Four seasons

Майское путешествие в любимый Питер в два с половиной дня. День первый. Великий Праздник!

Нынче вечером отсмотрела все фото, сделанные в поездке.:-) Как заново побывала:-) И фото получились яркие и солнечные! Такие, каким был Питер все эти дни!
Далее последуют фото первого дня, главного дня - 9 мая! Еще раз, все-всех-всех: и москвичей, и петербуржцев, всех жителей нашей прекрасной Родины, а также тех, кто нынче живет далеко от нее, но от этого не перестает быть русским человеком, влюбленным в свою родную землю, с Праздником Победы всех Вас!!! Главное, чтобы и у нас, и у наших потомков всегда было мирное, светлое небо над головой!

Итак, утром 9 мая, я отправилась в Казанский Собор, где есть чудотворная икона Казанской Божьей Матери. Именно с этой иконой совершался Крестный ход в страшные дни 41-гогода, когда немцы были под Москвой. И началось тогда первое наступление русских войск.
Величественный, прекрасный Казанский Собор. Заходя по его высокие своды, испытываешь и трепет, и удивительное спокойствие...
Фото Казанского Собора будет сделано на третий день со стороны канала Грибоедова:-)

А далее, отправилась на утреннюю трапезу в любимое бистро Самсон!


Сидя за одним из любимых столиков (их там два!), смотрю довольная в окошко и трапезничаю:-)))

Утро стояло немного прохладное - воздух остыл после холодов нескольких дней. Но солнце радовало всех горожан и гостей своим светом в День Победы и не только!:-)
Вышла на многолюдную Дворцовую площадь, где полным ходом шла подготовка к вечернему концерту.







А за Дворцовой - одна из любимых маршрутов - улица Миллионная:-)



Красивейшие и одни из главных для города здания вдоль улицы.





Пройдя еще немного вперед, свернула вновь к Главному штабу, увидев купол Исаакиевского Собора! Два раза была на Коллонаде (обзорная площадка Собора) и ни разу внутри. Невозможно передать словами все то восхищение, которое вызывает прекраснейшее убранство и масштаб постройки Исаакиевского Собора! Чудо чудесное архитектуры, живописи и мозаики собрались воедино и подарили миру бесценное творение Монферрана и не только! Видевший творение меня поймет.

Далее мой путь лежал в сторону Дворцового моста к Государственному военно-морскому музею, в котором я также еще до этого дня не бывала. Более всего поразила первая совсем маленькая, но первая с электромотором подводная лодка, если правильно запомнила 1876 года!



Выйдя из музея, взглянула на Ростральные колонные и вперед, где на противоположном стороне Невы в блеске золота Петропавловский Собор!
Ну, а здесь, очень понравились своеобразно подстриженные в центре и по краям кроны деревьев!:-)



Вид на часть нового здания Эрмитажа и Капеллы.



Далее обратно, на Дворцовый мост. И тут, случайно посмотрев под ноги, только тогда обратила внимание на стык моста! Именно в этом месте его и разводят ночью!;-)



Также с моста всегда великолепный Эрмитаж.



Свернув с моста, иду вдоль Дворцовой набережной. У Петропавловской на городском пляже кто-то есть:-) Только на фото разглядела:-) Петербуржцы ценят солнечные дни!



И вот, впереди гостеприимно распахнул свои прекрасные утонченной работы ворота Летний сад! Вечером здесь всегда многолюдно. От того я больше люблю бывать здесь ранним утром:-)
Но в тот вечер меня поразила вот эта вот полянка в Саду!



Похоже на маленькие белые цветочки? Оказывается, такого цвета листочки травы!



Выйдя за ворота, выбираю путь к Михайловскому замку.



Хотелось бы пожить в комнате с подобным балконом как в доме напротив по дороге?;-)





Еще немного и вот он снова праздничный Невский проспект! Вдоль него оцепление. Спрашиваю, в чем дело, оказывается, скоро будет еще один парад - парад ветеранов и молодежи! Это было удивительное и захватывающее действо. Когда смотрела на счастливые лица помолодевших, а тогда, наверное, совсем юных, участников, блокадников Ленинграда испытываешь нечто такое, что и словами описать трудно... Но с этого дня понимаю, что парад вблизи - это совсем другое недели просмотр по телевизору.



Наверное, многие хотели сохранить или, если приехали в Петербург на праздник, увезти с собой частичку этих волшебных необыкновенно трогательных минут! "День Победы - это радость со слезами на глазах..."





И вот, совсем скоро салют! А пока любуюсь противоположным берегом и его разноцветными кажущимися совсем игрушечными домами. Справа виден Летний сад и Летний домик Петра I.



Продолжение следует!