Пасха

Удивительный Созополь

В столице снова холодало. Не так чтобы очень сильно. Однако нынче вечером интернет говорит об одном градусе тепла и … снеге. Так, когда же, если не теперь достать из архива теплые солнечные фото поездки в любимую Болгарию… Например, прекрасный Созополь, уютно расположенный на южном побережье курортных городов. И было это на каникулах уже полуторагодичной давности. Оказывается, после этой поездки опубликовала не все фото.

Две части города — старая и новая. Два пляжа. Уникальный остров, удивительные храмы, археология, раскопки и прозрачные набегающие волны бескрайнего моря. Вот лишь небольшая часть информации из путеводителей об этом месте. Но, приехав сюда, путешественнику непременно захочется обойти весь город и увидеть и узнать больше…

Итак, Созополь. Завсегдатаи, наверное, вспомнят предыдущий вдохновенный рассказ об этом солнечном городе. Потому и хотелось вернуться снова. Очень!
1.
IMG_3473.JPG

В этот раз — с экскурсией на небольшом микроавтобусе. Ранним утром мы отправились в длинный путь из северной части побережья к южной, умножая километры дорог.
2.
IMG_3451.JPG

3.
IMG_3452.JPG

Остановка в пути. Все или почти вся группа — в придорожном кафе. А я фотографирую живую зеленую стену.
4.
IMG_3456.JPG

Созополь — старейший город на болгарском побережье. В древности он именовался Аполлонией. Старая часть находится на полуострове Столец, где живописные старинные дома построены на скалах. Неудивительно, что эта часть Созополя признана архитектурным заповедником — город хранит здесь свою историю… Первое, что увидит путешественник, шагнув на этот полуостров, часть средневековой крепостной стены прямо над бирюзовой водой моря.
5.
IMG_3472.JPG

6.
IMG_3470.JPG

И живописные дома из дерева и камня с крышей из красной черепицы, каменные переулки и узкие мощеные улочки, утопающие в зелени.
7.
IMG_3488.JPG

8.
IMG_3486.JPG

9.
IMG_3477.JPG

10.
IMG_3466.JPG

11.
IMG_3462.JPG

12.
IMG_3485.JPG

13.
IMG_3484.JPG

14.
IMG_3482.JPG

Очень уютные ресторанчики и кафе, где в тени каменных арок и зелени виноградника можно прекрасно отдохнуть, потягивая ароматное вино и любоваться морским пейзажем. За две поездки облюбовала себе любимое местечко.
15.
IMG_3481.JPG

Отсюда открывается потрясающий вид на чудо здешних мест — настоящий остров и построенный здесь монастырь Святого Ивана. Этот остров самый большой из всех на болгарском Черноморье.
Говорят, под водой около него живет уникальное природное явление — каменный лес. Любителя дайвинга там наверняка понравится.
16.
IMG_3480.JPG

17.
IMG_3479.JPG

Удивительны и необычны здешние старинные храмы. К примеру, церковь Успения Богородицы была построена в XV в. В то время Болгария была под турецким владычеством, а турки не разрешали строить храмы выше, чем турецкий всадник на лошади. Поэтому храм решили строить в глубину, а его верхушку - на земле.
18.
IMG_3461.JPG

19.
IMG_3475.JPG

20.
IMG_3467.JPG

В город приезжают археологи, возобновляя раскопки крепостной стены и монастыря Святого Николая. Ученые установили любопытную идею постройки стены: двойные ворота города, окруженные четырьмя башнями, создавали хитроумную ловушку для злоумышленников. Неприятель, преодолев первые ворота, попадал под прицел у четырех башен.

Исследования проводятся и под водой близ города. В здешнем заливе нашли много орудий труда бронзовой эпохи: штоки и каменные якоря, которые теперь являются эмблемой города.
21.
IMG_3457.JPG

22.
IMG_3459.JPG

23.
IMG_3460.JPG

Старый город плавно переходит в новую часть с современными отелями. Это соседний полуостров, отделенный от старого города широкой полосой пляжа.
24.
IMG_3474.JPG

Ясным летним днем очень приятно совершить небольшую морскую прогулку из бухты, что мы с группой и сделали. Помимо самого вояжа пообедали вкусной рыбкой.
25.
IMG_3489.JPG

26.
IMG_3493.JPG

27.
IMG_3494.JPG

28.
IMG_3495.JPG

29.
IMG_3498.JPG

30.
IMG_3500.JPG

Чудесная у нас вышла прогулка и экскурсия. Кстати, после Созополя мы побывали еще и в Несебре — также одном из древнейших городов Европы. Свою историю он ведет аж с начала первого тысячелетия до н.э. Сегодня как и Созополь он делится на старую и новую части города. Но о нем — в следующем повествовании.

А вот в Созополь снова хочется вернуться! Да, и причина есть. Я не все видела. Оказывается в двух километрах от старой части города есть и река с необычным названием Ропотамо — здешний природный заповедник, который именуют местной Амазонкой. Говорят, его берега похожи на настоящие джунгли, густо поросшие плющом и диким виноградом. На воде красуются белоснежные лилии. А там, где Ропотамо впадает в море можно встретить дельфинов и тюленей. Похоже, для того чтобы увидеть и запечатлеть нужно поехать и на несколько дней.
Привет ;)
Красиво.. и солнечно! И, наверняка, тепло! ))
Надо же какое там море мелкое..
Re: Привет ;)
Это оно в бухте и у берегов мелкое. А так - должно быть глубокое. Хотя сама глубину там не мерила:) Этот факт надо будет исправить;)

Солнечно, и что важно, большую часть месяцев в году! Снега в апреле там точно не бывает:) Сегодня, к примеру, там около 18-ти с плюсом...:))
Отличное место для отдыха и купания, тоже собирался в этом году в южную Европу, но визой заниматься не охота.
Так в турагентстве оформят запросто.
Тем более здесь, на берегах южной Европы есть археологические раскопки! Вдруг и наш атлант тоже тут объявится?;))
Счастливчиков-студентов и сейчас отправляют по обмену на юг Европы. В основном в итальянские лагеря - там вообще сплошная археология, куда ни копни))
О, да! Попасть туда - то большая удача и радость!
Кстати, об Италии мои рассказы впереди;))