Москва

Необычное, стильное и с богатой историей рядом с нами. На Якиманке

С Вербным воскресеньем вас, Друзья!
С наступающим светлым праздником Пасхи!


Не за горами лето с его долгими днями, ранними рассветами и, конечно, увлекательными прогулками по городу.

Разбирая фотоархив, нашла неопубликованные фото, сделанные в Парке Горького, Нескучном саду, парке Музеон. Тогда, в прошлом году, снимать здесь было не просто желанием фотографа, но необходимостью журналиста, работавшего в районном издании и публиковавшим заметки о мероприятиях столичного района Якиманка.
1.
IMG_1487.JPG

2.
IMG_1607.JPG

3.
IMG_1502.JPG

Что-то из этих кадров активно использовалось, но большинство лишь оставило приятные впечатления и воспоминания о прогулках по парковым аллеям, многие из которых открыла для себя впервые.

Вот как Нескучный сад, который теперь неплохо реставрирован. Об этом сначала услышала в телефонных разговорах с экскурсоводом и администрацией парка, когда писала о нем, а потом увидела воочию – уже после ухода из газеты, воспользовалась знакомством и в День города посетила одну из экскурсий по Нескучному саду. А его история весьма интересна и содержательна.
4.
IMG_1541.JPG

5.
IMG_1581.JPG

Два столетия назад здесь, на высоких берегах Москвы-реки бурлила настоящая светская жизнь: балы, приемы, праздники, скачки с фейерверками, а нередко и с конфликтами, которые оканчивались дуэлью.

Задумывался ли кто-то, почему здешняя набережная носит название Пушкинской? Все верно. Когда-то здесь прогуливались Александр Пушкин и Наталья Гончарова.

Украшением сада и по сей день является живописный дом графа Орлова, который он построил здесь для своей дочери.
6.
IMG_1911.JPG

Правда, теперь на одной из романтичных экскурсий рассказывают, что тут-то и происходили свидания графа с Екатериной II. Но это только легенда.

Шли годы. После революции тут располагался Осоавиахим – общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. После Великой Отечественной войны здесь была устроена роскошная библиотека, которая просуществовала почти до 1990-х годов. Почему роскошная? Да, потому что читать летом можно было, расположившись на стоящих перед зданием роскошных по тем временам шезлонгах! Представляете себе уютно устроившуюся здесь интеллигенцию?

Да, сегодня было бы любопытно взглянуть на это. Увы, теперь украшениями дому служат разбитая перед домом клумба и растения в больших горшках. А сам дом внутри почему-то в запустении...
7.
IMG_1907.JPG

8.
IMG_1925.JPG

А шезлонги, в которых можно свободно поваляться на солнышке, теперь можно найти, спустившись к набережной.
9.
IMG_1923.JPG

Есть и другие не менее красивые постройки. Летний и Ванный домик, памятник пловчихе у ниспадающего фонтана еще советских времен, беседка 800-летия Москвы, и, конечно, знаменитый павильон, где снимают интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?».
10.
IMG_1937.JPG

11.
IMG_1957.JPG

Но кроме всего этого, есть интереснейшая история о жителях этих мест – когда-то на просторах будущего Нескучного сада располагались усадьбы именитых фамилий Российской Империи. Но более всего меня поразило, что здесь же на территории одной из усадеб был разбит настоящий ботанический сад, где помимо традиционных для наших широт садовых культур выращивали и клубнику, и цитрусовые, и даже бананы с ананасами росли здесь! По истине, для талантливого увлеченного садовода нет границ возможного.

Из флоры сегодня тут можно встретить лишь цветочные насаждения и роскошные крупные растения, которые своими размерами наиболее очевидны с моста, вид с которого теперь символизирует современную Москву.
12.
IMG_1951.JPG

13.
IMG_1913.JPG

Кстати, живности в Нескучном саду много. И это не только пернатые. Но и большие семейства белок – их в свое время сюда специально завозили. Они почти совсем ручные. У мест их активного обитания даже установлены таблички, на которых подробно расписано, чем их можно кормить, а чем категорически нельзя. Вот жареные орехи - под строгим запретом.

Для горожан и гостей столицы тут открыты и кафе, и палатки с мороженым, и автоматы.
14.
IMG_1592.JPG

Для любителей активного отдыха в парке настоящий простор для разнообразного движения. Места ближе к воде давно облюбовали танцоры самых разных направлений: от социальных до исторических танцев.
15.
IMG_1593.JPG

16.
IMG_1596.JPG

17.
IMG_1598_1.jpg

18.
IMG_1600.JPG

Теперь Пушкинская набережная приобрела по-настоящему привлекательный во всех смыслах слова вид.
19.
IMG_1605_1.jpg

20.
IMG_1608.JPG

21.
IMG_1610.JPG

22.
IMG_1616.JPG

По роскошным аллеям с вековыми деревьями можно выйти в сторону Ленинского проспекта.
23.
IMG_1961.JPG

24.
IMG_1967.JPG

25.
IMG_1968.JPG

Или вернуться к Парку Горького и отправиться по набережной мимо Крымского моста в парк Музеон, что я и сделала.
26.
IMG_1785.JPG

Любопытно, что этот парк появился как некая площадка-склад, куда после 1991 года свозились демонтированные памятники советских деятелей. Таким оригинальным образом возникла идея создания музея под открытым небом, что и зафиксировано в постановлении мэра в 1992 году.

С другой стороны моста не могла не заснять "стройку века" – на протяжении трех лет в столице велись ремонтные работы по замене дорожного покрытия. Кстати, на Якиманке они должны были завершиться не позднее 25 августа. Но, как это часто бывает, в график не уложились.

Подозреваю, что на протяжении этих лет не уложились не только здесь. Даже не представляю, каково было автовладельцам на протяжении всего этого времени перемещаться по городу. Сама была свидетелем того, когда люди, опаздывая на встречи, говорили: "Нет, дело не в пробках, а в раскопках..." Посмотрим, что будет нынешним летом.
27.
IMG_1783.JPG

Ну, а теперь в парке живет настоящее счастье. Не знаю наверняка, что имеется ввиду под этим хэштегом. Быть может, бесконечно радующий в жаркую погоду необыкновенный веселый фонтан, который почему-то называется Сухой. Но бегать и фотографироваться под исчезающими и вдруг снова появляющимися струями воды, действительно, весело! Особенно вечером, когда включается подсветка.
28.
IMG_1792.JPG

29.
IMG_1628.JPG

Этот парк, в отличие от Нескучного сада, продолжают обустраивать по современным стандартам. Здесь много чего оригинального, начиная от скульптурных работ, необычных павильонов под кафе, всякого рода спортивных дорожек до вот такого естественного водоема, который образуется после выпадения осадков.
30.
IMG_1644.JPG

Но, пожалуй самым красочным образом Якиманка преображается в дни фестиваля "Московское лето. Цветочный джем". Во время его проведения на самых разных площадках города проходит международный конкурс городского ландшафтного дизайна. Из российских и западноевропейских питомников привозят более 100 тысяч разнообразных пестрых растений, съезжаются мастера и творят настоящие чудеса садового искусства в современном урбанистическом стиле. Имею ввиду необычные формы для посадки. На набережной Якиманки были вот такие, с небольшими лавочками. Эти живые украшения просто радость для фотографов. А для желающих делать селфи – настоящий кладезь возможностей!
31.
IMG_1666.JPG

32.
IMG_1675.JPG

Для меня маленькое чудо случилось прямо время съемки этих кадров, когда неожиданно зажглись фонари. И вот перед фотографом уже совсем другая картина.
33.
IMG_1678.JPG

34.
IMG_1682_1.jpg

Постепенно Якиманка остается позади. А впереди всегда яркая днем и вечером, в свете фонарей и рубиновых звезд, Кремлевская набережная.
35.
IMG_1686.JPG

36.
IMG_1690.JPG

37.
IMG_1696.JPG

Красная площадь с уже традиционными очертаниями ГУМа.
38.
IMG_1697.JPG

У входа в легендарный универсальный магазин также располагаются площадки для ландшафтного творчества.
39.
IMG_1700_1.jpg

Скучаю ли я по минувшей работе? Нет. А вот по репортажам о красотах и достопримечательностях Якиманки – да. Но в утешение себе скажу, что на ее улицах и в городских парках открыла для себя немало новых и теперь уже навсегда памятных полюбившихся мест, где работают замечательные люди!
Шестое больше всего понравилось:) Старая архитектура это красиво!

Привет, Олёнка.
А вот и первый гость:) Привет, Санек!

Да, этот домик - просто шедевр архитектуры и потому вдвойне жаль, что стоит не реставрированный внутри...

Приятно думать, что теперь тебе некоторые места на фото уже должны быть знакомы;)
Фото настраивают погулять по Москве и летом?;)
Да, смотришь на это и понимаешь это ты видел в натуре, а не только на фотографиях и телевизорах:)

Ну возможно и удаться прогуляться, но пока ещё не понятно.
От души желаю, чтобы твое желание сбылось! Ха-ха, желание-пожелание... Но они у меня всегда самые искренние, ты знаешь:)
Погулять, посмотреть всегда есть чего. И потом воочию всегда лучше, ярче, чем по телевизорам:)
Каламбур иногда бывает в тему:) И ещё... иногда надо расслабиться и говори то, что у тебя лежит на душе, не задумываясь о формулировках.
В смысле? Про душу, ты что имеешь ввиду? Где и что я не договорила?
Как же сразу захотелось лета!
Вечерняя Москва в огнях особенно прекрасна)
А на шезлонг в Парк Горького, а на аллеи в Нескучного сада, а под фонтан в Музеон захотелось?;) Вернее так, просмотр фото может поспособствовать появлению такого желания?;)

За отметку вечерним фото особенно спасибо, Таня!
Оль, захотелось просто в тепло! А под фонтан или на аллею это уже это уже вторично)))
Надоела суровая весна с дождями и снегами)
Терпение, Танюша, скоро будет тепло:) И цветущие аллеи, и фотаны, и шезлонги:)