New year

Дважды в одну реку или всегда вместе с рекой

Когда-то детские и юношеские годы утверждение о том, что дважды в одну реку не войти было не очень понятным. Наверное, детское восприятие мира несколько иное, чем более взрослое. Да и задумываться над смыслом этих мудрых слов как-то не приходилось. Вот речка, вот я.:-) Гораздо приятнее не раздумывая, прыгнуть и плавать в ней!

А вот с течением времени эти слова вернулись, и смысл и значение их приняли более ясное очертание на примере общения с людьми.

Однажды, я задумалась над тем, от чего спустя некоторое время после перерыва один человек теряет интерес к другому. Почему после продолжительного общения в результате совместного увлечения, поездки, мероприятия, которое, казалось, должно было сплотить их на долгое время, не происходит той же радости и интереса друг к другу?

Наверное, это один из тех случаев, когда скажут: «так уж мы устроены».
И здесь сокрыта еще одна особенность человека. Пока то самое общее, что объединяло, живет в нас, мы помним и, встретив знакомого, который напомнит о том, с удовольствием приветствуем, интересуемся жизнью, судьбой прочих участников того события и с радостью вспоминаем, как когда-то нам было весело, интересно и хорошо всем вместе.

Очевидно, разгадка в том, что память человеческая на значение определенных событий для нас, произошедших в жизни, не долговечна. Завтра, послезавтра, через год – пока картина события еще достаточно яркая и имеет определенное продолжение, мы помним и радуемся. А потом, летят годы, многое меняет, происходят новые события, встречаются другие люди. А старое постепенно забывается. И вот, встретив того же самого знакомого спустя два-три года, мы приветствуем его кивком головы, иногда прибавляя тот же самый вопрос о делах. Но прежнего восторга и желания узнать о жизни и судьбе прочих участников некогда значимого события уже не случается. И дальнейшее общение сходит на нет.

Быть может где-то это вполне закономерный процесс, который не расстроит ни одного, ни другого. Но не тогда, когда один из вчерашних собеседников, не изменилось ничего и он, спустя продолжительное время, рад новой встрече и перспективе общения. Но, видя, отчуждение в глазах собеседника, испытывает непонимание, задаваясь вопросом: - «А что же изменилось?».

Ничего. Но иногда трудно бывает войти в одну и туже реку, когда ее воды быстро и стремительно уносятся вперед. Вот и человеческая жизнь сродни этой реки.

Я сама не раз задавалась этим вопросом, пока однажды не поняла, что для меня в данном случае как раз не изменилось ничего. И значение того самого события осталось прежним и человек сам по себе и как та яркая ниточка, которая связала его с тем самым событием, дороги и сегодня. Но может быть просто более ярких событий - синонимов данному, не случилось. А вот у знакомого все наоборот. После моего исчезновения из его жизни случилось много того, что сейчас имеет гораздо большее значение, чем некогда то, что объединило на время нас. А я только-только возвращаюсь в эту стезю, к людям, в числе которых остался мой собеседник.

Это не значит, что кто-то из нас не имеет права вернуться к вчерашним знакомым, к делу или увлечению, что связывало когда-то и стало актуальным сегодня. Просто нужно быть готовым к тому, что первые роли в диалогах уже отданы другим и новое расположение, и интерес к себе нужно будет завоевать снова.

И вот только тогда, когда понимаешь это, окружавшие и окружающие вновь люди становятся более понятными. И еще большее значение приобретают те, кто, несмотря ни на какие перерывы, жизненные трудности и самые разные жизненные перипетии всегда рядом, даже если находятся далеко, и рады встрече. Так может быть лучше постараться не исчезать из их жизни надолго, а постараться быть внимательнее и заботливее сегодня, сейчас, на протяжении многих завтрашних дней? И в своих увлечениях идти к цели, не бросая начатое и уже сделанное в данном направлении, весь наработанный опыт. Идти, не останавливаясь на достигнутом. Тогда и дорога никогда не потеряет смысла, и людям всегда будешь нужен, так же как и они нужны тебе. Всегда.
Просто вспомнилось
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь -
Всей сутью прорастайте в них!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь -
Когда уходите на миг!
Re: Просто вспомнилось
Да, с любимыми песня особенная!

Правда, в данном случае, речь шла не о них. Вернее, по большей части, о хороших знакомых по жизни:-)
Возможно ваша дружба была на какой-то волне, неважно какая волна, праздник, совместная учёба, или ещё что нибудь в этом роде)
А когда эта волна прошла, то и ваша дружба прошла)
Яркий пример школа, казалось друзья на веки, а потом... кто-то после девятого пошёл своей дорогой, а остальные после одиннадцатого разбежались)
Да, одноклассники - хороший тому пример.
Я со своими тогда простилась легко. А вот после политеха было грустно расставаться... Еще тяжелее с коллегами после завершения института.

Кстати, Санек, у тебя, насколько я поняла, тоже есть skype?;-) Мысль мою улавливаешь?;-)

Ну эту мысль я давно уловил. Но тут такая вот проблема... Я боюсь ты не того увидишь, кого ты себе представляешь... Ты же помнишь? Я, человек с ограниченным физическими возможностями, и болезнь моя тяжёлая...) Но, если у тебя нет ни каких предрассудков (в чём я уверен), то остальное дело техники
Санек, все в порядке. То, о чем ты говоришь с самого начала не имело значения для нашего общения.

Я пока что плохо представляю себе возможности этой программы. И видеокарты у меня нет.
Так что со всеми, с кем пообщаюсь, буду, пока, слышать только голос. А дельше, как ты правильно говоришь, дело техники!
Спасибо тебе Оль!)
Ну поговорить нам не удаться, так как у меня проблемы с речью, понимают меня только те, кто часто со мной общаются.
Я думаю что у тебя есть видеокарта, иначе как информация выводиться на монитор?..) Ты посмотри в своих системных дисках, там должен быть диск с драйвером видеокарты)
Если же нет видеокарты, то давай быстрей покупай её:-)
иногда дружба рушится от излишних ожиданий.
Например, давно известный, как ты думаешь, тебе человек совершает что-то такое, что не вяжется с твоим представлением о нём. И ты начинаешь думать: как он мог, я не ожидала, он плохой, он не такой...

Сложно принять человека таким со всеми его нюансами. Но это нужно делать.

если человек твой - он будет с тобой по жизни, если ты позволишь. И ты, конечно, тоже будешь с ним :) Дружба - это работа. Иногда тяжелая :) как и любовь. Как и брак :)

А если происходит охлаждение, даже пусть не взаимное, нужно постараться обойтись без обид. Это жизнь. Будут новые интересные встречи.

такая вот у меня точка зрения :)
Полностью согласна с твоей точкой зрения:-)

У всех нас разные представления, разные среды, разные семьи, из которых мы вышли, поэтому и взаимопонимание иной раз складывается не так как хотелось бы. Но к нему надо стремиться и совершенствоваться как и в других сферах жизни.