Four seasons

Ленинград прошлых эпох в ретроспективе В. Тарасевича

В галереях Мультимедиа арт музее Москвы (МАММ) было тихо и немноголюдно, несмотря на воскресенье. Кто-то пришел провести здесь выходной день, кто-то, быть может, следуя мнению, что
1.
IMG_9359.JPG
решил окунуться в атмосферу искусства.
2.
IMG_9355.JPG

А кто-то – целенаправленно на выставку фоторабот замечательного фотографа Всеволода Тарасевича.

Сейчас его называют классиком советской фотожурналистики. А в годы ВОв он был фотокорреспондентом на Северо-Западном и Ленинградском фронтах. Снимал он блокадный Ленинград, вернее те условия, в которых ленинградцам приходилось выживать в ожидании снятия блокады. И всегда в центре внимания – люди, конкретный человек. Такой, какой он есть здесь и сейчас. Быть может в этом и есть залог успеха репортажного жанра?

Работы мастера представлены в нескольких залах МАММ. Из информационного стенда следует, что В. Тарасевич – один из основоположников гуманистической фотографии. Когда каноны соцреализма были еще сильны, он пытался искать свой собственный стиль, стараясь передать через объектив камеры простые человеческие эмоции. Наверное, именно способность сопереживать людям, знакомым, а чаще незнакомым отличает интересную наполненную неким событием, чувством фотографию, которая привлекает к себе, которую интересно долго разглядывать зрителю.

Посетив все залы с фотоработами, понимаешь, что в своей профессии, как минимум, этот человек должен был быть счастлив, ведь удалось работать, совершенствовать мастерство в трех разных эпохах, включая «перестройку»: его первые работы датируются 1940-ми годами. Временем войны... В 70-х он возглавлял факультет фотожурналистики Института журналистского мастерства при Московской организации Союза журналистов. Однако до 1998 года оставался корреспондентом Российского информационного агентства «Новости».
3.
IMG_9328.JPG

А вот он мирный прекрасный Ленинград 60-х. У автора тогда вышла целая серия работ "Невский проспект". И здесь не только главная улица города с его величественными зданиями-дворцами. Но и люди, жители, прохожие, и, наверное, как и теперь туристы, которые за короткое время пребывания в этом царском городе стремятся успеть увидеть как можно больше его сокровищ, романтических мест...

Посетители, стоя у той или иной фотографии с изображением красивейших мостов в полголоса угадывают или подсказывают друг другу его название. А вот дама средних лет, глядя на веселую возню детворы где-то в городском парке, прямо в школьной форме, вздыхая, ностальгирует:
- Да, все именно так и было...

Кто хоть раз бывал в Ленинграде, в Питере в июне, наверняка почувствует в этом фото атмосферу чудесной белой ночи... Увы, сейчас любой ночью вряд ли можно застать Невский абсолютно без движения транспорта.
4.
IMG_9332.JPG

Вот это фото, наверное, тоже показательно для той эпохи. Современникам, искушенным свободным входом в любые пабы и рестораны такое трудно представить!
5.
IMG_9344.JPG

А вот трогательное фото интеллигентного человека, увлеченного чтением ... в сандалиях и носочках. Не уж то была такая мода?
6.
IMG_9335.JPG

Мимо этого сюжета я, навсегда влюбленная в Летний сад, точно пройти не могла! Тем более, здесь он в таком роскошном тумане. И дамочка с коляской явно интересуется не только сном своего младенца, но и скульптурным комплексом. Окультуривается!
7.
IMG_9338.JPG

И где тогда на Невском зажигали вуги-вуги?! Скажите, я приеду и поддержу!
8.
IMG_9342.JPG

Конечно, Ленинградом серия работ Всеволода Тарасевича не ограничивается. Тут совершенно разные города и разные персонажи. Москвичи сразу узнают памятник Юрию Долгорукому в столь роскошном освещении.
9.
IMG_9354.JPG

Открытием, для меня точно, стал Норильск. Город сурового климата. Но автор показал не только его, но и вполне яркую живую атмосферу его кафе, дворцов культуры, хореографических студий. Но оказывается это еще и красивый город! И это удивительно - надо быть необыкновенными строителями, чтобы строить такие величественные здания в условиях вечной мерзлоты.
10.
IMG_9343.JPG


Выставка работ В. Тарасевича будет работать до начала мая. Приходите сюда за хорошим настроением и улыбкой!
Замечательный рассказ! Захотелось тоже сходить туда.
Но есть пожелание - рассказать, как туда можно попасть (карту с обозначением места, желательно - инфо о времени работы и ценах на билеты).
Как я рада, что тебе понравилось!
Фото действительно замечательные и настраивают на позитив!

Кстати, что касается моего туда визита - вышла забавная история. В одной из рассылок по мероприятиям города, увидела, что в галерее Artplay будет проходить небезынтересная выставка, причем, бесплатная в выходные дни. И, представляешь, я Приезжаю, и так свободно иду мимо кассы, никто меня не останавливает, иду себе спокойно к гардеробу и далее:)) Уже позже, на выходе, смотрю, люди приходят, покупают билеты. Интересно, думаю, зачем? Но тут уже мелькнуло смутное подозрение, что я малость ошиблась адресом:) Приехала домой, перепроверила ссылку - ну, точно!
Вот таким вот забавным образом побывала на выставке. Бесплатно:)

Адрес туда простой: Остоженка, 16. Ты, как автолюбитель по навигатору легко сориентируешься;)

P.S. Кстати, насчет Питера-Ленинграда. Читая твой комментарий, вспомнила, как ты в прошлом году присылал ссылку на аудио-рассказ Ю. Визбора по мотивам съемок "Красной палатки".
Прослушала еще раз с большим удовольствием. Правда, в укороченном варианте. Ту, которую присылал ты, "закрыл" Роскомнадзор.
Спасибо! Хотя все равно не очень понял. Я думал, что Артплей - это на Сыромятнической набережной...
И я бы все же дал карту с обозначением места :-)
Наверно я не точно выразилась. Перепутала галереи - думала, что еду в Artplay, который действительно находится на Сыромятнической. А приехала на Остоженку:) И, как оказалось, не зря. В Artplay явно Ленинграда не было.