

А нынче то и дело приходится обходить лужи и перепрыгивать через топкие места.
3.
IMG_20180403_181143.jpg

Однако весна, что смотрит ясным небом и лучистым солнышком, компенсирует все сложности в пути.
4.
IMG_20180403_181252_1.jpg

5.
IMG_20180403_181332_1.jpg

И та самая манящая вдохновляющая акварель закатного весеннего неба во всем ее многообразии.
6.
IMG_20180330_183840_1.jpg

7.
IMG_20180330_183524_1.jpg

8.
IMG_20180330_183012_1.jpg

9.
IMG_20180403_183321 (1).jpg

10.
IMG_20180330_183937_1.jpg

11.
IMG_20180403_184410.jpg