Four seasons

На Boat Show и Фотобиеннале 2016

Почти уже минувшая неделя была насыщенной на интересные мероприятия. Завершилась ежегодная выставка яхт Moscow Boat Show и открылось Фотобиеннале 2016. Что связывает эти две разные выставки – моя любовь к фотографии и красавицам яхтам – двум самым прекрасным достижениям человечества.

На Boat Show с удовольствием выбралась 8-го марта, тем более, организаторы подарили всем барышням в этот день свободный вход на выставку.
1.
08032016218_2.jpg

Несмотря на то, что второй год роскошных яхт, класса luxury, типа Azimut, Beneteau, Galeon на выставке не было. Но, тем не менее, выставка не теряет зрелищности и популярности среди любителей и профи, многие из которых приходят встретиться с друзьями и знакомыми. Сама с радостью повстречалась с surfisle:)

Приятной тенденцией становится бОльшая открытость стендов – все больше яхт можно осмотреть внутри. Хотя все это, в подавляющем большинстве, уже небольшие в длину и глубину плавсредства.
2.
Боут шоу.jpg

Заглянула внутрь некоторых из них.
3.
Вельвет.jpg

Сюда не заглядывала - какая-то вечная очередь у стенда.
4.
Галеон.jpg

5.
08032016222.jpg

Занятно как судостроители нередко пытаются вместить в очень небольшое пространство все – от места для поспать и до туалета с душем. И потому все это убранство выглядит слишком миниатюрным, словно игрушечным, так что в многодневном вояже все это вряд ли будет удобным для использования. Не лучше ли организовать скромную в величине и размерах площадь с большей практической пользой…? Плюс заметила, что проходы с кормы или из внутреннего пространства на нос уж слишком узкие и даже без перил – на волнах запросто можно за борт свалиться. В общем, нынче тут выставляют яхты, пожалуй, только для однодневной прогулки. Ну, и катера само собой.

Самое популярное место у посетителей - у руля яхты. Кресло рядом с ним всегда мягкое и удобное. Но вот тут как нельзя кстати вспоминается выражение: дальше собственного носа ничего не видишь. Действительно, нос даже у самой небольшой яхты все равно довольно длинный. И хотя движение на воде явно не сравнить с дорожным трафиком, все равно, как-то необычно, что обзор впереди начинается, "спустя" три-четыре метра носовой части. Хотя, наверное, дело привычки.

Это фото, сделано из соседней яхты. Внутренне расположение такое же, однако тут уже без мягкого света из каюты внутри... Но как сразу меняется акцент и суть кадра:)
6.
08032016215.jpg

Занятно, что некоторые владельцы догадались закрыть столы, сиденья и места для отдыха пленкой, ведь поток желающих посидеть за три дня выставки довольно внушительный. Если кто-то "заерзает" сиденья - после может быть непросто реализовать.
7.
08032016212.jpg

Открытие Фотобиеннале в Музее Мультимедия было весьма многолюдным. Настолько, что, даже дозвонившись до пригласивших туда людей, найти друг друга нам так и не удалось.
8.
IMG_5376.JPG

На всех семи этажах музея были весьма оживленно: организаторы и авторы фоторабот давали интервью, гости выставки: иностранцы и наши. Всюду сновали фотографы, пытаясь сделать оригинальный кадр – как современный посетитель знакомится с представленными работами (снимает на гаджет). Я фотографировала как положено - на фотоаппарат. Но, кажется, меня тоже пару раз пытались поймать в кадр.
9.
IMG_5378.JPG

10.
IMG_5395.JPG

Но прежде, и это надо отметить в безусловный плюс мероприятия, всех гостей угощали чаем – в одной стороне холла и шампанским – в другом. И само открытие Фотобиеннале было бесплатным. И, конечно, общее число работ и самих авторов достаточно велико и разнопланово по сути представленных фотографий.

Из оригинальных понравившихся фотопроектов были интересны работы Кандиды Хефер, отправившейся в 2014 году в Санкт-Петербург, где она фотографировала залы Эрмитажа, в Мариинском Театре и театре Юсуповского дворца, во дворцах Павловска и Пушкина, в Российской Национальной Библиотеке.

Очевидно, что задействована прекрасная техника – размер и объем ее фоторабот действительно впечатляют. Очень наполнены воздухом и светом. Есть ощущение словно бы шагнешь и вот ты уже в просторных живописных залах Эрмитажа… Не зря одна из ее работ была выбрана для информационного превью к открытию Фотобиеннале.
11.
IMG_5394.JPG

С радостью увидела знакомые и новые для себя работы прекрасного советского фотохудожника Аркадия Шайхета. Его работы – это живой рассказ о жизни, самой обыкновенной жизни простых людей, рабочих на заводах, в цехах, в полях. Выступления молодежи на различных спортивных и праздничных мероприятиях. Фотография статична, но всякий раз он умудряется показать в ней движение жизни, деятельность людей. В данном случае – взяты послевоенные годы. А самое начало выставки работ А. Шайхета – возвращение солдат в 1945-м на Белорусский вокзал.
12.
IMG_5379.JPG

Еще значимость его работ для современников – в ускользающей от нас эпохе прошлого века. Где еще сегодня увидишь такой паровоз и в дороге?
13.
IMG_5380.JPG

Очевидно, что автор прошелся и по пустыне с караваном. Как здорово снято против света! Моя ретроспектива фотографии с верблюдами тоже вышла оригинально, в свете разных отражений:)
14.
IMG_5382.JPG


Также отмечу работы Карен Кнорр и ее британский стиль.
15.
IMG_5377.JPG

За основу работ взят интерьер, в котором, так или иначе, присутствует персонаж, а ниже фото – надпись. Вероятно то, что хотел сказать автор своей фотографией. Оригинально придумано. Вот, например, вариант понимания привилегии.
16.
IMG_5401.JPG

Надпись на фото.
17.
IMG_5402.jpg

После многолюдной выставки не без удовольствия прогулялась по городу, случайным образом, найдя кусочек яркого светового праздника под приятное мелодичное сопровождение уличного музыканта…
18.
IMG_5405.JPG
Привет, Оль!
А ещё, портретная съёмка, красивая вещь) Я как-то лазил по одному фотосайту, ну и наткнулся на альбом с портретами, там бала одна фотография... настолько выразительная!! Что хоть вешай её на рабочий стол и всё тут!
Привет, Санек!
Не спорю, те, кто любят снимать в этом жанре добиваются прекрасных результатов.
На этой выставке также были портреты - фото Анни Лейбовиц для известного в Европе календаря. Среди них была наша Наталья Водянова. Хорошее фото. Не сразу даже ее узнала:)
Но для меня, все-таки, портреты не слишком интересный жанр.
Яхты - это круто! Как тебя занесло туда?
Вообще-то, чтоб ты знал, эту выставку посещаю ежегодно, начиная с 2013-го года;))
Вот: http://olharmony.livejournal.com/279581.html
http://olharmony.livejournal.com/307811.html
http://olharmony.livejournal.com/324508.html

Во-первых, яхты - это прекрасное, замечательное, стильное изобретение человечества! Смотрю и радуюсь, восполняя недостаток эстетичного зрелища в повседневной жизни:)
А во-вторых, мечта, прокатиться на такой!
Я плавал на яхте всего один раз в жизни, лет 35 назад, в Подмосковье. Но - на настоящей, с парусом.
Не очень понравилось - уж больно много у них выпивать нужно! Даже нам, бывалым байдарочникам, это было тяжело.
Каждая команда капитана (налево!, направо!) сопровождается командой боцмана - "Буфетчица! Наливай!".
В общем, все - от капитана до пассажиров - были "хороши", едва мы только вышли из бухты...

Вторая встреча с настоящей яхтой была в одном из портом на Майорке. Там мы (у нас был велопход) случайно встретили мужика, которые собирался в одиночку плыть на Канары, а там - как получится, может, и вокруг света.
Мы хорошо тогда посидели вечером... И мы потом до конца похода обсуждали - что же должно случиться с человеком, чтобы он вот так. Кстати, узнали, что яхта - это не очень дорого. Сейчас точно не помню, но он назвал цены - единицы тысяч евро.
Мы потом следили за его делами. На полпути он попал в шторм. Жив остался, но сильно побитым... Его подобрали..Пару месяцев лежал в госпитале на Канарах.

Но многие плавают на яхтах по Средиземному морю, говорят классно.
А еще я встретил давнего знакомого (ты его тоже знаешь - Николай Комлев, начальник АПКИТ). Он на байдарках (!) ходит по Эгейскому морю, от Турции до Греции. А еще - вдоль Гренландии, среди асйбергов... На байдарке!

P.S. Пока уже выкатывать на большую дорогу велик!
Байдарки - это не моя тема. Хотела бы - давно с друзьями напросилась:)

Нет, мне хочется в открытое море, стоять, ощущая морской ветер, брызги... Но вот на таких роскошных красавицах:)
Ты же знаешь - я целиком за эстетику и максимально комфортный отдых. Тогда он действительно для меня похож на отдых:)

А чтоб выписать столько - ну, это надо не замечать и без того прекрасной радости морского путешествия: пейзажей, которые хочется фотографировать,
Роскоши заката и восхода, как чуда, которого таким, каким оно бывает на море, точно не увидишь в городе,
умения капитана, которое хочется перенять и чему-то научиться,
возможности прыгнуть и оказаться в море и плыть, плыть...

Вот сколько всего там есть!!!
О чем спич!
Давай! Потом расскажешь...
Мне не до яхт - у меня еще зимний сезон, послезавтра - в Терскол...
Удачных покатушек, Напарник:)))
Я уже лыжи с ботинками зачехляю.