Питер

Мой маршрут по Петербургу

В Питере, особенно в центре города невозможно соскучится. И даже если совершенно некуда идти, то выбирайте любой незапланированный маршрут и гуляйте, открывая для себя прекрасный город, его улочки и улицы, где что ни дом, то своя удивительная история!

Я для свободной прогулки выбираю, как привило, дорогу, которая начинается где-нибудь на Невском проспекте. Не далеко, на одной из параллельных улиц есть мое любимое бистро, где всегда готов вкусный обед, а после иду к многолюдной Дворцовой площади. В праздники именно здесь устанавливают сцену для концерта. И, судя по моим наблюдениям, каждый раз в новой точке площади.:-)

И в тот теплый майский день на Площади было довольно оживленно. У Александрийской колонны группами собралась молодежь и под музыку из привезенных магнитол пробовала танцевать что-то вроде стрит-денс.:-)

Чтобы зайти в самый центр Дворцовой площади, лучше свернуть с Невского проспекта в арку Главного штаба. Тогда удивленному и восхищенному взору во всей красе задумок архитекторов открывается потрясающий вид на Колонну и Зимний дворец или знаменитый Эрмитаж.
1.
Александрийская колонна
«Александрийская колонна» на Яндекс.Фотках

Над Аркой великолепный архитектурный ансамбль - изображение колесницы Победы с шестеркой коней.
2.
Скульптура Главного штаба
<ahref="http://fotki.yandex.ru/users/olexx2005/view/206001/">«Скульптура Главного штаба»</a> на Яндекс.Фотках

От Зимнего сворачиваю к любимой Зимней канавке - каналу, соединившему Большую Неву и Мойку. А Эрмитажный мостик соединяет старое и новое здание Зимнего дворца. Удивительно живописное место, которое фотографирую почти каждый новый приезд в Петербург.:-)

3.
Зимняя канавка
«Зимняя канавка» на Яндекс.Фотках

Далее, не сворачивая к мосту, иду по одной из моих любимых улиц Петербурга: улочке со приятным названием Миллионная.:-) Здесь невозможно пройти мимо еще одного чуда архитектурного украшения – десять атлантов, что украшают портик Нового Эрмитажа. Они словно держат здание на своих могучих плечах.

4.
Атланты
«Атланты» на Яндекс.Фотках

Дойдя до конца улицы, перехожу дорогу, чтобы оказаться у Лебяжьей канавки. А через нее – вновь любимый Летний сад. Вид, сочетающий Сад и канавку, наверное, любят снимать для кинолент. Например, видела его в «Бандитском Петербурге» в заставке к фильму.

А впереди Михайловский или позднее Инженерный замок.

5.
Михайловский или Инженерный замок
«Михайловский или Инженерный замок» на Яндекс.Фотках

Ну, и далее, пройдя еще квартал, выхожу на Литейный проспект, возвращаясь к гостинице.

Это тот живописный, интересный маршрут, которым проходила я, чего желаю и вам. И, может быть, вы найдете свой путь в прекрасном Санкт-Петербурге, который непременно станет близким и любимым настолько, что захочется пройти его снова и снова.:-)
Вы так хорошо питерское настроение настроение передаёте, и в рассказах и в фотографиях.:)
А у меня с детства любимое прогулочное место -Петроградка))
Уже вроде все объезжено-исхожено, я выросла там, а все равно каждый раз что-то новое открываю.
Спасибо! Это от настроения, с которым пребываю в Петербурге и отношения к городу.:-)

Тоже самое испытываю, гуляя по знакомым улицам - каждый раз что-то по-другому. Но у меня наверное это связано с тем, что за год очень соскучаюсь по Питеру, а двух дней на прогулки по нему очень мало... Мечтаю пожить там хотя бы с недельку.;-)

А вот для меня пока Петроградская сторона не очень хорошо изучена. Значит все впереди.;-)
Без сомнения это один и из лучших маршрутов по парадному Петербургу.
Согласна. Без сомнения по царскому парадному Санкт-Петербургу!

Спасибо за Ваши добрые комментарии.:-)
Славный взгляд на мой город нежный и лиричный! Понравилось.
Спасибо!:-)
Ваш прекрасный город всегда вдохновляет меня на фотографию и повествования к ней...