Four seasons

От Брянского леса до Камчатки

В субботний день в ГУМе многолюдно. На третьей линии особенно. Именно здесь открылась интереснейшая яркая фотовыставка «Сто заповедных лет» Игоря Шпиленка – фотографа-натуралиста, сотрудника Кроноцкого заповедника на Камчатке, основателя и первого директора заповедника «Брянский лес», автора популярнейшего блога, отважного путешественника и просто замечательного позитивного человека, встреча с которым всегда в радость!
1.
IMG_9521.JPG

2.
IMG_9504.JPG

Эта выставка Игоря сложилась в результате уникальной автомобильной фотоэкспедиции по от Брянского леса до Камчатки. Ее цель – «показать, какой стала заповедная система через сто лет после создания первого заповедника, как выглядят заповедные земли, какие люди здесь работают, какие задачи они решают...». Меняя часовые пояса, проехав треть окружности земного шара, эта экспедиция напоминает отважное путешествие Глеба Травина вдоль границы Советского Союза... Дороги-то явно непростые. Поэтому для путешествия потребовалась основательный транспорт, причем отечественного производства - если что, в пути можно найти запчасти.
3.
IMG_9533.JPG

4.
IMG_9518.JPG

Маршрут проходил вдоль берегов Берингова, Охотского, Белого моря, вулканических плато Камчатки, в Приморье, Приамурье, на Байкале, в Сибири, на Южном и Северном Урале. Всего - шестьдесят тысяч километров российских дорог. Теперь красоты уникальной природы нашей страны собраны в экспозицию. Помимо живописной природы заповедных место здесь можно увидеть редких животных, их мир. Например, выхухоль. Вот она, забавно распласталась под водой.
5.
IMG_9520.JPG

Трогательная игра медвежат.
6.
IMG_9525.JPG

И прочая симпатичная фауна, населяющая заповедные места.
7.
IMG_9513.JPG

8.
IMG_9527.JPG

Сделав несколько шагов в направлении фоторабот, почти сразу увидела путешественника с его неизменной спутницей – фотокамерой.
- Хочу запечатлеть первый день выставки и тех, кто пришел сюда, - рассказал Игорь, после теплого приветствия.
9.
IMG_9481.JPG

Посетителей было много. Кто-то разглядывал фото, кто-то увлеченно знакомился с информацией о ней, кто-то совмещал приятное с приятным – в ГУМе всегда вкусное мороженое. А вот, кстати, с урнами здесь, как оказалось, напряженка.
10.
IMG_9512.JPG

11.
IMG_9494.JPG

12.
IMG_9477.JPG

13.
IMG_9473.JPG

Игорь в момент нашей встречи тоже держал в руке холодный десерт. А после вновь приступил к фотосъемке. Каково было бы удивление людей, знай они, кто стоит рядом. Хотя сюда пришли и любители его творчества, конечно, уже будучи знакомыми с фотографом по его мероприятиям в столице.

- Игорь, спасибо за интересную выставку. Можно автограф? - скромно спросил молодой человек, протягивая книгу автору.
- Конечно! - не без улыбки расписывается.
14.
IMG_9475.JPG

Время общения пролетело быстро. День открытия выставки было и днем возвращения путешественника домой, в родные места Брянского заповедника...
Но экспозиция пока никуда не спешит и открыта для посетитлей до 31 марта 2018 года.
15.
IMG_9522.JPG
Огромное спасибо, что написали!!!
Ваш приход как новое вдохновение:)