New year

О первом праздничном дне в северной столице

О чем говорить и что смотреть в самом начале новогодних каникул – вопрос для многих очевидный. Самое приятное, к примеру, фильмы ставшие традицией Нового года: «Иронию судьбы». Или сходить на елку. Или просто прогуляться по украшенному фонариками и гирляндами зимнему городу – это мы отложим на завтра. А сегодня посмотрим фото, сделанные в праздничный день декабря в любимом Питере, который лично для меня прекрасен в любое время года.

Возвращаясь с недавнего корпоратива с коллегами, в шутку спорили: как ехать. Один из нас горнолыжник - привет тебе:) И перед тем как развести нас по домам, мы заехали в магазин спорттоваров за его наточенными для очередного горнолыжного курорта лыжами. После, будучи весьма довольным ими, ему было все равно как ехать по ночному городу – хоть через Марс. Я предложила вариант покороче: едем через Питер. Другая барышня возразила: да, что там нынче и вообще делать? Горнолыжник добродушно кивнул мне: мол, не расстраивай ту, которая так сильно любит этот город.

Что же, пусть скептики задаются вопросами, а я скажу - в этом городе круглосуточно живет вдохновение! И сюрпризы, и радость. Ну, а где еще, сажая в ранний утренний поезд, проводница, глядя в мой паспорт, поздравит с днем рождения? Где еще без разговоров поселят в тихий (как и просила при бронировании) номер с окнами во двор и кафетерием в двух шагах от него, и, не дожидаясь двух часов дня? В каком городе, кроме родной столицы, не взирая на усталость после длинной рабочей недели и домашние дела вечером встретят друзья, чтобы поздравить и посидеть в ресторане? Где еще, узнав о моем празднике, в кафе неожиданно в подарок принесут торт со свечами? Я уже не говорю о чарующей архитектуре города, красоту которой вечером и ночью освещает яркая подсветка зданий – а в центре Питера все они без исключения дворцы! Именно, разглядывая их снова, шла я вечером 9 декабря по Невскому, каналу Грибоедова, Итальянской и Инженерной улице, пересекая Литейный и далее в сторону пл. Восстания.

А начался этот день по традиции в утреннем Сапсане. И до чего же это была живописная поездка!!! В вагоне, несмотря что теперь два состава частенько объединяют в один, все места были заняты. Но путешественница знает, где просторно, легко и вкусно можно провести время в пути. Конечно, в вагоне-ресторане, любуясь удивительными картинами дивной загородной зимы с пушистыми заснеженными елями и живописными пейзажами поселков, полей и рек... Это было великолепным началом поездки и первым подарком!
1.
IMG_8512.JPG


А вот и симпатичная комната моего номера - на этот раз в нескольких шагах от Московского вокзала.
2.
IMG_8513.JPG

И вот уже на вечернем Невском после первой классной встречи!
Димка, привет:)
3.
IMG_8526.JPG

В этот раз обратила внимание на множество ярко и оригинально украшенных витрин. Вот как в бывшем Елисеевском магазине.
4.
IMG_8517.JPG

Или вот тут, уже по дороге к улице Восстания по-новогоднему вкусный вариант.
5.
IMG_8599.JPG

Удивилась - видно привыкла уже и не удивляюсь обилию новогодних елок, которые у нас ставят уже в ноябре и все они до единой светятся огоньками гирлянды. Тут же уже в декабре видела всего одну такую - блестящую у Гостиного двора.
А на Дворцовой только начинали ставить.
6.
IMG_8523.JPG

По дороге заглянула в Пассаж выпить кофейку, после пышного застолья;)
7.
IMG_8518.JPG

На Невском и в его окрестностях еще не мало таксофонов, что обратило на себя внимание. У нас они почти уже исчезли.
8.
IMG_8524.JPG

А еще не перестаю удивляться невероятному числу кафе, ресторанов, пабов и ...столовых! Да-да, именно так тут называют многие заведения, напоминающие столовую или бистро. Многие из них привлекают своим содержанием и тематикой.
9.
IMG_8529.JPG

У костела расположился довольно широкий вернисаж.
10.
IMG_8531.JPG

Одно из любимых мест города - величественный Казанский собор. Чудо архитектурной задумки и икона Казанской Божией Матери - святыня города, к которой не иссякает людской поток.
Это прекрасно - приходить сюда и снова открывать для себя что-то новое. Вот в этот раз нашла другой вход - со стороны Казанской улицы, а еще почти - портрет архитектора Собора А. Воронихина.
11.
IMG_8540.JPG

Сворачиваем в строну канала Грибоедова.
12.
IMG_8548.JPG

И на Итальянскую улицу. Не загадывая специально, встретила там Остапа - "великий комбинатор" приветствует всех прямо на тротуаре улицы!
Классная задумка - можно присесть на тот самый желанный стульчик и его обивка не лопнет:)
13.
IMG_8551.JPG

Пересекая Михайловский сквер, увидела музыкально украшенное дерево - видимо напоминает о том, что тут большой зал Филармонии. Сколько сюрпризов в городе за один день!
14.
IMG_8559.JPG

В центре подошла к великому поэту. Глядя на него почему-то вспомнились строки на московском памятнике: "И долго буду тем любезен я народу, что чувства добрые я лирой пробуждал..."
15.
IMG_8563.JPG

На Инженерной улице.
16.
IMG_8567.JPG

Не дома, но дворцы с подсветкой - здесь она как нельзя кстати!
17.
IMG_8568.JPG

В городе, не взирая на зиму, часто обледенелые дороги, и теперь не мало велосипедов: и как оригинальное стильное украшение, и как средство передвижения.
Кстати, приятно удивило, что и в северной столице тротуары также облачаются в брусчатку.
18.
IMG_8578.JPG

19.
IMG_8579.JPG

20.
IMG_8600.JPG

Прогулка подходит к концу. Эта яркая детская площадка уже находится на улице с моим отелем.
А продолжение следует!
21.
IMG_8602.JPG
Славная прогулка, Оль ! Спасибо за экскурсию. ;) А ещё, не может не радовать твой оптимизм!
:) Я старалась!
Ведь так и есть - старт нового года для меня начался так, как хотела - прекрасно:)
Ох, как же я такое пропустила?
Ольчик, какая же прекрасная прогулка, душевная просто! Будто сама весь этот путь прошла. Читаю и чувствую свой город.
а продолжение скоро? Хочу-хочу!))
А я очень-очень тебе рада:)
Привет, Родная!!!
Как проводишь новогодние каникулы?:)

Да, пожалуй, именно эта прогулка в декабре стала самой душевной из всех прогулок моего зимнего месяца:) Как приятно, что ты тоже прониклась и прошлась рядом со мной:)
Продолжение скоро. Не пропусти;)
Теперь точно не пропущу!) Оль, у нас новогодних каникул как таковых нет, 2-го января уже обычный рабочий день. Но впереди еще Рождество, так что настроение все равно праздничное)
Хотела уехать куда-нибудь именно после Рождества, на выходные, но не вышло. Может на старый новый год получится, буду надеяться))
Понятно.
Я бы тоже хотела, хоть на денек куда-нибудь укатить. Вот думаю, куда.
А вообще мне бы еще хотелось побывать в Выборге:)
Удачные фото! Казанский собор - красивейшая часть Невского проспекта. Еще мне в Питере понравился Большой проспект))
Урааааа:)))

Спасибо! Когда настроение радостное, то и фото получаются соответственными:) Иногда, чуть кривовато:))) Но насыщенно:)
Казанский собор - да, это чудо во всех смыслах!!!
Большой проспект - это вы имеете ввиду Московский?
Московский проспект тоже интересный, у него размах столичный, а Большой так и называется, он не особо широкий, на васильевском острове, если не ошибаюсь))