Питер

Море в городе на Неве!

Давным-давно в газете я видела забавное фото, как солнечным днем ранней весны парочка человек загорает, прижавшись к некой стене. Из статьи выяснилось, что дело было в Петербурге у стен Петропавловской крепости примерно в марте! Вот это закалка, настоящие моржи – подумала я.

Оказывается, несмотря на, мягко говоря, холодный и ветреный климат города на Неве, у крепостных стен, если прижаться к ним вплотную, холод не беспокоит. Естественно, при условии солнечной погоды.;-) Так что, туристы и жители города, милости просим к стене для улучшения цвета лица и не только! – примерно таков был итог статьи.:-)

Моя мама, которая прожила несколько лет в Петербурге, подтвердила эту информацию историей из жизни. Однажды в троллейбусе также где-то ранней весной она услышала следующий диалог:
- Завтра обещают +8!
- Надо пойти позагорать!

Для мамы, все детство и юность которой прошли на юге, подобные мысли вслух показались до смешного абсурдными.:-) Так что данную теорию в действии она не проверяла.

А вот я все-таки в очередной приезд решила попробовать прогуляться у Петропавловской крепости со стороны реки. К тому же на дворе уже май и светит солнце. В любом случае замерзнуть мне грозит!:-)

Но там, я, прежде всего, открыла для себя нечто иное, не менее прекрасное, чем загар. Дело в том, что со стороны реки у стен крепости расположен городской пляж. И это действительно в полной мере пляж!
В тот майский праздничный день погода стояла прекрасная: солнечная, теплая, почти безветренная. Площадка у воды выложена крупным булыжником, который после нескольких солнечных дневных часов прогрелся так, что стал почти горячим, а еще комфортным и удобным, для того чтобы отдохнуть здесь безо всякого покрывала-подушки-тряпочки.:-)

У самой кромки воды дул свежий, но теплый ветер, чуть поднимая волну.

Нева
«Нева» на Яндекс.Фотках

И это удивительное ощущение… Глядя на воду, мне показалось, что я совсем не у реки, а у настоящего моря! Конечно, если не смотреть на противоположный берег с домами.:-)

Нева и город
«Нева и город» на Яндекс.Фотках


А что касается теории загара в любую погоду, то она действительно работает.
Как и булыжники пляжа, так и крепостные стены удивительно теплые. И прислониться к ним удивительно приятно!
И ведь местные жители этим активно пользуются!

Завернув за угол стены, где на тот момент было больше всего солнца, я чуть было не покатилась со смеху, увидев следующую картину: вплотную к стене, плечом к плечу, занимая буквально каждый сантиметр площадки, на тонюсеньких ковриках сидели люди!!! Картина, как говорится, была бы точно маслом и вполне для юмористического журнала «Крокодил», если бы не одно красноречивое обстоятельство. Люди были бронзового цвета! То есть прилично загорелые! И это при, пусть и солнечной, но не превышающей 20 градусной отметки температуре в условиях влажного климата города!
Вот что значит наслаждаться солнечным теплом в солнечные дни, которых, как утверждают экскурсоводы, в городе Петербурге всего 60 в году.

Нева
«Нева» на Яндекс.Фотках

Так что дорогие друзья, все те, кто пока не имеет возможности отправиться на море, но очень хочет хотя бы на денек оказаться у прибрежной волны, может в полной мере почувствовать его на берегу Невы.;-)

Нева
«Нева» на Яндекс.Фотках

И, наслаждаясь дуновением легкого ветра и теплым солнечным светом, любоваться хрустальными всплесками волны… И даже подрумяниться.;-)

Нева
«Нева » на Яндекс.Фотках
Да, пляж там был всегда:))
И на нем народ летом загорал практически в любую погоду.
Но вот меня например всегда удивляло даже не это,а то, что вода-то в Неве э..э.. мягко говоря малость грязновата.
Я б в нее полезла только по огроооомной необходимости, но добровольно-никогда:))
А загорать и не купаться просто вообще не могу.
:-) А вот при мне там одна смелая девушка даже окунулась! Петербуржцы, а в данном случае, петербурженки очень смелые моржи.:-)

Наверное, Финский залив более предпочтителен для купания.;-)