Four seasons

Путешествие в Боголюбово

Второй день поездки во Владимирскую землю был посвящен поездке в Боголюбово, Суздаль и небольшой обзорной экскурсии во Владимире.

Утро воскресного дня выдалось пасмурным и ветряным, но удивительные окрестности Владимира прекрасны в любую погоду.

Итак, позавтракав, мы отправились осматривать Водонапорную башню! Это и было нашей обзорной экскурсией!:-) На этажах, ведущих на смотровую площадку представлено множество очень любопытных экспонатов. Сама я не большой любитель тщательных осмотров подобных исторических достопримечательностей, но там, поваерьте, есть что посмотреть и даже почитать;-)
Например газета "Владимирская клюква" столетней давности!



После осмотра экспонатов, мы взобрались на площадку, откуда открываетсмя прекраснейший вид на город! Кстати гвооря, в предыдущем повествовании о Владимире на восьмо й по счету фтрографии видна площадка Водонапорной башни. Деревянное строение вдали.



Успенский Собор.



Город старый, город новый....



А дальше - в Боголюбово.

Боголюбово было основано в 1158 по распоряжению князя Андрея у реки Клязьмы, которая связывала Ростово-Суздальскую землю с бассейном Оки и Волги.
Вокруг княжеской резиденции вскоре возник посад, который звался град Боголюбов. Первой постройкой стал белокаменный храм Рождества Пресвятой Богородицы, он же являлся центром дворцового ансамбля. По замыслу Андрея Боголюбского его резиденция должна была представлять собой небольшой, но хорошо укрепленный замок (по примеру западно-европейского), окруженный мощными земляными валами.

Во времена Андрея Боголюбского княжеский замок был вторым после Владимира центром политической жизни. Для его постройки князь пригласил мастеров со всего света – с Кавказа, Византии, Германии… Сюда приезжали послы, здесь решались судьбы княжества и всей Руси.

У места впадения реки Нерль в Клязьму, в 1165 году Андрей Боголюбский заложил храм в честь победы на Волжской Булгарией и в память о своем сыне Изяславе. Церковь поставили на водном пути во Владимир с востока, и она являлась частью архитектурного ансамбля княжеской резиденции. Место для постройки церкви - пойменный луг при впадении Нерли в Клязьму - указал сам князь Андрей Боголюбский. Она стоит на искусственном холме, который был насыпан специально, чтобы во время весеннего половодья уберечь храм от сырости. Сейчас облик церкви Покрова-на-Нерли известен всему миру, она по праву считается жемчужиной древне-русской архитектуры.

Храм был посвящен новому на Руси празднику - Покрова Богородицы. Этот праздник был установлен владимирским духовенством и князем Андреем Боголюбским без согласия киевского митрополита и константинопольского патриарха и призван был свидетельствовать об особом покровительстве Богородицы Владимирской земле. Ведь главный храм Владимира Успенский собор, также был посвящен Богоматери - в отличие от Киева, Новгорода, Полоцка, Пскова и других княжеских столиц.

К XVIII веку церковь Покрова-на-Нерли настолько обветшала, что было решено ее разобрать, а камень использовать для строительства монастырской колокольни. К счастью задуманное не было выполнено. В 1803 году, во время восстановительных работ были убраны многие резные детали с фасада церкви, древний шлемовидный купол был заменен на луковичный, храм покрыли сферической кровлей… Древняя живопись, пострадавшая за семь веков, была окончательно уничтожена в 1877 году во время очередного “поновления” храма.

После реставрации храм приобрел практически первоначальный облик. Особенно живописно он выглядит весной, когда воды разлившихся Нерли и Клязьмы образуют озеро, над гладью которого возвышается стройный белокаменный храм.

Оставив машину на небольшой площадке, мы перешли через железнодорожные пути и оказались на широком зеленом поле. Тихая умиротворенная картина, совсем несвойственная большому городу... Вдали виднеднелся прекрасный Храм Покрова-на-Нерли. К нему ведет мощеная дорожка.



Белый и прекрасный Храм на берегу реки.





Очень живописные места.









Использованный материал:

http://www.someplaces.spb.ru/Goldring/Bogolubovo/Bogolub-main.htm
в русской природе и архитектуре есть своё очарование - это безусловно...
почему-то меня на такие подвиги тяжело сподвигнуть, а почитать и посмотреть фотки - самое оно :)))
Да, красоты нашей земли и очаровывают и вдохновляют... Это очень близко, что родное. Все мы русские связаны незримой, но прочной нитью со своей историей.

Собери интересную компанию - уверена на месте не усидишь, непременно отправишься в путь, например, по Золотому кольцу:-)