Four seasons

Контрастность одного дня в разных городах

Все же контрасты в жизни - вещь удивительная.  Прежде всего, потому, что бывают они самые яркие.

Утро 11 мая. В Питере раннее удивительно прекрасное утро. После службы в Казанском Соборе, иду вдоль канала Грибоедова! Обхожу Храм Спаса на Крови и иду вдоль Марсова поля. Кругом почти ни души. Только прекрасный центр Петербурга, объятый солнцем, волшебной тишиной и необыкновенным для столь раннего часа теплом. Именно о такой сказочной утренней прогулке и мечтала.

Приближаясь к любимому Летнему саду, обхожу его со стороны Фонтанки и фотографирую пышные зеленые кроны деревьев над рекой, притаившиеся меж них изящные постройки кофейни и Летнего дворца. Как чудесно! Как славно! Как хорошо и спокойно...

Спустя два часа, уже покинув гостиницу, настроение все такое же, созвучное этому прекрасному утру. Включаю в МР3 песню О. Газманова о Питере: - «Здравствуй, Питер. Я снова вернулся из болота печали и грусти...» Символично во многом.

И вот я на вокзале. До отправления поезда еще масса времени. Мне легко, несмотря на усталость, скопившуюся после многочасовых непрерывных прогулок в Петербурге и огромного желания объять необъятное за стремительно пролетевшие два с половиной дня.

Вот он поезд, легким движением, покидающий платформу Московского вокзала.

В поезде душно, но удается задремать. Сквозь сон часто слышу голоса пассажиров.
Время в дороге пролетает достаточно быстро. За окном вечер Москвы. Удивляюсь и недоумеваю, как другие умудряются крепко засыпать в поездах и по-настоящему отдыхать? Меня дорога почти всегда утомляет. И этот раз не стал исключением. Мечтаю поскорее добраться домой.

Выхожу на платформу, направляюсь к метро. Странно, но привычный вход закрыт. Стрелка объявления неопределенно указывает куда-то за здание. Сначала удивляюсь, потом слегка раздражаюсь. Покружив вокруг него, возвращаюсь назад, вспоминая ту же песню. Не уж то опять привычное болото, растянувшееся на предшествовавшие поездке месяцы? Нет, скорее, просто усталость. Надеюсь, что просто усталость.

Доступный вход оказался в переходе. Вниз длинная лестница. Спускаюсь к стеклянным дверям, стараясь аккуратно провезти за собой небольшой чемодан. Вроде удается. Впереди новые с пластиковыми створками турникеты. Прохожу и вдруг чувствую резкую боль - зажало руку. Турникет расценил мой чемодан как второго человека, пытавшегося пройти зайцем. Стараюсь освободиться, но руку зажимает еще сильней. Спасает только контролер, разрешая пройти через открытый вход у своего поста. Тихо выругавшись, миную второго контролера, попытавшегося остановить меня.

Вот она, привычная толчея у эскалатора, долгий спуск к платформе. Потом родная ветка метро, где в вагоне теперь с трудом удается найти свободное место. На второй станции удалось.  Все, моя остановка. Приехала в родной район Первопристольной. Казусов больше нет. Впереди беспрепятственная пешая дорога до дома. И все же, каков контраст проживания времени! Иду и думаю о начале и конце этого дня, прожитого в разных столицах - в разных по ощущениям, нередко, настроению, эмоциям и чувствам городах. В одном всегда чувствую себя словно принцесса,  в другом это же ощущение в миновавшие месяцы случалось гораздо реже.

Как же приблизить и «надеть» эту прекрасную сказочность на свой город? Как чувствовать себя также и в том, любимом, но другом городе, городе у Невы? Здесь свои преимущества - это родной город, город в котором я родилась и живу.

Я дома.

Еще одно маленькое, но прекрасное путешествие закончилось. Начинается другое, более привычное. Но сказка все же осталась. Все то, о чем думалось в Питере, стараюсь не забыть и продолжить воплощать в жизнь здесь, дома. Это важно.