Four seasons

Путешествие в Коломну

С Праздником Святой Троицы!

Приветствую нынче в первый день лета!

«Коммунальщикам поем мы песню» – включение горячей воды всегда праздник, а после того как отключили ее в майские холода – праздник вдвойне! Наслаждаюсь им вот уже несколько дней:-) А в прошлую субботу, мечтая хотя бы на день забыть про холодную воду, отправилась в путешествие в Коломну.

Несмотря что это старинный город располагается всего в 100 км от столицы, еще ни разу в нем не была. Да, и поездка обещала быть удобной – помимо обычных электричек от Казанского вокзала в этом направлении ходит экспресс. Раньше назывался Сергей Есенин и в сети еще можно найти его расписание, которое, кстати, не изменилось, а поезд – экспресс Москва-Рязань. Остановка – Голутвин. Чуть больше полутора часов – и вы на месте. Кстати, по дороге сюда поезд делает две остановки, обратно до Москвы - была только одна.

Выбрав эту дорогу в направлении Коломны, не ошибешься, если ценишь комфорт и стремишься к отдыху в пути. Поезд современный, летит быстро, плюс работает передвижной буфет, который пользуется большим спросом у пассажиров. Но следует учесть - билеты сюда равнозначны билетам на поезда дальнего следования, то есть продаются после предъявления паспорта. Не забудьте это учесть, если как я, решите отправиться в путешествие за пару часов и покупаете билет в кассе за несколько минут до отправления поезда. Успела впрыгнуть в тамбур буквально перед самым отправлением, где, невзирая на состояние нешуточного смятения, «успею-не успею», таких же вскакивающих «на подножку» вагона путешественников, проводница невозмутимо и строго проверяла документы каждого.

В чем прелесть небольших городов – тут каждый подскажет, как добраться в нужное место. Заранее выбрав дорогу к Кремлю и его окрестностям, а по прибытии просто уточнила как быстрей и удобнее доехать . Читала, что Коломна славится своими трамвайными маршрутами – очень удобными для экскурсионный целей. Что правда, то правда – 15 минут и ты почти у реки и стен Кремля.

1.
IMG_2588.JPG

Дорога вперед. Приятная и спокойная.
2.
IMG_2591.JPG

В этих, близких к исторической части города местах, дома сплошь двухэтажные, приятные аккуратные, с палисадником, черемухой.
3.
IMG_2592.JPG

Еще немного и впереди мост через реку. В этих краях встречают две - наша Москва-река и Ока.
4.
IMG_2593.JPG

Если обернуться - впереди начинается Кремль.
5.
IMG_2594.JPG

Побывав тут, можно проголосовать:-)
6.
IMG_2597.JPG

Сквозь стену ведет мост.
7.
IMG_2598.JPG

Далее и храмы - стены красивейшего Брусенского женского монастыря.
8.
IMG_2605.JPG

И вот ты на просторной старинной ул. Лажечникова. Здесь много ресторанов, кафе, сувенирный магазин, а далее - выход на площадь к Успенскому кафедральному собору и Свято-Троицкому женскому монастырю, памятнику Кириллу и Мефодию, смотровой площадке, откуда открывается живописные берега реки.
Благо, с погодой очень повезло. Осадки выпали за день до поездка, с утра было облачно, но ближе к вечеру небо прояснилось и стало совсем тепло.
9.
IMG_2601.JPG

Еще это был праздничный день выпускников, которые гуляли, кстати, с экскурсиями, повсюду.
10.
IMG_2600.JPG

11.
IMG_2606.JPG

12.
IMG_2608.JPG

13.
IMG_2611.JPG

14.
IMG_2612.JPG

15.
IMG_2615.JPG

Та же улица исторического центра с другой стороны.
16.
IMG_2616.JPG

Собираясь обратно на экспресс, решила пройтись пешком пока время позволяло.
Вот, например, месторасположения здешних коллег;-)
17.
IMG_2619.JPG

Гулять по улицам или даже, скорее, улочках провинциального тихого зеленого летнего городка ясным выходным днем очень приятно: уютные каменные и деревянные дома, окошки с резными наличниками и почти под каждым цветет сирень...
18.
IMG_2621.JPG

19.
IMG_2623.jpg

20.
IMG_2626.JPG

21.
IMG_2628.JPG

22.
IMG_2629.JPG

Ближе к вокзалу исторический центр заканчивается и начинается куда более современный.
23.
IMG_2630.JPG

В дороге моей пешей прогулки оказалось, что до станции идти дольше, чем ожидала. Пришлось срочно ловить такси чтоб снова не прыгать в поезд в минуты его отправления:-)

Обратно взяла билет в вагон первого класса. В принципе в этом экспрессе их всего два и разницы почти нет. Разве только сидений по два в ряду и полки для сумок в центре вагона(во втором классе их не заметила и ряды там по три места).
Но на 115 руб. больше - и я почти в полупустом вагоне, где легче сосредоточиться и лишь под звук колес написать строки будущей заметки в журнал и отдохнуть, удобно расположившись с моей туристической подушкой на два сиденья;-)
24.
IMG_2631.JPG

Около 2-х часов обратного пути, и поезд снова прибывает к платформе Казанского вокзала.
25.
IMG_2632.JPG

Коломна - город, в который хочется вернуться еще, да, прошла я только лишь часть всех возможных маршрутов. Кроме того, есть еще и живописные окрестности города, куда также стоит съездить.
Приятный город! Особенно старые дома понравились - ухоженные и не вызывают чувство тоски. А то иногда такие развалюшки бывают в маленьких городках, что смотреть жалко..
Привет!!!
Как давно тебя здесь не было! С возвращением!!!

Да, здорово, что в провинциальном городе сегодня чисто и уютно. Не знаю как там было десяток лет назад;-) Сравнить не с чем. Сейчас путешествовать по этим местам действительно приятно!



Ага... Значит, втихаря, сгоняла в Коломну....
Я там был несколько лет назад, интересно - что там изменилось за эти годы? Не увидел на фото Оки и Москвы... Там есть такой забавный мост через Москву-реку.
И в рассказе о поезде не увидел ответа на вопрос - почему же же поезда остановился на какой-то странции Голутвин, пройдя станцию "Коломна" без остановки?
Посмотри: http://akolesov.livejournal.com/33589.html
Не съездишь - плохо, съездишь - опять не доволен!

На самом деле поехала с определенной целью, решив вопрос прямо с утра. Поэтому есть желание съездить в Коломну снова и пройтись по новым маршрутам, в том числе и вдоль рек. Тогда тоже спуститься к ним не успела.

Насколько известно, ранее станцию с одноименным названием построили недалеко от Коломны. Позже дорога выстроила платформу с названием «Ново-Коломна» в самом городе, но за счет самих пассажиров (билет от Москвы до города стоил дороже, чем до более отдаленной станции у завода). Со временем, во избежание путаницы, станцию переименовали в "Голутвин" а платформу - в "Коломна".
Теперь посмотрела:-)

Чего брюзжать и завидовать - ехать надо;-)
А мной начало положено:-)
И далее верным путем идти.
Кстати, есть предложение будущей поездки;-)
так станция Голутвин и есть в г.Коломна, причём ближе к основным пунктам пересадок - там кто на Озёры, кто на Рязань, кто дальше по городу, и автовокзал там вроде ближе. верней, тем кто на Рязань, можно ваще не вылазить
ст.Коломна как бы въезд в город и не имеет стратегического значения))
Вот, пришел бывалый путешественник по данному маршруту и все расставил по своим местам:-)
Спасибо, Вики;-)
Когда теперь на дачу собираешься?;-)
Оленька, той дачи нет с 98-го) мне как раз 20 лет исполнилось) "вовремя продали", жутко потеряли в цене, а на вырученные деньги приобрели мой первый комп и интернет с батей (я его подговорила на это дело). когда мама узнала - рвала и метала, но было поздно. теперь к свекрови в Волоколамск - дом огромный, но очень необустроенный, я с пятимесячным малышком туда надолго заезжать не решаюсь)) вот старшенького на лето сбагрить - милое дело))
Вот оно как!
Целый дом за комп с интернетом, значит, вместо маминых припасов на зиму и таких милых путешествий на электриках:-)))
Но зато не строчила в деканате все рефераты почти до ночи и по субботам как я:-)
Олик, вот это ты молоток!!!! так меня заностальгировала!!! это ж мой город через который мы на дачу всегда ездили) я много там бывала. лазили по Кремлю, ходили по старой части города!!
конечно электрички отстойные раньше были, со всеми остановками, пьяными дядьками, дровяными лавками и вонючкой какой-то по всему помещению))) и с огроменной толпой дачников с платформы Выхино))) как мы туда укомплектовывались в пт вечером чтоб докатиться до места назначения поздней ночью -не пересказать) (у меня дом еще от Голутвина полчаса на кочуре пилить и надо было чтоб расписание совпадало)

но точно помню как круто было забегать, расталкивая пропахших колбасой бабок, при поездке обратно (Голутвин-Ждановская), (а в Голутвине конечная была-поэтому электричка приезжала пустая), занимать место на маму с тяжеленными помидорно-огуречными сумками и папу с огромным рюкзаком и на два часа засыпать на батькином плече в жаре, предварительно оценив трех-четырех таких же утомлённым солнцем и дачными работами соседей напротив!
Вот это да!!!
Эко как основательно тебя ностальгия пробрала:-)))
Судя по твоим столь живо и жизненно пересказанным впечатлениям, "дорога на дачу" всегда было ярким событием детства:-)))))

Меня бы сейчас никаким путешествием не заманить, если пришлось бы пережить этот 2-х часовой "праздник" в летней электричке:-)))
Экспрессы - наше все!

Edited at 2015-06-03 05:49 pm (UTC)