Four seasons

О журналистике и современных интернет-ресурсах

Доброго всем предпраздничного дня!
И вкусного воскресенья:)

IMG_5280.JPG

Себя нынче утром порадовала оладушками. По-моему, здесь еще не публиковала фото с ними, отдавая всю свою любовь сырникам;) Это фото - для вашего кулинарного вдохновения и сопровождения к интересному, надеюсь, прочтению.

Приветствую всех! Скучали? Я – да. Углубившись в мысли об очередных рабочих публикациях, новостных статьях и зимнюю спячку на фоне весьма располагающей к ней нашей февральской погоды, кажется, не была тут вечность. Но, конечно, не забыла о вас, друзья мои! И, будем считать, что копила идеи к публикациям впрок;)

Первое, чем хочу поделиться с вами – услышанном мнением о том, где на просторах сети ныне обитает молодежь. И не только об этом.
Кстати, мне тут рассказали рассказали, что по теперешним статистическим данным возрастной ценз для этого понятия продлен до 45-ти лет - так что, мои юные друзья, петь про то, как молоды мы были нам еще долго не придется:)

Выбираясь будничным вечером на мероприятия с самым разным инфоповодом, не обхожу вниманием встречи с коллегами из других и совсем не смежных изданий. Журналисту должно быть небезынтересно знать, чем живут и дышат коллеги. Подобная встреча для молодых людей, желающих посвятить себя журналистике и не только, прошла и на текущей неделе.


Мейджор (рынкообразующий (но не монополист) финансовый гигант кинопроизводства и музыкальной индустрии), кстати, впервые услышала это слово применительно к журналистике.
Так вот, мейджор “Журналистика” Факультета Liberal Arts РАНХиГС открыл серию публичных встреч с ключевыми деятелями современной журналистики. Первая из них, с Алексеем Аметовым — сооснователем и CEO “Look At Media”. Речь шла о том, как меняются и к чему стремятся современные СМИ для молодой аудитории. Заглянув на портал увидите, как и что читает их многомиллионная аудитория.

Об интернет-предпочтениях молодежи

Помня о детстве и отрочестве, вряд ли не ошибусь, если скажу, что у меня или у моих друзей вопрос о том, интересно ли и нужно читать или смотреть то, что смотрят и читают родители остро никогда не стоял. Сегодня, как уверяет Алексей, он весьма актуален. И если нашему поколению эта проблема мало знакома – родители начинали (если вообще начинали) изучать компьютер и возможности общения в сети где-то в параллель с нами, то теперь нынешние и будущие папы и мамы, имейте в виду: каждое новое поколение не хочет сидеть (в Интернете) там, где сидят родители. То есть, если родители сидят в Facebook, то дети предпочтут другую соцсеть, будут искать иное место для общения и самовыражения.

Что же, быть может, это новое веяние, но причина, вероятно, стара как мир - попытка избежать родительского контроля. Теперь уже в сети:)

Аудитория, контент и реклама

В плане самого ресурса – его содержания и отображения контента тоже интересно. Если заглянули по ссылке, то, наверняка, не удивились тому, как именно размещена там информация – по ярким прямоугольным формам-картинкам. Довольно распространенная вещь сегодня. Вместе с тем, публикация информации, ее аудитория и реклама на ресурсе - взаимозависимые составляющие.

Ни для кого не секрет что реклама, всплывающая на том или ином сайте, не всегда удачно вписывается в его антураж и содержание. Как говорится: ни к селу, ни к городу. И диву даешься, когда, к примеру, на сайте с правовой тематикой, где эксперты отрасли отвечают на актуальные вопросы времени, навязчиво пестрит реклама одежды. Но стоит присмотреться к ресурсу повнимательнее – о чем он, на кого рассчитан и что за аудитория бывает здесь, утверждение: «если вы ни за что тут не платите, то сами товар» становится вполне справедливым. Но и не менее справедливым будет сказать, что если аудитория сайта действительно хороша, то рекламодатель примет здешние условия игры.

О журналистике

И, наконец, самое главное – про любимую журналистику. Мнение о том, что она – это дело для души, знакомо мне со студенческих лет. Сама как-то совершенно случайно озвучила эту мысль в разговоре с преподавателем права, сказав, что делопроизводство – это для работы, а журналистика – для души. Теперь и общаюсь, главным образом, с правоведами:) Видно это был указующий перст судьбы!

В итоге сейчас на практике постигаю справедливость этих слов. Вот и на встрече в очередной раз было сказано: в журналистику идут люди, которые хотят заниматься тем, что нравится, а не зарабатывать. Увы, в финансовом смысле это весьма справедливое мнение.

По статистике, приведенной спикером, из журналистики «на заработки» люди уходят в маркетинг, PR и даже в программирование. Установлено, тот, кто умеет четко структурировать текст, хорошо напишет и программу. Видимо вариант, когда журналист бывает абсолютным гуманитарием в этом наблюдении не учитывался:)

Маркетинг с PR-ом, лично мне, как-то совсем не греют душу, потому что все это дальше от творчества и непредвзятого личного мнения, высказать которое и быть услышанным может журналист. С виду только кажущаяся простой, но на деле совсем непростая работа. Это тяжелый труд, тем более, когда творишь в узкоспециализированной сфере. Но все равно, это самая увлекательная и творческая работа!
Я не согласен с таким романтическим восприятием журналистики. Это не "хобби", а работа.
Другое дело, что у нас в стране журналистика КРАЙНЕ слабая. Именно как отрасль, как часть общественной жизни. Нашему обществу СМИ вообще не очень нужны. Ему достаточно пропаганду и рекламы.
Потому выпускники и идут в рекламщики и в пропагандисты, а не в журналисты,

В Евросоюзе журналистов пускают во всем музеи бесплатно. Говорят, есть еще какие-то льготы.
Это - не потому, что их считают "сирыми и убогими", а потом что считают журналистику - очень важной для общества профессией. И весьма опасной. Там журналистов считают представителями общества, а СМИ - это важнейшей составляющей общества. "Четвертая власть" - в демократическом обществе, это не красивые слова, а реальность. У нас же эти слова вызывают лишь снисходительную усмешку.

"Установлено, тот, кто умеет четко структурировать текст, хорошо напишет и программу"
Извини, то это - фантазии, полные иллюзии.
Хорошо бы узнать примеры.
Я вообще не знаю примеров, чтобы гуманитарии переходили в технику. Наоборот - сколько угодно.
"Арифметика мозги в порядок приводит"! (с)
Я не говорила, что это хобби. Имела ввиду дело, которое по душе.

Наверное, в большей мере все то, что говорилось можно считать романтикой. Если присмотреться к текстам на их портале, то мне сложно назвать эту работу журналистикой. Да, они тоже добывают эти тексты, но живой корреспондентской работы не увидела.

Мы с тобой не единожды обсуждали работу и положение иностранных СМИ. И признание их труда опасным. Я в это верю. Тем более в нашем теперешнем мире...
Что же, если больше не кому, то нам и предстоит развивать и нести эту мысль в массы.

Я тоже ни разу не видела гуманитариев-техников. Было бы весьма интересно посмотреть на такого героя:)
Потому что гуманитарии (художник, актер, писатель) - это на 50-90% талант.
Можно без окончания вуза стать удачным художником, журналистом, поэтом.

А физиком, медиком и даже айтишником без большого объема обучения стать невозможно.
Ты совершенно прав!

А почему ни слова нет об оладушках?;)
Хотя, нет, знаю:) Наверняка сказал бы: чего смотреть, их пробовать с вареньем надо!
> чего смотреть, их пробовать с вареньем надо!
Вот именно!
Эти уже все съедены:)
Следующие - в перспективе, вместе с приглашением:))
Вот так пир! Знатно!
Сам готовил?;)) К празднику репетируешь?:)

Ну, тогда моя совесть чиста - ты и так побывал в гостях, где было весьма вкусно:))
А мнеее оладушков:-)))

Мне просто не охота обсуждать какие-то серьёзные темы) Я лучше по оладушкам ударю:-))
Не уж то хочешь их тоже получить посылкой?;))

Но я тебя понимаю. Передо мной серьезная статья, с серьезным обсуждением, которую надо писать. Надо работать над ней, а я все собираюсь и собираюсь с духом осилить ее в очередной раз. Дело непростое и все время хочется отвлечься, будто не пишу, а вердикт какой-то выношу.
Так что твое нежелание погружаться в полемику мне понятно:)
Вот только для меня оно не будет оправданием. Потому буду делать.
Ну а как же, хочу конечно!:-))
Ну ты давай, соберись с духом и закончи эту статью:)
Спасибо, дорогой Друг за твою поддержку!
Думаю, что людям, специалистам, стремящимся к знаниям и желанию делиться ими с другими более всего не достает именно поддержки, участия и веры в них. И прежде, со стороны близких. Не говоря уже о читателях, в моем случае...
Так что участию, любому, всегда радуюсь:)

Что же, когда брат будет проездом, дай знать;)
В этом году ,кстати, еще ни разу маффинов не пекла:))
Человеку важна вера в него:)

Ну можно и что-то другое:) Я полностью доверяю твоему вкусу и твоей фантазии:)
За доверие спасибо:) Однако фантазию мою кулинарную богатой не назовешь:))

С праздником тебя!
Веселое поздравление выше;)