Four seasons

Мегаполис и свой путь в нем

Огромный мегаполис, шум которого не смолкает ни на час. Дороги, магистрали, подземка, машины и дома, дома, дома… Как много их.
Ритм, движение, погоня за временем, которого всегда не хватает. Люди мегаполиса всегда заняты. И часто одиноки в ней. В своей занятости.
Огромный город, наполненный яркими огнями витрин магазинов, клубов, дискотек вроде бы располагает к общению. Но люди в нем теряются где-то в бесконечных кварталах районов. Теряют способность к общению, а вслед за ним и желание искать свой круг, друга, подругу, партнера, любимого. От чего мы, горожане мегаполиса, лишаемся простоты и легкости общения? Почему жители небольших городов гораздо непосредственнее нас?
Запертые в одиночестве привычных дел, люди устраиваются в своем замкнутом мире… Так уютнее. Спокойнее. Это становится привычкой – жить именно так. Привычка - жить одному. Почему-то возникает ощущение схожести с тем, как можно тихо умирать, сидя среди колодцев с водой. Протяни руку, встань и дойти до одного из них. Он может быть давно пуст, но рядом есть другой колодец, в котором быть может и есть то, что ты ищешь теперь? А быть может, и нет. Тогда придется сделать еще шаг вперед. Всего один. Но вся сложность заключается в том, что это новое движение дается иной раз с большим трудом, потому, что отличается от повседневного и привычного и снова не обещает найти желаемое. И так можно идти достаточно долго. Преодолевать новый путь в поисках живительной влаги. И тогда, возможно наступит момент, когда и эта дорога покажется бесконечной и безрезультатной рутиной. Пустой тратой своего времени, которое, казалось бы, можно и потратить иным образом. Но это только кажется, потому что возможность возвращения к старым привычкам сильно велика. Но, сильное стремление обрести нечто новое и желанное, не покидает, к сожалению, лишь самых упорных «искателей сокровищ»… Даже не отчаянно смелых, хотя и без смелости тут не обойтись, но упорных в своем желании идти до конца, до своего колодца, к своему сокровищу!
И меня порой посещают такие же мысли и переживания. Особенно когда еду в метро. Как в песне:
Шумит январская вьюга
И ливни хлещут упруго
И шумят города.
Проходят люди друг друга
Теряют люди друг друга
А потом не найдут никогда!