Four seasons

Нижний Новгород

Объездив много российских городов, я убедилась в том, что всех их роднит широта бескрайних просторов, прекрасные пейзажи рек, полей, нив и лесов. Но все же каждый край как уголок-страничка нашей Родины, уникален и неповторим по-своему.

Вот и Новгородская земля тому подтверждение. Пожалуй, таких красивых зеленых лугов, ясного неба в белоснежных, легких, ажурных облачках мне не доводилось видеть нигде. Так же как и слияние двух прекрасных русских могучих рек: Оки и Волги.

Помимо экскурсовода, отвечавшего за ознакомительно-культурную программу, наш поезд встречал дождик и довольно прохладная погода, что, к сожалению, не позволило вдоволь погулять по городу до конца дня. Но одни из самых главных достопримечательностей увидеть и сфотографировать удалось.;-)



День первый

Нижний Новгород был основан в 1221 году как пограничная крепость на северо-восточных рубежах Русского государства великим владимирским князем Юрием
(Георгием) Всеволодовичем, родным внуком Юрия Долгорукого. При жизни князя-основателя военную крепость на слиянии Оки с Волгой называли Нову город Нижний.

В любом из древнерусских городов особое и значимое в его истории место занимает кремль. Нижегородский Кремль не исключение. По своему историческому и культурному значению он занимает второе место после Московского кремля. Он насчитывает 13 башен. И одну из них – Георгиевскую хорошо видно со стороны набережной, у Чкаловской лестницы.

Чкаловская лестница была заложена в 1943 году в честь победы в Сталинградской битве. В ней около четырехсот ступеней.

1.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Если смотреть в противоположную сторону, то взору откроется потрясающий пейзаж - слияния двух великих русских рек, о которых говорилось выше.

2.
Вид на пересечение Волги и Оки
«Вид на пересечение Волги и Оки» на Яндекс.Фотках

От стен Кремля также хорошо виден собор Александра Невского, один из монументальных храмов России, центральная глава которого возвышается на высоту восьмидесяти метров.

3.
Вид
«Вид» на Яндекс.Фотках



Великолепием тончайшей искусной работы восхищает путешественников Храм Собора Пресвятой Богородицы (Рождественская церковь), которая была возведена Г.Д. Строгановым в 1653 году.

Иконостас возведенной церкви с тончайшей резьбой тябел и живописью строгановских изографов остается одним из самых высокохудожественных в России. Храм был освящен в 1719 году.

4.
Храм
«Храм» на Яндекс.Фотках


Канавинский мост (первоначальное название — «Окский») - первый из постоянных мостов через реку Ока, соединяет верхнюю, нагорную, часть города с нижней, заречной. Это один из двух мостов в Нижнем Новгороде по которому открыто трамвайное движение. Длина моста составляет 795,5 метров, ширина - 24 метра.

5.

Посмотреть на Яндекс.Фотках


Катер Фин. Как сказал наш гид, готов к спуску на воду в любую минуту.:-) В данный момент стоит на постаменте, встречая у своих мощных винтов туристов и молодоженов.

6.
Катер
«Катер» на Яндекс.Фотках

Приятно, оказавшись в незнакомом городе, увидеть в нем нечто, что непременно напомнит о величественной работе великого архитектора, который жил и творил в одном из любимых городов страны.:-)

Спасский собор, за которым закрепилось название Староярмарочного, был воздвигнут выдающимся О. Монфераном - строителем здания Манежа в Москве, Александровской колонны на Дворцовой площади и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

Дело в том, что проектирование Монферраном Спасского собора совпало по времени с проектированием Исаакиевского собора в Петербурге.
Собор построен как центрическое здание с фронтонными портиками дорического ордера. Барабаны главной и четырех боковых глав окружены ионическими полуколоннами. В том же стиле выдержаны богатые лепные украшения интерьера. Внешний вид собора изменился, когда при ремонте 1888 году были укреплены фундаменты и расширены угловые части основного объема церкви.
Всё это имеет сходство с далеким северным шедевром зодчего.

7.
Вид 1
«Вид 1» на Яндекс.Фотках


Нижний Новгород неразрывно связан с именем А.М. Горького. Имя, а вернее, литературный псевдоним писателя, город носил с 7 октября 1932 года до октября 1990 года, когда ему было возвращено историческое название.

В городе, в доме писателя, создан его мемориальный музей, в котором чуткий исключительный в своей профессии экскурсовод не продекламирует, как это обычно бывает, а, словно беседуя с путешественником, расскажет о жизни А.М.Горького, о семье писателя.

За годы жизни в этом доме более 50 произведений писателя были переведены на 16 языков мира. Здесь, в этом доме закончена пьеса "На дне", написаны "Дачники", поэма "Человек", начата работа над повестью "Мать".

В создании музея участвовали самые близкие А.М. Горькому люди, поэтому и вещи собраны уникальные. Кроме того, представленная посетителям музея экспозиция позволяет почувствовать атмосферу общества начала века…

8.
Музей
«Музей» на Яндекс.Фотках

В Нижнем Новгороде на одной из центральных площадей установлен памятник А.М. Горькому, автором которого является известный всем нам скульптор В.И. Мухина.


Есть в Нижнем Новгороде удивительная художественная галерея Александра Николаевича Юркова – художника и декоратора. Не ошибусь, если скажу, что галерея «Юрковка» - так ее называют здесь, уникальна в своем роде! Все дело в технике выполнения работ.

9.
Картина мишки
«Картина мишки» на Яндекс.Фотках
Смотришь на картины и диву даешься, насколько гармоничными могут быть пейзажи, панорамные работы и даже портреты, выполненные не маслом, а сложенные из обыкновенной листвы!

10.
Листья
«Листья » на Яндекс.Фотках

Действительно, разнообразная палитра осени, точно воспетая не одним поэтом, столь широка в наших краях, что, быть может, превзойдет даже вариации масляных красок.


Следуя за гидом и оказавшись в числе первых перед этой улицей, воскликнула: - «Старый Арбат!» И все остальные участники экскурсии, подходя, говорили примерно то же самое. И, правда, Большая Покровская улица, ее пешеходная часть, удивительным образом напомнила нам, москвичам, одну из самых популярных улиц нашего города.

11.
Большая Покровская
«Большая Покровская» на Яндекс.Фотках

Помимо красивейших по своему архитектурному замыслу зданий, улицу украшают необычные скульптуры.

12.
Фигура почтальона
«Фигура почтальона» на Яндекс.Фотках

Кроме почтальона, есть и другие: Фотограф, веселая коза, дама с зеркалом и др. А также скульптура известного актера Е. Евстигнеева, уроженца Нижнего Новгорода, сидящего на лавочке у Нижегородского государственного академического театра драмы им. М.Горького на Большой Покровской улицы.


Финалом первого дня пребывания в городе стало путешествие в местный метрополитен. Маршрут следования поездов, то есть ветка, здесь одна и насчитывает 13 станций.

13.
Пано в метро
«Пано в метро» на Яндекс.Фотках

Пребывание в подземке не обошлось без сюрпризов. Во-первых, здесь, увидев меня на станции с цифровым компактом, один из пассажиров сделал мне самый большой комплимент, предположив, что я фотокорреспондент с телевидения.:-)
А во-вторых, уже на выходе, контролер сообщила, что для фотосъемки в метро, оказывается, требуется специальное разрешение. Нигде и никогда мне не приходилось слышать ничего подобного. Тут же вспомнились бойкие иностранцы, что до бесконечности курсируют на старых станциях Московского метрополитена, то и дело, фотографируя станции, и я задала справедливый вопрос:
- Почему? Ни в одной из столиц разрешения не требуется.
- Ну, так…потому что это…- Очевидно, подбирая подходящие официальные слова, замялась женщина-контролер.
- Стратегически важный объект? – предположила я.
- Да! Именно!

Вот такое засекреченное метро в Нижнем Новгороде!:-)

День второй

Во второй день нашего пребывания в Нижегородском краю мы отправились в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, вдоль тех чудесных зеленых полей, дорогой, о которой рассказывала ранее.

По дороге наш автобус сделал остановку в городе Арзамасе Нижегородской области
у одного из самых прекрасных храмов, которые мне доводилось видеть - Собор во имя Воскресения Христова.

14.
Храм в Нижегородской области
«Храм в Нижегородской области» на Яндекс.Фотках

Удивительно величественное, возвышенное и в то же время очень располагающее место…Через окна широкого купола в просторный Храм льется мягкий солнечный свет, что в сочетании с тишиной создает спокойную гармонию сочетания созидающих человеческую натуру чувств… Подобное чудо и схожие ощущения вновь напомнили Казанский собор Петербурга.

Храм был воздвигнут в знак победы над Наполеоном и в память о погибших отважных сынах России, в 1842 году на высоком холме Арзамаса. Собор строился 28 лет с 1814 года, причем на средства, пожертвованные арзамасцами на строительство. Проект собора выполнил Михаил Коринфский (1788-1851), местный уроженец, выдающийся мастер классицизма, ученик известного в России архитектора Андрея Воронихина. Роспись в соборе выполнена учениками школы академика А. В. Ступина.

По общему облику и прекрасным пропорциям арзамасский Собор не имеет себе равного среди классических соборов Москвы и может идти в сравнение лишь с петербургскими соборами Стасова.

15. Фото из сети.
Собор Воскресения Христова
«Собор Воскресения Христова» на Яндекс.Фотках



Место, где ныне находится Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, было указано самой Богородицей. Именно здесь находится Четвертый Удел Божией Матери во Вселенной. Здесь прихожанин, паломник или путешественник обходит Святую Канавку, по которой прошла Пресвятая Дева Богородица. И здесь же находятся мощи Преподобного Серафима Саровского.

16.
Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь
«Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь» на Яндекс.Фотках

Поездка оказалась чудесной, наверное, потому что путь наш лежал в это удивительное место на земле. На земле русской. Выезжая из Нижнего Новгорода, небо застилали серые тучи и, казалось, что весь день будет таким же пасмурным и дождливым. Но по дороге в Монастырь непогода рассеялась, и над землей заблистало солнце, а в небе показались белые живописные облака.

17.
Нижегородская область
«Нижегородская область» на Яндекс.Фотках

Повсюду на территории монастыря ощущается благодать и трепет пребывания у святых мест. Ярко светило солнце. Кругом благоухала своим разноцветьем сирень.

18.
Белая сирень
«Белая сирень» на Яндекс.Фотках

В округе Монастыря есть Святые источники, где верующие могут окунуться в живительную исцеляющую недуги воду…


Дорога к Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому монастырю путешественника встретят не мало православных красивейших храмов, удивительно величественных. Подобных Храмов и в больших городах не часто увидишь. Видимо, тем и уникален прекрасный нижегородский край.

19.
Храм в Нижегородской области
«Храм в Нижегородской области» на Яндекс.Фотках


К вечеру мы возвращались обратно в город. Около полуночи с Московского вокзала отправлялся наш поезд.
Перед отправлением наша группа заглянула в кафе, что располагается на верхнем этаже торгового центра, чтобы перекусить. Кроме того, оттуда открывается панорама города. Тот вечер и закат был чудесен…

20.
Закат над городом
«Закат над городом» на Яндекс.Фотках


Два таких разных по погодным условиям, но насыщенных и весьма интересных наполненных впечатлениями от знакомства с городом и его окрестностями дня посчастливилось провести в нижегородском краю - городе истинно русском и без сомнения прекрасном!


Использованный материал:

http://www.ipnn.ru/pravosl_NN.html

http://www.museum.ru/M1891

http://ru.wikipedia.org

http://www.4udel.nne.ru/history/history_01.php

http://sobory.ru/article/index.html?object=00903
Увы, во время прогулки, точнее пробежки по территории Кремля лил дождь. Да и времени фотографировать почти не было, ибо у гидов все рассчитано поминутно.:-) Так что только Георгиевская башня. Собственно, насколько я успела заметить остальные башни Нижегородского кремля построены в подобном ей стиле.
дадада!
Точно, Большая Покровская!
вот на ней мы и жили)))
По истине, каждый найдет в повествовании что-то своё, близкое и интересное ему.;-)))
17 и 18 фото!! очень-очень классно! а еще у меня к тебе нескромный вопрос - ты через тур агентство ездила? почем обойдется этот праздник жизни???
Спасибо!:-)
Даже из обыкновенных фото при помощи Photoshop можно сотворить чудеса.;-)

Собственно, меня туда мама пригласила, путёвки распространяли у неё на работе. Профком организовывал через нижегородское турагенство, на сколько я поняла.
Со скидкой стоило что-то около 4000.
ооо, знаешь, фотошоп не поможет, если изначально в фото не было изюминки или хотя бы хорошей композиции - так что ты большая молодец.. =)

за разъяснения спасиб! до глубин российских я вряд ли доберусь, но подумываю хоть по подмосковью поездить, коли время есть...
Это да, это правильно, конечно. Изначально неудачное фото сложно сделать привлекательным даже посредством программы.
Но вот не достаточно яркое, не очень насыщенное или фото дождливого дня - вполне себе.;-)

Так ты вернулась из-за рубежа?:-)
ага, вернулась.. уже как две недели в москве... тихо схожу с ума...... %)