autumn2

Золотая осень в Сергиевом Посаде

Теперь он не менее прекрасен, чем в летние месяцы. Насаждений здесь много, потому именно теперь, в октябре, стоит снова совершить путешествие сюда, чтобы полюбоваться разноцветьем красок осени. И не только. Вот несколько интересных фактов и достопримечательностей Сергиева Посада, которые порадуют взор и удивят путешественника.

В свое время, а было это в 1782 г., город получил свое название по указу Екатерины II в честь основателя поселения: иеромонаха Сергия Радонежского. Сергиев Посад – тогда и теперь город носит это славное имя.

Меж тем, современники могут и не знать, что с 1930 по 1991 город назывался Загорск. Говорят, в честь революционного деятеля В. М. Лубоцкого (Загорского).

Рядом с Троице-Сергиевой Лаврой есть живописный пруд, на котором есть домики для уток. Сегодня его называют Белым. Но в далекие времена он назывался Верхним, Круглым, Нагорным и был частью оборонительных запруд – его размеры были в несколько раз больше нынешних. Сегодня это одно из любимых мест для прогулок в центральной части горожан. Одно из популярных здешних занятий – кормление голубей. Их тут целые стаи.

В 1969 г. Сергиев Посад был включен в состав Золотого кольца России – единственный из всех городов, расположенных в Московской области.

Прелесть поездки сюда заключается и в том, что теперь сюда ходят комфортные скоростные поезда от Ярославского вокзала. Время в пути – чуть больше часа. Один из экспрессов называется Спутник. А другой – Федор Чижов. И неспроста он был назван именем этого человека. В 1862 г. им и Иваном Мамонтовым (чей памятник установлен у вокзала в Сергиевом Посаде) была проложена Московско-Троицкая железная дорога до станции «Сергиево».

А еще есть мнение, что знаменитая русская матрешка родилась именно здесь, в Сергиевом Посаде в 1890-1900 гг. Говорят, ее прототипом стала игрушка, привезенная женой Мамонтова с острова Хонсю. Поэтому сегодня Сергиев Посад признан старейшим центром производства матрешек и деревянных игрушек в России.

Теперь обещанная золотая осень, запечатленная путешественницей на прошлой неделе в этом славном и живописном городе. Стоило открыть его для себя, чтобы с радостью приезжать, любоваться и отдыхать в его вдохновенной атмосфере снова и снова.
1.
IMG_2270.JPG

2.
IMG_2287.JPG


Но прежде, пара слов об оригинальном номере, который в этот раз достался мне в уже полюбившейся гостинице. Выше всех - на третьем этаже, аж с тремя окнами, откуда открывается чудный вид на еще не пройденную часть города и с ...джакузи прямо в комнате:) Честно говоря, я такое только в кино до это видела. В США, видимо, это в порядке вещей. Там большие ванны, расположенные в углу комнаты, устроены для экономии пространства. У нас это, можно сказать, экзотика.

Я не мало удивилась, войдя в номер и увидев там это чудо и еще больше, когда сопровождавшая меня админитратор сообщила, то джакузи еще не подключили. Тут я, было, подумала. что останусь без душа. Но нет, помимо белоснежного керамиеского чуда в номере есть и просторная ванная комната. Между прочим, этот номер у них считается люксом:)
3.
IMG_2145.JPG

Интерьер очень даже мил.
4.
IMG_2139.JPG

Фотопрогулка моя началась с ясной погоды по тихим улочкам города.
5.
IMG_2148.JPG

Все бы хорошо, но именно теперь в городе затеяли реконструкцию дорог. Администратор сказала, вышло постановление привести дорожное покрытие в порядок к туристическому сезону. Но почему в окрябре, когда дождливо и холодно, не очень понятно. Хотя, у нас в районе нынче делают тоже самое.
6.
IMG_2189.JPG

А где не укладывают тротуар - по-прежнему тихо, сухо и живописно.
7.
IMG_2157.JPG

8.
IMG_2195.JPG

Уже не раз проходила по этой улице и не замечала этого аккуратного домика. Но если приглядеться, то это оригинальная пленка. Приятно, когда хозяева, перестраивая дом, заботятся об эстетике улицы.
9.
IMG_2194.JPG

Далее, два дня подряд мой путь от центральной части шел в сторону Гефсиманского скита вдоль кварталов частных домов. Ближе к Скитским прудам и лесному массиву это очень живописные места...
Вот здесь вид один и тот же, но радующий глаз при любой погоде.
10.
IMG_2174.JPG

11.
IMG_2235.JPG

В оркстностях Скита очень красиво, отрадно, спокойно и вдохновенно... Благодаря осенним краскам эти ощущения усиливаются.
12.
IMG_2183.JPG

13.
IMG_2273.JPG

14.
IMG_2278.JPG

А вот красоты здешних поселков. Чтобы попасть сюда, нужно перейти через железнодорожные пути. Именно тут идут поезда дальше, в Ярославль и Кострому.
Перейти можно здесь и пройти напрямик через садик церкви.
15.
IMG_2197.JPG

Один из самых живописных спусков.
17.
IMG_2204.JPG

И вот они, аккуратные дачные домики.
18.
IMG_2223.JPG

Подходим к прудам.
19.
IMG_2227.JPG

Нынче на мостках тихо и безлюдно.
20.
IMG_2228.JPG

21.
IMG_2234.JPG

По дороге в Скит заглянула в лесную чащу. Представляю, какая тут может быть радость для грибников в свое время!
22.
IMG_2239.JPG

23.
IMG_2245.JPG

25.
IMG_2253.JPG

Мой путь частично прошел вдоль трассы.
24.
IMG_2246.JPG

Дальше путь свернул на проселочную дорогу - тут можно сократить маршрут в направлении Скита.
25.
IMG_2258.JPG

И вот я снова на аккуратных оврагах у тихого пруда Гефсиманского скита.
26.
IMG_2185.JPG

Ну, как? Появилось желание тоже совершить путешествие в Сергиев Посад?
Оля, спасибо за прогулку!
Виртуально совершила её вместе с тобой! Впечатлила!
Обожаю Сергиев Посад. По твоему маршруту не гуляла.
Мой путь с детства пролегает около Лавры и на территории монастыря.
Давно посещаю Загорск (Сергиев Посад). Один раз, когда приезжала туда с бабушкой, видела и слышала Патриарха Пимена (он был до Алексия II с 1971 по 1990 гг).
Очень хотелось осмотреть окрестности :) С твоей помощью сделала это ;)
Номер с джакузи тоже понравился))
Что за отель тебе приглянулся?
Очень рада, то прогулка порадовала тебя! И что ты, как оказалось, знаток этого славного города со своими и впечатлениями и памятными событиями.

Отель называется Уют. Он в 5-ти минутах ходьбы от Лавры.
Оля. Хочу добавить, что особо понравилась фотография 25.
Тропинка в другой портал!
:)) и мне она приглянулась. Как бывает хорошо иной раз повернуться в нужном направлении;)

Заглядывай еще - впереди еще больше золотой осени и философских размышлений:)
Договорились!
Просто, запомнила, что ты как-то сказала, почти не бываешь тут.
Я и сама, иной раз, не чаще бываю))
Но надо исправляться. ЖЖ - больше всех социальных сетей подходит под формат журналиста:)
Прекрасные фото, отличные пейзажи...

А вот историческая часть во введении, откровенно слабовато :-).
Ну, то, что история эта намного богаче и интереснее, что только тот факт, что город получил название по указу Екатерины II - это понятно. Но вот слово "говорят" во фразе о том, когда и в честь кого, он был переименован при Советской власти - выглядит несколько странно. Что значит "говорят"? Это вполне известный официальный факт, зафиксированный в документах. Кстати, вполне себе, юридически значимых :-)
Спасибо, рада, что порадовала работами:)

Так, я ж не эссе и не исторический доклад писала:) Просто несколько фактов, которые взяла в разных источниках в сети. А вот насколько они соответствуют 100-процентной действительности, наверняка знать не могу - и утверждать, что они юридически значимы, тоже;)
Красота! Осень в наших широтах вообще самое красивое время, по-моему.
А тут как раз природный и городской пейзаж удачно дополняют друг друга, усиливая впечатление)
Я бы в такой городок точно съездила:)
Привет, Танюша!

Так и приезжай! Пркатимся:)
Там действительно есть на что посмотреть, где побывать и чем вдохновиться.