Four seasons

Профессиональное путешествие

Довольно интересно прошло вчерашнее мероприятие, в рамках VI Всероссийского конгресс-практикума, посвященного документообороту.
Все же впервые побывала в Государственной Думе Федерального Собрания РФ!

Утро началось с сюрпризов. Оказалось, что в моем путеводителе отсутствует нужная мне улица. Именно этот факт я и обнаружила когда спешила добраться до места встречи участников практикума. Наверное, путеводитель безнадежно устарел, раз не успел за обозначениями улиц! Благо, на ознакомительном талончике с обратной стороны был обозначен маршрут.
Хорошо, что опоздать не пришлось – порядок проведения мероприятия перекроили. Это было вторым сюрпризом.

В итоге мероприятие прошло еще более основательно, чем предполагалось изначально. Мы не только прошлись по зданиям Гос. Думы, но и слушали выступления начальников отделом управления, которое отвечает за документооборот! Цифра отделов, а главное, сосредоточенных в них сотрудников впечатляет! Так же как и впечатлила цифра обрабатываемых ежедневно документов! А входящая корреспонденция и подавно исчисляется мешками! Мы даже видели тележки для корреспонденции на манер тех, которыми привыкли пользоваться в гипермаркетах.

Ранее в этом самом здании располагался Госплан. И построено оно было в 1936 году! То-то потолки в комнатах украшает лепнина, которую нынче в современных офисах не встретишь. Есть там мемориал, посвященный участникам Второй мировой войны.
Люстры – гордость из всех украшений здания. Везде, где нам доводилось пройти, все они впечатляли своей необычной красотой как будто бы переливающихся в свете разноцветных огоньков – этакая игра света.

Главным приятным обстоятельством услышанного было, конечно же, то, что люди давным-давно работают с программами. Пусть и с разными, но служащими одной цели. Краем глаза, даже удалось посмотреть на волшебную электронную регистрацию - предел мечтаний этого дня, но для собственного развития далеко не предел!:-)))
Н-да, повздыхала во время этих рассуждений, но заметно успокоилась, когда речь зашла о ежедневных мешках писем!:-) Все же, когда в отдел приходит не более 20-ти писем, и день регламентирован четким графиком – с 9-ти до 18-ти, это как-то спокойнее, чем ежедневный аврал с раннего утра и до позднего вечера, даже если сама работа посменная и в электронной программе. Но, здесь, как говорится, каждому – свое.

Во время пребывания там, то и дело кругом слышала разговоры участников мероприятия об электронном документообороте:
- Как нам вчера говорили, создана комиссия для разработки порядка прохождения документов…
- Система основывается на такой-то программе…
- Мы присутствовали на обсуждении эффективности задействованных систем… и т.д. и т.п.

Короче говоря, ощущения были самые приятные! Как будто бы попала в мир одного общего для всех на всех интереса!:-) И очень пожалела о том, что не пришлось быть вовлеченной во все три дня прохождения конгресса… Для нас, для документоведов и всех, кто близок к этой специальности, обсуждаемые вещи действительно полезны и необходимы для роста, для работы, для собственного развития.

День прошел насыщенно:-)