Four seasons

Картонный город – реальная площадка для творческого старта

Вечер, время близится к семи. В уютной атмосфере усадьбы Roden понемногу собираются гости. Кирпичные стены, гербарии из ярких листьев, свечи, стеклянные фигурки, пианино составляют единство необычного интерьера этого места, уюта и непосредственности которой добавляет милый серый котенок по имени Сырок, что свободно бегает из зала в зал, общаясь с новой публикой.
1.
IMG_9839.JPG

2.
IMG_9834.JPG

3.
IMG_9849.JPG

У меня на коленях красивая яркая тетрадка, камера и чашка чая – готова к репортажу. Смотрю на вновь входящих людей. Да, каждый, кто приходит на встречи сюда, привносит в это пространство свою индивидуальность, свой неповторимый свет, благодаря которому складывается интересное содержательное общение. Как и в «Картонии» - оригинальном городе из картонных декораций, о котором рассказала Виктория Новикова на минувшей встрече в рамках проекта «Люди вне профессии».
4.
IMG_9831.JPG

5.
IMG_9832.JPG

Удивительно, как желание необычно отпраздновать свадьбу может найти воплощение в целом городе, где теперь проходят самые разные, но всегда необычные мероприятия. И для детей, и для взрослых в формате перфомансов, фестивалей, городских праздников.

- Все форматы мероприятий строятся на неформальном общении с людьми. Поначалу, все реагируют по-разному, но в итоге включаются в необычное, в чем-то формальное, где-то неординарное, но веселое действо в картонном городе, - рассказала Виктория.
6.
IMG_9842.JPG

Теперь проект двух людей, сказавших друг другу «да» в этом необычном пространстве, много путешествует по миру, вдохновляя сотни людей не только поучаствовать в празднике, но и самим организовать что-то внутри этого города.

- И это здорово, потому что создать посредством проекта коммуникационную среду – было изначальной целью проекта. Люди, увлекаясь, получают хорошую практику, рекламу, аудиторию и начинают придумывать что-то сами, вплоть до собственного бизнеса.

Не секрет, что для достижения определенного результата нужно вложить в свое дело всего себя. А чтобы не стоять на месте и развиваться – включать креативное мышление на все сто. Так в проекте появилась мастерская, которую и возглавила Виктория. Понемногу проект, развивая внутри себя самые разные идеи: от организации дней рождения, до участия в общегородских мероприятиях, начал получать гранты и вышел на международный уровень.

- На сегодня в нашем багаже есть опыт организации и проведения фестивалей за рубежом. Это колоссальная практика, перевернувшая представление об организации мероприятий, - призналась Виктория.

Безусловно, осуществление конкретной мечты, ее воплощение в проекте, попытка сделать его рентабельным – это важно. Но все-таки отличительной чертой любого нового начинания является его значимость для людей, степень их вовлечения в процесс.
Организовывая фестивали за рубежом, и будучи вдохновленными новыми знаниями и впечатлениями, авторы «Картонии» делали все: от workshop и костюмов, до проведения представлений. А места, где они проходили, стали отличной площадкой для приложения сил и идей молодыми специалистами, начинающими свой творческий путь.

- После такого колоссального опыта организации зарубежных фестивалей, вернувшись домой, было отрадно увидеть и здесь живой интерес со стороны городских властей к поведению культурных мероприятий. Выделялись бюджеты, предоставлялись площадки. Мы встречали много вовлеченных в процесс людей из госструктур. Для меня это стало новым воодушевляющим прорывом в нашей деятельности, в творчестве.

На сегодня, по словам Виктории, в команде проекта «Картония» много единомышленников, искренне заинтересованных в позитивном преобразовании городской среды.

Обратная дорога шла мимо Чистых прудов. Здесь, как и в других центральных скверах и парках города, приятно пройтись, глядя на яркие огни, чистые дорожки, каток на пруду. Но, как известно, нет предела совершенству. И, быть может, кто-то, вдохновившись проектом, привнесет и сюда что-то новое, приятное, актуальное для горожан и гостей столицы.
7.
IMG_9853.JPG

8.
IMG_9855.JPG