Four seasons

Преображенское – плацдарм петровских реформ

Накануне воскресного дня выпало много снега, тротуары в сугробах, на дорогах заносы. Несмотря на это обстоятельство в доме детского творчества многолюдно. В уютном зале с чуть розоватыми стенами тихо. Пока. Но постепенно собираются слушатели. Именно здесь во второй раз была запланирована лекция из цикла «История Преображенского» (конец XVII - середина XVIII) известного журналиста, горнолыжника и неравнодушного жителя Преображенского района Москвы Андрея Колесова.

IMG_9547.JPG
Как сказал герой В. Тихонова в кинофильме «Доживем до понедельника»: — «История делает человека гражданином». А как много каждый из нас знает об истории своей страны? А своего района? А ведь многие из них хранят интереснейшие события прошлого, напрямую связанные с историей государства. Говоря о Преображенском — это тот самый случай.

Именно здесь более трехсот лет назад прошло детство и юность потомка царского рода, пытливый ум, любознательность, целеустремленность которого в будущем сказались на истории империи. Те, кто читал роман «Петр I» и смотрел фильм «Юность Петра» помнят о впечатлении будущего государя Немецкой слободой — место поселения «немцев» — европейцев разных национальностей и народностей. В XVI-XVIII веках она как раз находилась именно здесь, в Преображенском.

Река Яуза. Нынче вдоль ее берегов сплошь основательные постройки — промышленные и жилые здания. Между берегами перекинуты живописные мостики. В свое время набережная реки носила имя Дворовой. И кто-то, проезжая мимо, возможно, задумывался, откуда такое название? А ведь именно здесь располагался потешный дворец — вотчина Петра… Здесь же находилась храм Преображения Господня. Отсюда и название дворца, и, впоследствии, название района.

Теперь уже не трудно представить, где будущий государь задумывал будущее своего государства, и какое значение для истории имеет Преображенское. Стоит лишь упомянуть Преображенский и Семеновский полки, как возникает история создания регулярной гвардии Петра I. Именно здесь их занятия превратились в изучение боевых и походных порядков. Здесь же задумывалось и реализовывалось будущее русского флота: в Преображенском было организовано военно-морское производство — изготавливали технические детали для будущих кораблей.

Увы, все постройки штаб-квартиры государя были сплошь деревянными и до наших дней не сохранились, но их значение очевидно.
Есть в этих местах и другие исторические здания, историю которых не помешает вспомнить нам, современникам для решения вполне практических задач по самоуправлению. К примеру, в свое время одна из здешних церквей и пожарная каланча были построены по инициативе и на средства местных жителей. А как часто мы, теперь уже в свое время, собираемся, чтобы выдвинуть инициативу, самостоятельно решить насущные вопросы своего района? Есть о чем задуматься. И есть, о чем еще узнать на будущих встречах.

Кроме того, бесспорное значение исторической части района явно нуждается в наследии, передаче знаний подрастающим и будущим поколениям.

— Сама идея проведения подобных встреч заключается в инициативе создания музея Преображенского района, его окрестностей. В формировании сообщества неравнодушных людей. Надо заметить, что в соседних районах такие музеи уже есть, — рассказал Андрей Колесов.
Оля! Большое спасибо за такой подробный рассказ о лекции. Я очень рад, что тебе она понравилась.
Что ж, тогда придется делать продолжение! Сейчас было рассказано только о петровских временах (это - вторая лекция, на первой было о временах "до Петра"), а дальше в истории Преображенского еще очень много интересного.

А я рада, что ты откликнулся на публикацию:) Ты же знаешь, нам, людям пишущим, творческим всегда важна обратная связь;)
Не сомневаюсь - самое интересное - оно всегда должно быть впереди.