Four seasons

День выпускников 2009

Вчера побывала на праздновании Дня выпускника, который, как оказалось, уже третий год подряд проводится в главном здании нашего славного ВУЗа.
По дороге к празднику, силилась припомнить, когда же я была в последний раз в главном здании университета. Не помню. Но что, что не была около 4 лет – точно.
Родной альма-матер стоит там же, где ему и положено быть – в том же виде, и тем же составом корпусов и вчерашним вечером гостеприимно принимал своих выпускников. На охране даже документов не спросили.:-)

Когда поднималась по лестнице на второй этаж к центральной аудитории, оглядывалась по сторонам, и с удивлением для себя поняла, что я тут как будто впервые. Удивительно. Проучиться 5 лет, более того, проработав 4,5 года, я шла и все вокруг мне в новинку. А за годы обучения и работы, казалось, что память, вплетенная в самые разные впечатления о ВУЗе, его стенах - это навсегда. Но, теперь оказывается, что навсегда, наверное, мало что остается. Даже родной ВУЗ. А может быть, просто отвыкла от университетской жизни. За то позже, гуляя по второму этажу, вспомнилось горячее студенческое желание поскорее закончиться образование, равно как и работу и выпуститься.

Надо сказать, университет организовал хороший праздник. И хотя я застала его финальную часть, она была довольно показательной. Выступали люди, закончившие ВУЗ несколько десятков лет назад, и оставшиеся в его стенах на преподавательской или административной работе. Потом перед собравшимися выступил собственный вокальный класс университета – теперь есть и такой! Вышел и произнес благодарственную речь бывший выпускник ныне сотрудник посольства Эфиопии в России, который вместо отлета по рабочим делам в Америку, пришел сюда на праздник, потому что иначе, как он сказал, поступить не мог. Он рассказал о том, как его привечали и учили жить в России сокурсники и соседи по общежитию! Собравшиеся в аудитории выпускники и администрация приветствовали его на «Ура!» и громко аплодировали этим воспоминаниям. Завершал празднично-торжественную часть рок-группа, наверное, тоже вузовская, весьма громко и ярко исполнившая несколько своих песен философского содержания и одну общеизвестную: - «Я риба, я риба», внеся в нее свою ремарку: - «А я - карась!»:-)))

Финальным аккордом, который окончательно убедил меня в основательной подготовке праздника выпускников стал фуршет в столовой! Надо ли говорить о том, что это место, как раз, никаких затруднений в местонахождении и моем личном расположении к нему не вызвало!:-) Вчера она показалась мне еще более торжественной, чем была. Кроме того, столовую украшали яркие гирлянды из разноцветных шариков, что добавляло вечеру атмосферу праздника. И вот перед тем как мы попали любимый общепит, я и встретила тех, ради кого и задуман весь праздник – реальных выпускников нашего факультета и высший преподавательский состав – заведующих обеих кафедр. Все были довольны и счастливы! Правда, среди выпускников не было ни одного человека нашего потока, за то было несколько человек с младшего курса и профорг факультета. Отмечали и ели мы весело и вкусно! Фуршет был оценен по достоинству!

День выпускника
«День выпускника» на Яндекс.Фотках

После, распрощавшись с коллегами, отправилась еще немного побродить среди стен университета, посмотреть нынешние фото, расположенные вдоль коридора второго этажа. Приятно, что фотографии известных актеров и деятелей искусства по-прежнему висят в том же крыле, что несколько лет назад. А по дороге к мемориальной доске участников ВОв в рамках фотовыставки представлены работы одной из студенток ВУЗа. Очень хорошие, по-моему, фотографии портретного жанра.

Гуляя по коридорам, обстановка мало-помалу вызывала в памяти сопутствующие студенческому времени воспоминания… Но вот теперь эти стены, кабинеты, коридоры казались мне почему-то совсем небольшими по сравнению с теми, в которых я училась и работала. Видимо, то время ушло, и я чувствовала, что выросла из этих стен. И еще не известно как складывалась бы моя жизнь, останься я в университете после завершения обучения.

После это вечера, почему-то очень захотелось прогуляться одним из любимых студенческих маршрутов: по Тверской-Ямской и Тверской улицам почти до Никольсткой…:-) И я шла, а на встречу мне летел, кружась, снег... Я давно не студентка университета, я иная. Но как же приятно, что встреча вызвала только приятные чувства и ощущения. Хорошо, когда после целого вороха самых разных событий, свершений, пережитых эмоций минувшего этапа сохраняется что-то самое приятное и ставшее близким от той студенческой жизни…:-)