Four seasons

День второй. Выборг. Монрепо

Самым запоминающимся из всей поездки в Выборг для меня стало удивительное по своей природной красоте местечко с интересным названием – Монрепо, что в переводе с французского означает «мой отдых». Отдыхать там, действительно, великолепно! Если после прогулки среди мощных стен замка в городе, было ощущение некой усталости. Как будто бы соприкоснулась с военными действиями далеких лет. И, судя по истории Замка, так оно когда-то и было! Не зря говорят, что стены помнят многое.
А, прогулявшись по парку, все былые ощущения исчезли! Только легкость и умиротворенность от созерцания гармоничного сочетания природного ландшафта, пейзажей и архитектурных построек.

Монрепо уникальный в своем роде парк, в котором были собраны редкие и не характерные для данной местности растения и деревья.

Автором и создателем романтико-поэтического парка Монрепо был Людвиг Генрих Николаи (писатель, поэт, знаток и ценитель искусств). Незаурядный человек своего времени. В правление Павла I он возглавил Академию наук. Яркий деятель эпохи Просвещения, лично знакомый с Вольтером, Дидро, Даламбером, Николаи был одним из образованнейших людей своего времени.

Позже он приобрел себе земли, на которых и задумал создание прекрасного парка-усадьбы. В те времена это было достаточно модным явлением. В свете были весьма популярны «руководства» по благоустройству и созданию парковых ансамблей.

Говорят, Николаи удалось создать не просто парк, а нечто совершенно удивительное! В своем романтическом парке Монрепо он сумел соединить искусство поэта и садовника, создав удивительный по красоте ландшафтов уголок природы.

Экскурсовод рассказала нам, что для того чтобы уберечь свои растения от капризов природы и ветров Финского залива, Николаи возводил искусственные стены и укрепления, которые, по-видимому, нисколько не мешали красоте парка.

К сожалению, сейчас в местечке Монрепо не увидишь былого великолепия, о котором рассказывают на экскурсиях и повествуют в статьях о парках. Но зато здесь были и есть, по сей день, прекрасные архитектурные постройки.
Впечатляющие многочисленные скальные пейзажи. (Путешественник непременно обратит на них внимание еще в старой части Выборга). Пожалуй, подобного сочетания уникальных на сегодняшний день построек и скалистой местности я не встречала ни в одном другом месте!

В скалах пробивается и источник "Нарцисс", который был известен еще древнему коренному населению как священный источник Сильмя (по-фински - "око"). Кое-где на поверхность выходят коренные породы выборгских гранитов "раппакиви".
По сей день источник пользуется большой популярностью у местных жителей. Когда мы, проходя мимо источника, шли к окраине парка под названием «Край света» (название, действительно, чем-то чуть уловимым, но очень прекрасным соответствует чудесной панораме и природным особенностям этой части парка), видела, как люди набирают эту воду в свои емкости. Пройти, не зачерпнув этой хрустальной прохладной воды невозможно!































Кое-что ностальгически напоминает Валаам)
Теперь из всех окрестностей Питера, в которых очень бы хотелось побывать, есть еще и Валаам!:-) Когда мы ехали в Выборг, проезжали чудо собременной архитектуры - красивый город Сестрорецк. Там бы я также погуляла более предметно!:-) Да что там погуляла, осталась бы жить!:-)
(Anonymous)
Очень красиво, Оль))
VR
Спасибо, Вики!:-) Твое мнение также очень важно, учитывая, что редко оцениваешь фото;-)