winter4

Лыжная прогулка с теплым сюрпризом

Синоптики и правда не обманули – зима укрепляет свои позиции. Лыжникам хорошо. Коммунальщикам плохо. Слушая в СМИ их недовольные сообщения, ощущение, что зима в наших широтах для них - полнейшая неожиданность. При чем, из года в год. Как будто в Африке живем. Откуда снег? Откуда столько снега? Как его убрать? Отсюда ежегодная неприглядная картина: снежное месиво и лужи на переходах, перекрестках и остановках транспорта. Вот и думай, если власти города из года в год не могут научиться решать очевидную проблему, как им справляться с новыми?

Что это я о грустном… А вот парке хорошо! И прежде всех, конечно, лыжникам. Мы-то, в отличие от пешеходов, которые ходят исключительно по расчищенным аллеям и протоптанным дорожкам, везде пройдем. И не забудем прихватить камеру, чтобы поделиться красотой зимнего леса…
1.
IMG_7989.JPG

Нынче отправилась на лыжню ближе к вечеру. И далеко не одна. Сумрачные сероватые облака как будто грозились разразиться снегопадом. К счастью, этот прогноз не оправдался.
2.
IMG_7976.JPG

Катаясь, всякий раз обращаю внимание, что нас, выбирающихся в парк ближе к закату короткого зимнего дня с каждым годом становится все больше.
3.
IMG_8000.JPG

Навеное, во многом потому, что наш лесопарк продолжают благоустраивать. После появления каменных мостиков и восстановленного Музыкального павильона, оставленных на зимовку забавных скульптурных сооружений, вновь зажглись фонари, появивились новые просеки, открываются пункты проката спортинвентаря. Вот вы знаете, как называются круглые штуки, на которых детвора так весело съезжает с горок? Сегодня узнала – ватрушки. И надо заметить, что этот вкусный эквивалент санок пользуется большим спросом!

4.
IMG_7981.JPG

Лыжники прокладывают себе больше путей.
5.
IMG_7984.JPG

Кстати, заметила, что в этой части парка снега на ветвях меньше, чем в той, откуда стартовала в прошлый раз. Вроде бы и ландшафт не ниже, а все-таки. Зато, живописных и столь контрастных снегу сосен здесь больше.
6.
IMG_7987.JPG

7.
IMG_7995.JPG

8.
IMG_7996.JPG

Листва на аллеях - явное свидетельство стремительно нагрянувшей в осень зимы. Их так много, что, порой, сложно пройтись коньковым ходом. А снежный наст - напротив. Приятно шуршит под легким пуховым слоем недавно выпавшего снега. В сочетании с небольшим минусом на термометре это погода - самая приятная для лыжной прогулки.
9.
IMG_8007.JPG

На пруды пока не съехать. Лед только-только появляется. А вот после крепких морозов тут будет самое раздольное катание!
10.
IMG_8014.JPG

11.
IMG_8015.JPG

12.
IMG_8018.JPG

Вот одна из зимующих диковинных фигур. Наш мини вариант каменных великанов из "Хоббита".
13.
IMG_8021.JPG

А вот и доехали до того самого приятного теплого сюрприза. Еще ранней осенью заметила постройку необычных стеклянных павильонов в парке. И вот один из них стал кафе. Как не остановиться, чтоб выпить горячего кофейного напитка?
14.
IMG_8026.JPG

Как в песне поется: лыжи у печки стоят...
15.
IMG_8029.JPG

А лыжница за столом, потягивает горячий напиток, знакомясь с новым местом среди знакомой с детства атмосферы старинного парка.
16.
IMG_8036.JPG

Все-таки, знаете, душа радуется, что некоторые проявления лихих 90-х остались далеко позади. Появляются вот такие уютные места, новые постройки, скульптуры, беседки, шикарные лавочки. И не надо думать, а сохранятся ли они до завтра... Теперь, да. Может поколение сменилось или изменился тот, кто вчера был вандалом. И не зря стиль и красота во всех проявлениях спасают мир...
17.
IMG_8032.JPG

День клонится к закату. Обратный путь идет вдоль аллеи с уютным светом зажженных фонарей. Они тут не случайно - поблизости самая популярная горка для детей с ватрушками!
18.
IMG_8047.JPG

Выезжая из парка, увидела еще парочку только заезжающих сюда лыжников! Хотя уже почти стемнело. Но даже без фонарей с пути не сбиться - все бело кругом.
И только на границе сквера и лесопарка облака и снег чуть розоватые от света множества огней дорог и самого уже зимнего города.
19.
IMG_8055.JPG
Действительно, стеклянные стены выглядят более цивильно, и сидеть в таком кафе интересней, особенно, когда за стеклом мороз))
Мороз только начинается, ночью будет довольно прохладно:)
А в кафешке, действительно, уютно! Для кофе-брейка самое то;)
Вы верно заметили, что архитектура зависит от состояния общества. Эти темные кирпичные кафе без окон, которые до сих пор работают я принципиально обхожу стороной
Да, современная архитектура стала более открытой, прозрачной в буквальном смысл слова:)
А насчет кирпича... Бывает, что и такие "глухие" кирпичные постройки, к примеру, бывшие заводы, отличает оригинальный апгрейд. В нашем городе в таких местах сегодня открывают галереи, учебные классы, студии, офисы, и кафе среди всего этого. Винзавод, Красный Октябрь (а какие там делали конфеты!!!). Теперь от них остались лишь названия. Суть поменялась. Но главное, по-моему, не в этом. А в том, что сами здания сохранились и теперь открыты большому числу посетителей.
И в вашем городе, наверняка, можно найти что-то похожее.
Если апгрейдить, то другое дело. Все-таки дизайн не стоит на месте, появились новые материалы. Главное, чтобы людям нравилось))
Да, вот это уже настоящая зима! Оль, ты такая молодец - на лыжах, с фотиком и кофейная пауза еще. Сплошной позитив!
Стараюсь:) Нынешний так неожиданно рано начавшийся сезон вдохновляет.
А снег все пребывает - класс!!!