winter4

Размышления к Татьяниному дню

Как-то мой Напарник сказал мне: - «Самое трудное в написании статьи – это первые несколько строчек». Я тоже так думаю (от себя добавлю - еще сложнее бывает придумать заголовок). Правда, тогда речь шла о профессиональных статьях, которые мы писали для издания, в котором работали продолжительное время. Теперь оно позади. Хотя свыкнуться этой мыслью было не просто.

Но, похоже, это верно и для любой публикации в блог. Даже, если ее не будет проверять редактор и корректор. Здесь мы вольны писать обо всем, что угодно и как угодно. Но даже при всем при этом, и при том, что есть что сказать и при наличии фотоматриала, мысли иногда трудно собрать в единый текст. Наверное, потому что мыслей много и они несколько разрозненны. Правда, сводятся к одному событию – завтрашнему. 25 января – Татьянин день. А это, как известно, не только именины для Татьян, но и праздник студентов. А я всегда помню о нем, потому что мои студенческие годы для меня – время позитивное.

Однако каждый год с тех пор отмеряет какую-то новую веху, несет новые события, свершения, падения, новые размышления, новые впечатления и мысли о них. Хочешь, не хочешь, но подведение итогов, успехов и неудач – событие неизбежное. И вот иной раз понимаешь, что неудач больше. Или честно надо признать, что стоишь в тупике, как поезд-экспресс, который длительное время несся вперед с большой скоростью, не останавливаясь на станциях и тем более темных полустанках. Казалось бы, должен был добраться до большого, яркого, счастливого города, но почему-то где-то застрял, сбившись с маршрута и совершенно не понимает, куда идти дальше. И даже статус его ему самому уже не очень понятен. Одно ясно - уже не экспресс, а, скорее, обычный поезд, который сутками идет из пункта «А» в пункт «Б». Хотя, может притормозить иной раз и не помешает…

Однако отрадно, что завтра Татьянин день, и приятно вспомнить, что все мы студенты по жизни, потому что, стартуя, идем учиться всему, с чем сталкиваемся на пути. И как не вспомнить замечательное место, с которого многом и начался большой путь. Родная улица студенчества, которая на праздниках была удивительно хороша в свете гирлянд в сочетании установленных теперь уже стильных фонарей – вот уже несколько лет она стала пешеходной – отличная веха в ее истории. Да, во времена студенчества такой поворот было трудно представить, улица была вечно в ремонтных ямах и беспорядочно припаркованных машинах, которые приходилось обходить. Хотя и на Арбате лет 60-70 назад было интенсивное по тем временам движение – ходили трамваи. Теперь это трудно себе представить!

Итак, с наступлением Татьяниного дня, Друзья! Желаю всем нам светлых мыслей, удачного движения по жизни и новых открытий в результате получения новых знаний. А еще – с наступлением настоящей, морозной, снежной зимы! В воскресение был отличный лыжный день!

1.
IMG_3528.JPG

2.
IMG_3514.JPG

Новый год и Старый Новый год уже позади, но ощущение праздника еще осталось в елочных огоньках.
3.
IMG_3552.JPG

Лыжники зажигают. Лыжню! Лыжню!
4.
IMG_3541.JPG

5.
Никольская...
IMG_3475.JPG

С тех пор как родная улица стала пешеходной, помимо ярких украшений, которые появляются здесь на праздники, многое изменилось. Но вот вход в Альма-матер остался прежним и это приятно!
6.
IMG_3487.JPG

А в остальном - роскошь и красота. Но и присущие этому недешевые места.
7.
IMG_3489.JPG

Например, только теперь увидела торговый зал с авто!
8.
IMG_3495.JPG

Вот тут, в переулке, еще 10 лет назад располагались бутики. А может они в Москве как раз родом отсюда?
9.
IMG_3502.JPG

Маска, которую толком не удалось щелкнуть во время каникул - было сплошное столпотворение в компании Дедушки Мороза.
10.
IMG_3506.JPG

Ну, и Лубянка, конечно, которая вряд ли знала такое роскошное убранство во времна, когда в центре площади стоял железный Феликс.
11.
IMG_3507.JPG

Вообще в открестностях студенческих мест в праздничные дни было очень красиво. Потому и радуюсь, что успела заснятьвсе это в праздничному дню.
12.
IMG_3521.JPG
Оля, с Днем студента!:)
По поводу поезда и тупиков вспомнила, что прочла когда-то у Экхарта Толле, даже цитату нашла:
"Совершенно не правда, что период подъема — это хорошо, а период спада — плохо. Это правда лишь в сфере суждений ума. Рост обычно считается позитивным явлением, однако ничто не может расти бесконечно. Если бы рост продолжался без конца, то в итоге принял бы чудовищные масштабы и стал бы просто разрушительным. Распад необходим для того, чтобы был возможен новый рост. Одно не может существовать без другого"
Тупики обязательно нужны, иначе наши поезда так бы и носились из города в город, проскакивая самые интересные места без остановки:)
Ох уж мне этот Экхарт Толле...:-)
Я тебе потом напишу Оль, если соберу мысли.
А пока с праздником тебя, Олёнка:-)

Edited at 2018-01-25 08:12 am (UTC)
Собирай, собирай их в кучку, как я вчера - а это не всегда просто. А пока они - мысли собираются, можно и про фото что-то сказать;))
Спасибо за поздравление!
А что с ним не так?:))) Дело даже не в том кто что сказал, а в том что так и есть на самом деле. Двигаться только вверх невозможно. Иногда просто необходимо посмотреть на все с другой перспективы)
Да всё с ним так:-) Но почти все философы, они несколько оторваны от жизни:) А жизнь, она же полна условностей. Туда не лезь - убьёт, это не говори - убьют(образно говоря).
А то что жизнь похожа на кривую графика, это мы знаем и без Экхарда нашего Толля:-) Другой вопрос, насколько эта кривая резко падает вниз и поднимается ли она на тот уровень, с которого она упала, вот в чём вопрос!
О, мы тут можем такую дискуссию на эту тему развернуть...бесконечную!) Но в любом случае теория без практики не имеет смысла. Думаю, что только примерив все на себя, можно найти нужное:)
С праздником вас, Таня! Тем более что это ваши именины:) Я увлёкся вчера Экхардом нашем Толле. Так что, прощевайте меня:)
Да Таня, каждый человек смотрит по своему, и это есть хорошо:-)
Спасибо! А прощевать-то за что, мы ж общаемся. Для того соцсети и созданы)
Спасибо, Танюша!
Очень рада поздравить тебя еще раз, тем более теперь зная, что это твой любимый праздник!

Хорошее высказывание. И сама вчера после того как написала думала примерно о том же...
Приятно, что мысли сходятся и даже с известными людьми:) Хотя, как известно, мы не сталкиваемся с чем-то принципиально новым: где-то кто-то уже это испытал. А кто и даже написал:)

На Никольской понравилось?;)
Никольская конечно понравилась, как может такая не нравиться) Москвичи часто ее в ленте показывали. Жаловались только, что народу перед НГ было там слишком много.
Но зимняя природа нравится все-таки больше:)
Да, наивно было думать, что я одна прогулялась по ней с фотоаппаратом:)
И спасибо, что отметила красоты зимы! Сама еще на беговые лыжи не отважилась? Помнится, говорила, что у вас там такое не принято - так первой будешь:)
Да у нас и снега-то толком нет. Только выпадет и сразу же тает.
А специально ехать за снегом в горы не хочу, мне б где потеплее:)))
Москва ещё в новогодних украшениях)

Отвела душу, лыжница?:)
Такой она была ближе к новогодним праздникам.
А покаталась да, здорово!
Я всегда смотрел на людей с хорошей стороны и старался доверять им. Но, в сложной жизненной ситуации (когда человеку ну совет), люди ни чего не сказали, просто промолчали. Да и ни чего не было бы в этом страшного, если бы эти самые не рассказывали мне как надо жить. Хотя сами жить как учат других - они не будут. И я по немного стал разочаровываться в людях...
Это как в песне поется: легко давать советы другим, но не себе... Или как в поговорке: "Чужую беду рукой разведу..."
А про то, что люди любят поучать или давать советы, которым сами не следуют - по-моему, это очень распространенное явление. Увы. Какое-то двуличие. Говорить одно, делать другое. На мой взгляд это из-за малодушия, слабости духа, неумения отстаивать свое мнение, приспосабливаться, плыть по течению, и самое мерзкое - врать и оправдывать самого себя. Это все равно что изменять себе. А это значит, как опять же поет герой любимого фильма: "нет на свете печальней измены, чем измена себе самому..."

На самом деле в этой записи я советов и не искала. Просто описала, о чем думалось, что было на душе.

Я тоже просто рассказал. просто, за столько лет мы с тобой редко говорили по душам.