Four seasons

История про Новый год!:-)

Какой Новый год без праздничного настроения, сладких ароматных мандаринов, подарков друг другу, снежной погоды, фейерверков, и, конечно же, всеми любимой с детства зеленой пушистой красавицы! Вся праздничная атмосфера вокруг нее!:-) И все это – целая история!;-)

Кстати, в этом году, наша семья встретила Новогодний праздник с новенькой елкой! Меня, а потом и домочадцев пушистая голландская красавица очаровала с первого взгляда! И от этого самой вдвойне приятно, потому что это - подарок, сделанный мной на Новый год!:-)
А пишу сейчас, сидя на другом подарке, сделанным уже мне! Мягкое компьютерное кресло радует и глаз и…в общем очень удобно и комфортно сидится в нем за компьютером!:-)))

Кстати говоря, судя по анонсам телевидения, около года шли выборы выдающейся личности, сделавшей очень важное для России. Я сама не следила за голосованием, но узнала, что выбор граждан страны был сделан в пользу Александра Невского. Бесспорно, Личность его сыграла огромное значение для России!

Разделяя выбор страны, и относясь с уважением ко многим из кандидатов в голосовании, честно говоря, я бы голосовала за Петра I.
Просто, слишком сильно и уже давно я привязалась к прекрасному городу на Неве, что является не единственнаой причиной моего выбора.
Многое для меня в звуке том…:-) Приезжать и дышать ветрами Петербурга, испытывая блаженство, гулять средь утренних часов мая по Летнему саду, вышагивать десятки километров по Невскому проспекту к Казанскому собору, а позже - к любимому бистро! И это - нескончаемая мечта, которая, осуществившись, снова зовет меня в этот город…!:-)


Но сейчас речь пойдет о Новогодние празднике.:-) Точнее, его истории. А она уводит нас к XVII веку, наверное, в Петербург, точно обращаясь к имени Императора Петра I. ;-) Реформатор своего времени, оказывается, немало интересовался праздничными украшениями и сопутствующей атрибутикой.

20 декабря 1699 года, был издан указ Петра I, повелевавший украшать дома разными хвойными ветками и поздравлять друг друга с Новым годом. А наряжать елку, точнее, хвойное дерево, пришла к нам из Германии.

Новогодняя открытка из интернета
«Новогодняя открытка из интернета» на Яндекс.Фотках

Правда, как символ Рождества и Нового года елка прижилась у нас не сразу. А Петровский указ имел забавные последствия.
Со временем слово «елка» стало синонимом питейного заведения. Все дело в том, что традицию украшения елкой соблюдали, оказывается, кабаки. Елку или маленькую сосну втыкали у ворот или на крыше питейного заведения и забывали о ней до следующего Нового года – тогда засохший символ меняли на свежий. По этим украшениям эти заведения и распознавались!:-) Забавно, что нетрезвого человека так и называли – «елкин»!:-))) Вот граждане с одноименной фамилией явно улыбнуться подобной истории!:-)))

Только в середине XIX века зеленая красавица стала, наконец, настоящим украшением и символом Нового года. Сначала наряженные елки ставили только в домах знати.

Новогодняя открытка из интернета
«Новогодняя открытка из интернета» на Яндекс.Фотках

...А спустя десятилетие и простой народ понял, что хвойное деревце, украшенное орехами, леденцами и яблоками, приносит ощущение праздника в любой, даже самый бедный, дом. Наверное, отсюда и пошла позже традиция, делать первые елочные украшения в виде фруктов и овощей.

А вот стеклянные украшения были в России редкостью. Их счастливые обладатели такие игрушки бережно хранили и даже передавали по наследству! Обычно же елочные украшения делались своими руками из подручных материалов – ткани, воска и папье-маше - и покрывались золотой или серебряной фольгой.


В России моду на праздничные фейерверки ввел снова Петр I!:-)

Новогодняя открытка из интернета
«Новогодняя открытка из интернета» на Яндекс.Фотках

И до него, конечно, у нас устраивали «огненные потехи», но те шапки салютов не шли ни в какое сравнение с роскошными царскими представлениями. Несмотря на дороговизну этого праздничного удовольствия, Петр устраивал фейерверки по любому случаю. Под его чутким руководством наши пиротехники научились устраивать огненные потехи не хуже, а то и лучше своих зарубежных коллег. А для простых людей Петр I издал указ, в котором предписывалось в новогоднюю ночь выпускать «несколько ракетов, сколько у кого случится». То-то наши сограждане, быть может, и, не ведая о том указе, но и по прошествии стольких лет исправно выполняют предписание Императора!;-)


Вряд ли можно представить более новогодний аромат, чем запах мандаринов. Этими цитрусовыми можно украсить и праздничный стол, и елку. Кстати, благодаря богатому содержанию витамина С мандарины справляются с похмельем.

Еще в Древнем Китае, за тысячу лет до нашей эры, на Новый год хозяева угощали гостя парой мандаринов. Обычай этот сохранился по сей день. На китайском языке словосочетание «пара мандаринов» созвучно со словом «золото».

У нас в России есть своя традиция, связанная с новогодними цитрусовыми, хоть и не такая древняя и интересная, как у китайцев: в советское время найти другие фрукты зимой было практически невозможно, вот и закупали люди мандарины килограммами. И продолжают делать это до сих пор – с большим удовольствием!


Еще одной традиций является встречать Новый год под звон бокалов с шампанским.
Шампанское было самым популярным алкогольным напитком аж со времен Средневековья. Родился же напиток, можно сказать, случайно. Менее популярные, чем красные, белые вина в середине XVII века, не пользовались особым спросом. Иногда они, забытые где-нибудь в подвале, начинали бродить прямо в бутылках. Однажды это вызвало интерес, и технологию производства «шипучки» принялись доводить до совершенства. С 1850 года производством шампанского заинтересовались ученые-химики, немало поспособствовавшие улучшению вкуса этого праздничного напитка.

Новогодняя открытка из интернета
«Новогодняя открытка из интернета» на Яндекс.Фотках

У нас обычай встречать Новый год с шампанским связан опять же с Петром I. В то время праздники сопровождались не столько застольями, сколько балами. Танцевать на полный желудок было неудобно, зато игристое вино и жажду утоляло, и настроение поднимало.
В наши дни этот напиток ничуть не утратил своей популярности.

Нынешнее время диктует свою моду, неразлучную с техническим усовершенствоанием в любом из направлений современных реалий. Вот и елки теперь в городе, к счастью, приобрели совсем иное значение совсем иные, чем в XVII веке! И выглядят они сказочно!

Новогодняя открытка из итернета
«Новогодняя открытка из итернета» на Яндекс.Фотках

Но вот атмосфера Новогоднего праздника наверное остается такой же замечательно радужной!

И пусть время неумолимо бежит вперед, подытоживая праздничные каникулы, хочется еще не один раз поздравлять друг друга с Новым годом!:-)
С Рождеством Вас, Друзья!

Источник: журнал Gloria № 53(145), 25.12.2008, С. 38-40.