Four seasons

О встрече в Парке Горького и прогулке по вечерней Москве

Приветствую, Аудитория, на сей раз прямиком перед стартом очередного небольшого путешествия. Так хотелось написать еще вчера, сидя в ожидании электрички в Звенигород в кафе Белорусского вокзала. Но времени было совсем немного, так что пишу, уже вернувшись из поездки в этот славный небольшой город, который, как и наш, стоит на Москве реке. Подробнее о нем – позже. А пока о недавнем мероприятии.

Сейчас в городе их проводится довольно много - необычных и интересных. В теплое время года организаторы полюбили открытые площадки городских парков. Вот и то, о котором говорю, прошло два дня назад в летнем кинотеатре «Пионер» Парка Горького.
1.
IMG_7363.JPG

Это был мастер-класс в рамках конкурса «TVоя Москва», где digital-руководитель холдинга «Москва Медиа» Андрей Алексеев и телеведущая Тутта Ларсен поделились советами по продвижению контента в сети.

2.
IMG_7343.JPG

3.
IMG_7348.JPG

Собралось много и, видно, активно пишущей в блогах и соцсетях молодежи. Активно задавали вопросы. Я тоже поинтересовалась – насколько теперь актуальны и к каким именно публикациям тэги. Говорят, в блоге хорошо использовать их к приоритетной для продвижения. Оказывается, лучше всего они работают к новостным публикациям.

ЖЖ, которые, увы, многие сбросили со счетов и удалились на страницы социальных сетей, по-прежнему считается ближе всего к СМИ. А самыми активными читателями и блоггерами являются подростки и ...мамы. Ну, и реклама, на которой многим хочется заработать, будет приятнее глазу пользователей, если удастся встроить ее в контекст публикации.

Посетить эту встречу было приятно еще и потому, что проходила она в Парке Горького, где даже не знаю, сколько лет уже не была… Вспомнились только утки да лебеди, которых кормила на тамошнем пруду, когда мы с мамой ездили в Парк на День Победы. И полевая каша, конечно, тоже весьма памятна! Теперь пруд выглядит так.
4.
IMG_7356.JPG

Фонтанов там вообще не помню. Теперь их много. Вообще территория организована очень приятно, стильно и современно. Есть, где отдохнуть. Кстати, лежать на траве по-прежнему, никем не возбраняется. Но на широких скамейках, по-моему, удобнее.
5.
IMG_7357.JPG

Есть много самых разных качелей, дорожек для скейтбордов и роллеров. Кстати, чистый и бесплатный туалет.

Для перекуса - масса кафешек. Вот тут, кстати, надо сориентироваться – разброс цен на кофе впечатлил: от 100 до 200 руб. за чашку американо. Вот тут кафе близ "Пионера". Можно взять стаканчик кофе и слушать лекции или смотреть кино.
6.
IMG_7355.JPG

Дальше, пройдя под мостом – отличная идея соединить пешеходной зоной два популярных парка – Горького и Музеон, отправилась дальше к пешеходному Патриаршему мосту.

Вот все-таки приятно, что в лучшую сторону меняется не только город, но горожане. Мало кто, думаю, поспорит с тем, что в Москве стало гораздо приятнее гулять, чем лет 7-10 назад: улицы чистые, красиво оформленные разными декоративными штуками, появляются велосипедные дорожки, «оживают» и благоустраиваются парковые зоны. Но и люди стали чуть более аккуратными и бережными к предложенной городом красоте. В данном случае я все это говорю к увиденному на малом Патриаршем мосте. Кстати, не уверена, что именно так он называется. Молодые люди вольготно отдыхают прямо на широких «перилах» моста, фотографируют вечернюю Москву - романтика! Никто их оттуда не гоняет. Всё и все стали намного цивилизованнее, понятливее. Наверное, в этом смысле можно сказать, что мы приближаемся к Европе:)
7.
IMG_7365.JPG

8.
IMG_7366.JPG

Далее мой путь шел по Тверской до Камергерского переулка. Завернув сюда, не сразу поняла, чему порадовалась. Наконец-то исчезла пыль и бесконечные заборы у строительных работ. Реконструкция улицы завершилась, а с ней и пыль, которая стояла тут столбами половину лета. На Страстном бульваре и Трубной площади тоже.
9.
IMG_7372.JPG

10.
IMG_7369.JPG

Симпатичная инсталляция на тему 1 сентября.
11.
IMG_7378.JPG

Но детей, желающих присесть за парту, что-то не наблюдалось, с большим азартом и радостью они бегают под витражным зонтиком:)
12.
IMG_7379.JPG

Большая Дмитровка в цвете своего оформления прекрасна и летом, и зимой.
13.
IMG_7380.JPG

Видимо, к Дню города появились новые идеи - арки в виде сердца. Вот это, у роскошного панно-граффити в честь Майи Плисецкой, смотрится просто замечательно!
14.
IMG_7382.JPG
Отличная прогулка и интересный отчет!
Я только не понял, как ты от Парка добралась до Тверской? Это не близко. А фото с этого участка нет...

Название "Парка Горького" всегда напоминает мне одну историю.
В конце февраля 2003 года я катался на горных лыжах в Колорадо, в районе под название Summit County. Там есть несколько зон катания, в том числе Vail. Там все зоны большие и классные, а Vail - просто ОГРОМНАЯ.
Так вот ехал я ехал по это зоне и заехал в самый дальние ее край. Довольно глухой.
Время уже было на исходе, но я хотел туда попасть. И попал.
Да...В США принято называть трассы не номерами, как в Альпах обычно, а названиями. Причем "прикольными", типа "Forget me not" (не забудешь меня).
Так вот - сама дальняя трасса Vail называлась Gorky Park!!!
Именно так - "Парк Горького"!
Сначала я подумал, что Gorky - это что-то другое, но посуди сам - там была целая отдельная "русская зона катания", в том числе с "Цирком" (это название горного рельефа, виде гигантского амфитеатра, под названием "Сибирь".
Вот смотри, нашел сейчас в Интернете

Take the Orient Express Lift to the top and head into Siberia Bowl. Gorky Park will give your thighs a power workout, and if you want to sample the fine powder in the trees, Bolshoi Ballroom will keep your skis dancing. It’s time to head into lunch, and the Two Elk Lodge is waiting for you at the top of the Orient Express Lift. Here you can enjoy a great view of China Bowl while feasting on Southwestern soups and stews, fresh salads, pastas and pizzas.

Как видишь, там есть еще "Большой" (театр?).
И видно - что это место для катания "крутых ребят".

В общем, я туда добрался и проехал по Gorky Park. И уже ниже, в долине реки нагнал двух парней на лыжах.
Поскольку место было глухое, никтого, я догнав их остановился, поприветствовал. Небольшой разговор - классное катание, откуда кто приехал. Я говорю - я из России, из Москвы.
- О, классно!
- А вы знаете, как что означает название трассы, по которой мы едем?
- Нет.
- Это название самого большого парка в центре Москвы!
- О-о-о! Классно!!! Вау!

Я толкнулся палками и дальше: надо было скорее добраться до низа, а потом быстро-быстро возвращаться к началу зоне. Зона огромная - несколько десяков километров!!
Успел!
Так что имей в виду, Я тоже бывал в "Парке Горького" :-)


Так и шла: из Парка Горького - в Музеон, дальше к Патриаршему мосту, потом по Волхонке и далее, по Моховой до пересечения с Тверской. Там свернула в Камергерский, потом на Б. Дмитровку и до Петровского бульвара и Трубной площади. Один из любимых пеших маршрутов:)

Слушай, здорово! А кому же, интересно, в Америке пришло в голову назвать часть горнолыжного маршрута в честь нашего парка? Этот человек явно бывал у нас:)
А в общем, судя по твоему рассказу, как ты ездишь на лыжах, так я гуляю по городу:) В смысле на дальние расстояния и вплоть до темноты.
Привет, Оля)
Ну судя по твоим фотка, Москва потихоньку становится какой нибудь европейской столицей. Главное что бы за всем за этим, не потерять своего лица.
Привет, привет, Санек!

По географии, она и так одна из европейских столиц. А вот теперь становится ею по сути и содержанию.

Кстати, хороший вопрос - а что является лицом города Москвы? Наверное, первое что придет на ум - Кремль, и он стоит в полном составе всех кирпичей красной стены. Это к нашему разговору с автором комментария выше. Благо, что на кирпичи ее на строительные нужды горожан не разбирали.
Ну вообще-то лицо города, это его старинные здания, чем их больше, тем видно лицо города)
Ты была в Суздале и сама понимаешь насколько он, отличается от той же Москвы!:-)
Суздаль сложно сравнивать с Москвой. Как выяснилось, он - заповедная зона, где вообще запрещено строительство зданий выше 3-х этажей.
А Москва в 90-е, к большому сожалению, потеряла много старинных зданий... Теперь на из месте бизнес-центры, торговые центры, парковки, новостройки. Грустно, конечно, признавать, что толком и не знаешь теперь - а какая она была, моя столица в 70-е и 80-е годы прошлого века? Кстати, фильм "Покровские ворота" очень хорошо иллюстрирует Москву прошлого века. Дело даже не в улицах и домах, где происходит действие, а по ощущению города... Под песни Булата Окуджавы возникает какое-то пронзительное чувство ностальгии по городу, которого таким в реальности не видела. Но все равно откуда-то оно берется...:)