Four seasons

Перемен требуют наши дела

В полутемном зале, несмотря на большое число гостей, очень тихо. Слышен лишь голос Ирины – спикера встречи. Слышен хорошо, даже без микрофона.
- Это было на лекции по истории искусства в нашей галерее. Лектор говорил и показывал фото прекрасного Рима. Одно из мест было знакомым, но кадр с ним был сделан неудачно и потому никак не мог передать всю красоту того удивительного городского пейзажа. Воспоминания о нем не могли оставить равнодушной, и я воскликнула: - «Вы знаете, как там на самом деле живописно? Как было бы здорово побывать там, и сделать фотографию в другое время дня, с другим освещением! Поверьте, оно того стоит!» И тут кто-то произнес: «А давайте, съездим в Рим и посмотрим сами?» Так началось новая страница моей жизни, новое дело, профессия мечты в созданной мной компании «More Than Travel».


1.
IMG_9382_1.jpg
Главные действующие лица в фокусе.

«Как скучно мы живем!» – крылатая фраза Ипполита – героя любимого новогоднего кино. И, как правило, понимаешь это, оказавшись в обществе интересного незаурядного человека, который однажды приезжает со своей мечтой в большой мегаполис и находит силы, возможности и подвижников запустить не один, а несколько необычных проектов с людьми и для людей. К таковым относится Ирина Цуканова, на встрече с которой, в рамках проекта "Люди вне профессии" побывала вчера.

Ей удалось то, о чем другие забыли думать, давным-давно растворившись в каждодневной суете будничных дней, позабыв о ярких идеях юности и мечтах, воспоминания о которых мелькнут разве что только в новогоднюю ночь под кадры все того же новогоднего кино. В том, где сбывается невозможное. И тогда кто-то задумается, как уйти от скучной работы, найти свое место в жизни, начать любимое дело, воплотить запрятанную за семью печатями мечту?


Очевидно, никакого особенного секрета в этом нет, кроме стремления отважиться сделать то, к чему тянет, то, что вдохновляет, что нравится больше всего и радует близкое окружение. А еще Ирина привела чье-то замечательное высказывание: «Работать надо с теми людьми, которых хочется обнять». И напомнила, что кризис – это неплохо. Это состояние, которое настойчиво говорит о необходимости перемены жизненного маршрута. И еще. Уже не в первый раз слышится замечательные слова. Нет, скорее даже пожелание Славы Полунина о том, что раз в несколько лет каждому из нас нужно сесть на берегу и опустить ноги в реку. А что это значит, каждый определит сам. Для кого-то это будет временем для размышлений, переосмыслением жизни или просто желанной передышкой в пути…

В конце встречи многие гости были единодушны в своей благодарности организаторам за полученное удовольствие от встречи. Предлагали волонтерскую помощь. И, быть может, впервые, вдохновившись рассказом Ирины, говорили вслух о своей мечте, о желании перемен.

Перемены… Когда-то, работая начальником канцелярии, я, увлеченная фотографией и блогом, постоянно меняла «экспозицию» в своем кабинете – развешивая все новые фото. Коллеги, заходя с документами, разглядывали их, радовались каким-то из них. И вот однажды кто-то сказал мне: - «Ох, Оля, не тем делом ты здесь занимаешься. Тебе бы куда-нить в творческую профессию». Но я уже давно лелеяла мечту студенческих лет о журналистике. Путь к ней был тернист, но все-таки дошла. Хотя и теперь есть к чему стремиться и продолжать искать свое место, искать перемен, вдохновлять и вдохновляться.

Да. На что вдохновит эта минувшая встреча, кстати, проведенная в новом для меня месте – усадьбе Roden при Московском союзе художников в историческом районе города близ яркого праздничного Чистопрудного бульвара, покажет время и ближайшие события. Тоже по примеру спикера отправила в космос парочку желаний! Но одно воплотила сразу же после мероприятия. Пока шла на встречу в усадьбу, по дороге приметила грузинский ресторанчик и вспомнила, как год назад отмечала день рождения в Питере в приятной компании и тоже в ресторане грузинской кухни с вином и любимым хачапури.

Вот теперь наслаждаюсь его послевкусием и пишу эти строки, увековечивая впечатления о замечательной встрече, подарившей радость этим морозным февральским вечером.

2.
IMG_9401.JPG
Чистопрудный бульвар весь в ярких огнях.

3.
IMG_9385.JPG
Вход в усадьбу.

4.
IMG_9396.JPG

5.
IMG_9386.JPG
Комплекс зданий по дороге к усадьбе.

6.
IMG_9395.JPG
Сама природа дополнила украшение на воротах.

7.
IMG_9398.JPG
Журналистский натюрморт с кофе.
Ты молодец, Оль! Преодолеть дебри и предрассудки этого мира довольно сложно.Но ты смогла, и за это тебе Респект(как любил говорить один наш общий знакомый)!
Спасибо, Санек, на добром слове:)
Впервые за долгое время мероприятие вдохновило написать репортаж немедленно:) Все же первое впечатление бывает самым верным.
Насчет дебрей и предрассудков, слышала замечательное высказывание Льюиса Кэрола, которое звучит примерно так: мир был бы лучше и светлей, если бы каждый из нас занимал в нем по-настоящему свое место.

Ну, а как тебе публикация в целом? Дает понимание произошедшего и о чем хотел сказать спикер?
Да, конечно:) Если быть кратким то... Не сдаваться, и всегда смотреть в перёд:)