Four seasons

Путешествие в Суздаль. Часть первая. Очевидное и невероятное

Для путешествующих границ в получении ярких впечатлений не бывает. Тем, кто любит путешествия, дорога дарит самые необыкновенные события. Например, вечером можно выйти, будучи озадаченным самым обыкновенным делом - найти супермаркет, а оказаться … на свадьбе!

Именно это произошло со мной несколько дней назад в незнакомом городе. Близ отеля не нашлось магазина с нужным ассортиментом товаров, и я отправилась к центральной улице. И тут на встречу две барышни с горящим взором и и почти отчаянной просьбой.

- Станьте нашим свидетелем!!!

Первая мысль: «В ЗАГСе или в суде?». Дело было глубоким вечером - и для того, и для другого было поздновато.

К счастью, истина была близка к первому варианту. Свидетель нужен был для выполнения конкурсного задания. Неподалеку отмечали свадьбу, и тамада поручил одной из взявших меня за руку и отчаянно потянувших за собой дам привести на торжество случайного прохожего – руку мою она не отпускала до самого порога ресторана, так хотела выиграть! Кстати говоря, задание, действительно, не из простых. На улочках городка даже в дневное время было удивительно не многолюдно, а уж вечером – и подавно. Вот так копилка впечатлений пополнилась невероятным и неожиданным событием.

Приветствую, аудитория!
С Яблочным Спасом Вас!


Духота в Первопрестольной, к счастью, пошла на убыль. Так что можно глубоко и благодарно вдохнуть прохладный после дождя вечерний воздух и начать цикл новых повествований о случившихся этим летом поездках.

Городом, в котором провела небольшие четырехдневные каникулы и побывала на свадьбе, был Суздаль. Старинный город, который до сих пор хранит свою самобытность. Представьте, ни одной кирпичной или панельной жилой постройки. Только деревянные или каменно-деревянные домики с аккуратными наличниками на окнах. До сих пор ни в одном городе такого не видела. Быть может, во многом поэтому, дорога сюда - одно из самых популярных направлений. Кстати, об этом же говорит почти полное отсутствие свободных номеров в здешних отелях в июне и июле – туристов тут хватает!

1.
IMG_6864.JPG

Итак, утром буднего дня такси доставило путешественницу на улицу Суздальскую, к новому мини-отелю, расположенному на втором этаже здания. Мое - то широкое с открытой створкой окно.
2.
IMG_7007.JPG

Вот комната.
3.
IMG_6855.JPG

Кстати, добраться сюда общественным городским транспортом из столицы можно с Курского вокзала, выбрав для скорости, один из поездов-экспрессов. Он привезет во Владимир. А тут до Суздаля либо на такси, либо на автобусе от автовокзала, который, к счастью для туристов находится прямо напротив железнодорожного вокзала. Я с утра решила не мешкать и поскорее добраться до места назначения, чтобы сэкономить время и немного отдохнуть с утра перед прогулкой.

Ну, а дальше, по совету любезного администратора отеля, решила прогуляться для начала по окрестным улочкам и окунуться в тишину и неторопливость здешней жизни. Да, и подкрепиться не мешала – в отеле кафе не было.

Конечно, первое чему радовалась – это тем самым аккуратным домикам с наличниками на окнах, так уютно разместившимся вдоль дорог.
4.
IMG_6860.JPG

А еще тут много чудесных богатых к Яблочному Спасу яблонь!
5.
IMG_6865.JPG

Подтверждение не многолюдности - на этой улице кроме небольшой группы подростков, лодочников, что на первом фото и этих курочек больше никто не встретился.
6.
IMG_6861.JPG

Есть тут и просто занятные вещи. Вот, например, авто перед окнами. На первый взгляд, маши как машина. Но если приглядеться - колес у нее нет. А если посмотреть спереди - капота почти тоже.
Но салон вполне себе живой, наверное, поэтому еще и стоит "на ходу" перед домом.
7.
IMG_6859.JPG

Вот в этом гостевом доме, что в конце улицы, пообедала.
Правда, сначала хозяйку пришлось почти уговаривать покормить меня. Оказывается на сторонних посетителей их кафе не рассчитано.
8.
IMG_6871.JPG

Домашняя свежеприготовленная колбаска понравилась.
9.
IMG_6876.JPG

Через реку Каменку, почти напротив, располагается Спасо-Ефимовский монастырь. Сегодня это музейный комплекс. С высоты холма, на котором он стоит, открываются чудесная панорама. Эти фото - в дальнейших публикациях.
1.
IMG_6879.JPG

11.
IMG_6878.JPG

Вот тут видна смотровая площадка у стены.
12.
IMG_6881.JPG

А тут же, не переходя реку, возвышаются стены и величественный Покровский женский монастырь. Он действующий. Более того, горожане, туристы приходят сюда поклониться Преподобной Софии Суздальской.
Зашла на вечернюю службу.
Территория монастыря - вся в красивейших палисадниках. Есть трапезная. Пройтись здесь очень приятно.
12.
IMG_6882.JPG

А вот это одно из самых популярных для фотографов мест - мост через реку, откуда открывается столь замечательный вид.
13.
IMG_6888.JPG

Суздаль - небольшой город с извилистой рекой Каменкой, которая огибает его почти со всех сторон. И где бы ты ни остановился - отовсюду будут рукой подать до центральной улицы Ленина, которая ведет почти ко всем главным достопримечательностям.
Но для меня сначала - в Харчевню. Вкуснейшее оказалось место. Удобно дойти, приятно отдохнуть и недорого поесть.
14.
IMG_6910.JPG

Торговые ряды. Им около 200-т лет. Свое торговое назначение они выполняют и сегодня - в арках много разных магазинов и кафе.
15.
IMG_6915.JPG

Чуть поодаль, ближе к реке тоже своего рода смотровая - несколько лавочек. Люди садятся и любуются красотой, умиротворенностью и неспешностью здешнего пейзажа.
16.
IMG_6921.JPG

17.
IMG_6917.JPG

Продолжение следует.
Оля, привет! Красивый город и действительно умиротворяющий какой-то.
Я б тоже вечерами приходила посидеть на этой лавочке!))
Привет-привет, Танюша!!!
Как хорошо, что заглянула! А то я подумала, ты теперь на ФБ перешла.

Это я еще не все фото показала - на территории Кремля вообще красотища!
Привет, Оль)
Не, тебе явно повезло со свадьбой! Вот так вот не нечаянно заглянуть и поучаствовать в празднике, это дорогого стоит!)
Привет, Санек!
Сама не перестаю удивляться и радоваться этому неожиданному сюрпризу:)
Теперь есть о чем знакомым, к примеру, за шумным застольем между делом, рассказать:) Похвастаться:))
Такие необыкновенные, невероятные, приятные события дарят не только необычайные впечатления, но и наполняют жизнь яркими событиями!
Оля, привет!
Красивые фотографии )
Я когда-то давно была в Суздале, но почему-то половину мест не узнаю на фото ) видимо ракурс незнакомый )
Помню, меня впечатлило количество цветов на территории монастыря, интересно, сейчас так же?
Странно, что свободных мест нет в гостиницах, а при этом народу на улицах мало - в номерах отсыпаться приезжают что ли??
Привет, Лера!
Или лучше так: Сiao, bella! Grazie!!! :)

Я, кстати, там-то и вспомнила, что в Суздаль мы с тобой и прокатились:) После Владимира, буквально на час-полтора.
Но где были точно, так и не вспомнила. Но, не на центральной улице точно, иначе бы мы наверняка увидели бы Кремль.

Сама удивляюсь, где там весь народ. Когда бронировала, выбор отелей уже появился - значит основной поток пришелся первую половину лет. Да, и первые дни моих каникул были буднями - народ наверняка на работе.
А в выходные, ощущение, что все, включая туристов - на кремлевских холмах:) Там, действительно, открываются дивные умиротворяющие пейзажи...
Рад, что тебе удалось осуществить свою задумку!
Я был в Суздале всего одни раз, тоже в августе. В 2009-м году. Всего одну ночь - приехали на авто уже к вечеру (до этого побывали во Владимире и в Боголюбском (с визитом к церкви Покрова на Нерли). А уехали днем (побывали по дороге в Юрьеве Польском и Александровой Слободе.

Останавливались в Суздале на частном секторе (у них там это развито).

Меня тоже город поразил отсутствием советских пятиэтажек... Это совершено удивительно для России.

Так вот, хозяйка дома оказалась бывшим архитектором Суздаля. Она сказал, что Суздаль еще в советские времена был объявлен историческим заповедником и там было запрещено любое высотное (более двух этажей) строительство.

И еще она рассказала, что у города не очень простые отношения с "историческими памятниками".
Дело в том, что "памятники" принадлежат не городу, а, кажется, историческому музею Москвы. В общем, не городу.
Город ничего не получает от их эксплуатации...
В общем, вопрос не простой.

Хотя, это намного лучше, чем на Соловках, где музей попал, фактически в руки РПЦ. Там ситуация много хуже.
Привет, и я рада:)

Частный сектор там действительно развивается быстро. И уже от конкретно частного перемещается к евростандартам - так как народ открывает полноценные гостевые дома. Суздаль притягивает массы туристов своей уникальностью, архитектуры и отсутствием малейшего напоминания о городе - в этом убедилась. Встречала на улицах не только наших, но и много азиатов. И даже одного художника из них:)

В общем, туризм для них - это сейчас, пожалуй, самая беспроигрышная статья заработка. Администратор первого отеля, в котором останавливалась, сказала, что в городе работы почти совсем нет... Люди работают во Владимире или даже в Москве. Живут скромно, это было очевидно во многих смыслах... В частности, когда мне понадобился универсальный магазин - таковой на всю округу нашла только один. Остальные - небольшие продуктовые или винные (медовуха очень там популярна).

Тебе спасибо за историческую справку об историческом заповеднике - теперь понятно отсутствие высотных домов.
Насчет "беспроигрышной статьи" - это вопрос не простой. Я думаю, что туризм там довольно мелкого масштаба. А то, что это "мелкий масштаб" выглядит высотным зданием на фоне остального - от этого все еще печальнее.

Конечно, тут было бы интересно посмотреть официальную статистику - каков реальный размер туризма, какова его динамика и пр.

Я тоже склоняюсь к такому же невеселому мнению...

Интересно, а в каких источниках искать такую инфу?
Было бы желание - источников много.
Можно поболтать об этом с администратором в гостинице, где ты жила. "Как у вас дела? Стало народу больше приезжать?"
Задать такие же вопросы официанты к кафе, экскурсоводу в музее.
Какие достижения, какие проблемы
Я всегда веду такие разговоры - в кафе, в отелях, в музеях...
Помнишь, как мы замечательно пообщались с барышнями-официантками в Можайске. Это короткое общение дало больше информации, чем официальный отчет министерства :-)

Можно зайти в городскую администрацию, сказать "мол. я журналист". Пообщаться там.
Не обязательно, заниматься этим специально, просто интересовать по ходу дела.
В Можайске да:))) А вопрос то задала вроде бы самый очевидный и совершенно безобидный для жителя города:)

Да... В эту поездку по большей части составляла мнение, основываясь на наблюдении.
И просто отдыхала по ходу фотосъемок. Так что продолжение следует.




Вот, например, я говорил о проблемах туризма в прошлом году с музейными работниками на Куршской косе.
У них много туристов, но проблема в том, что туристический сезон - 2 месяца в году (июль-август).

А вот в Литве, тоже на Куршской - 5-6 месяцев.