Four seasons

О Новоспасском монастыре

Есть в Москве чистое и прекрасное место – Новоспасский монастырь, история которого уходит в 13 век, когда святым благоверным князем Даниилом Московским, сыном святого Александра Невского был основан Монастырь, посвящённый имени Спасителя - Спасский монастырь на месте, занимаемом теперь Даниловским монастырем.

Как полагают, по инициативе супруги Иоанна Третьего Софии Палеолог начата обширная постройка великокняжеского дворца. Спасский монастырь оказался стеснённым в плотном окружении появившихся дворцовых зданий. Великий князь решил перенести монастырь на другое место, на так называемый Васильевский стан на берегу Москвы - реки.
По своему новому положению Спасский монастырь стал называться Новоспасским или монастырем Спаса на Новом.
В 1491 году Иоанн Третий заложил соборный храм в честь Преображения Господня, а в 1496 храм был освящён.

В разные столетия посещали и благоустраивали его царственные особы, начиняя с Михаила Фёдоровича Романова. Здесь хранится Смоленская икона Божией Матери и икона Божией Матери «Всецарица» – точный список с чудотворного образа, находящегося в монастыре Ватопед на Святой Горе Афон. Список был выполнен специально для Новоспасского монастыря афонскими монахами после продолжительных молитв всей братии Ватопедской обители. Икона получила освящение от самого чудотворного образа.

Как и многие другие Святые обители, многое пережил Новоспасский монастырь в минувшие годы ХХ века. Но с 1990 года вновь был возвращён Московской Патриархии.


Ныне территория и окрестности Новоспасского монастыря благоустроены. На территории цветёт дивный сад.

Сиреневая веточка
«Сиреневая веточка» на Яндекс.Фотках

Помимо душистой сирени есть здесь удивительное деревце, похожее на яблоню. Но цветы его, по началу ярко-розовые. И только спустя некоторое время, приобретают нежный оттенок бело-розового цвета. Просто загляденье!

Маленький бутон яблоньки
«Маленький бутон яблоньки» на Яндекс.Фотках

Нежно розовая яблоня
«Нежно розовая яблоня» на Яндекс.Фотках

Ветка в небо
«Ветка в небо» на Яндекс.Фотках
Прекрасная колокольня Новоспасского монастыря, устремляющаяся в небо по истине чудесна в архитектурном решении. Каждые четверть часа слышен мелодичный перезвон золотых в лучах солнца часов.

Колокольня монастыря и ветка
«Колокольня монастыря и ветка » на Яндекс.Фотках

Когда вокруг шумят холодные ветра, здесь, у Новоспасского монастыря тихо, спокойно и удивительно хорошо.


Использованный материал:
http://www.spasnanovom.ru
Сейчас там практически не осталось древних построек, в основном 17-19 век.
И София - ПАлеолог :)