New year

Об отношении к работе через праздник

Отношение к празднику большинства складывается из отношения к нему каждого. Пару дней назад мы отмечали День печати – праздник журналистов. И скажу сразу – настоящие поздравления с пожеланиями получила только здесь (спасибо еще раз поздравившим!) и еще от одного человека в ФБ. Были еще поздравления, но после того как поздравляла сама.

В целом из всех знакомых коллег в блоге и вообще отметил этот день также akolesov. Да, еще сделал большой комплимент, сказав «О Дне Печати вчера никто не вспомнил, кроме моей коллеги Ольги, что говорит о значимости СМИ в нашей стране». Вот так:)

Кстати, Андрей, а что конкретно ты имеешь в виду, говоря, об отдании чести тому, чего у нас в стране нет?
Мне же по впечатлениям от позавчера хочется высказаться об отношении людей к своему профессиональному праздничному дню.


Помнится, как-то, сидя в кругу юристов в день их профессионального праздника, поздравила их. И вот она барышня, пожав плечами, сказала, что не воспринимает этот день как праздник. Не улыбнулась, не поблагодарила. Для нее это был всего лишь еще один день в календаре. Но неужели, отдавая большую часть времени своей жизни выбранному делу, тебе ни разу в году не хочется отметить этот свой выбор с коллегами, друзьями, родными? Поговорить об успехах, задуматься о перспективе. В чем тогда заключается радость, удовольствие от работы? Только лишь в сумме гонорара?

В этом году поздравлений, как в принципе внимания людей к этой новости на страничках в соцсетях (поздравила везде, включая сообщества), было значительно меньше, чем в прошлом. Знакомая из дружественной компании в прошлом году от имени компании на странице в соцсети опубликовала поздравительную открытку, отметив всех знакомых журналистов. 13-го, ближе к вечеру, не утерпела и задала вопрос – а в этом году подобная акция планируется. Ответили – скорее всего, нет. Почему? Что мешает оформить публичное поздравление? Ведь это ничего не стоит. Или все-таки стоит?

Уже не говорю о том, что родной редакции из года в год тоже что-то мешает, не то чтобы собраться и отметить, а хотя бы разослать открытку. Пять минут работы – и кто-то, получив поздравление, улыбнется в свой праздник. Что мешает, непонятно. Хотя в этом году ссылается на кризис. Мол, нет ни у кого настроения праздновать. Это услышала от одного из коллег. Отвечаю, ну и что? Неужто кризис может помешать написать друг другу пару слов, чтобы сделать приятное? Отвечают, какой праздник, когда з/п урезают и не понятно, что дальше. Отвечаю, что будет дальше – посмотрим, а сегодня наш день, и его можно отметить даже самым скромным и не затратным образом. Мало того, что не поняли, увлекшись рассуждения о кризисе, даже не поздравили:)

Не знаю, выражается ли таким образом, через праздничный день, у людей отношение к работе или в принципе не считают его за праздник. Хотя тут же возникает вопрос – почему?

По мне так, памятуя о том, что каждый год 1 декабря, по меньшей мере, вспоминаю о том, что прибавился еще один год трудового стажа в трудовой книжке, а по большей – отмечаю его с близкими; также как и 13 января, который три года назад приобрел еще одно значение кроме как канун Старого Нового года, думаю, что ближе все-таки первое - отношение людей к делу, к труду. Но, задумайтесь, кто же тогда будет уважать твою работу, дело, труд, поздравлять опять же, если сам относишься и к делу, и к празднику своего труда весьма посредственно?
Я думаю, что праздник должен быть каждый день. Как говорится "пить нужно не когда есть деньги, а когда хочется".
Более того, наша российская (точнее - советская) привычка плодить праздники - это способ прикалывать "словами" отсутствие "дел".
Самый яркий пример тому - 9 мая... День Печати - это тоже показателен.

СМИ в России - не соответствуют тому, какое положение должны занимать СМИ в демократическом обществе.
Это не проблема СМИ, это проблема общества.

Я не уверен, что в США есть День СМИ. Но у них есть 1-я (первая!!!) поправка Конституции, которая обеспечивает свободу слова. А у нас - праздник есть, а СМИ - совсем не те...
А что мы, как журналисты, можем с этой проблемой сделать?

Ты, считаешь, что в Штатах слово не в пример свободнее, чем у нас?
1. Это проблема страны, общества, а не журналистов.
Мы можем сделать - продолжать работать, понимая не только свою миссию

2. Да, конечно (про США).
Оль, для меня например праздник - это что-то личное, никак не связанное с календарными датами. И все по разному, наверное, относятся к праздникам, это личный выбор каждого) Но в любом случае, если праздника нет в душЕ , то никакими поздравлениями его не вызвать.
По моему праздник на то и праздник, чтобы радоваться самой и радовать близких несмотря ни на что)
С прошедшими тебя и пусть каждый день будет повод для праздничного настроения!
Я думаю, дело в желании порадоваться своему делу, например, когда случайно узнаешь из еженедельника о том ,что сегодня оказывается у тебя профессиональный праздник:) Не порадуется, не отметит тот, для кого работа - это вынужденная каторга, бремя и т.д. Это не имеет отношения к тому, что не очень нравится коллектив, случаются запарки, вынужденные переработки, работа за коллегу, которые часто отпрашивается и т.п. К примеру, у меня все это было на прошлой работе, но праздника меньше не становилось и я этому рада.

Поэтому абсолютно согласна с тобой:)
Спасибо за пожелания, Таня!!!
Привет, Олёнка)
Да Оль, кризисы были, есть и будут, ни чего здесь не поделаешь... А находится в состоянии ожидании чего-то нехорошего, может привести к чему-то не хорошему. И по этому - как ты и сказала - надо время от времени отключаться, переключаться на что-то другое, приятное и расслабляющее.

Edited at 2016-01-16 08:44 am (UTC)
Золотые слова, Санек! Прямо к моим коллегам адресованные :))
Верно говоришь, Оля!!! Человек не замечающий свой профессиональный праздник прежде всего не уважает себя и свой выбор. А выбор профессии, это наш личный выбор. Тратить годы жизни на то, что тебе не по душе .... Бывает в течении жизни приходится поработать на не свойственной ниве, но не долго. Обычно человек ассоциирует себя с какой-либо профессией. Мы всегда отмечаем с коллегами свой день 22 декабря, не всегда с шиком, но программа минимум обязательна. Кстати, Оля, прими мои искрение поздравления хоть и задним числом. Только начинаю отходить от учёбы, бессонных ночей и экзаменов.
День энергетика?:)

Спасибо, Андрей! Ты понял меня на все 100!!! Это очень приятно и важно находить отклик у друзей...
А тебя со сданной сессией!
Продолжаешь осваивать выбранный путь или что-то новое?
Спасибо, Оля. :) Замучила инспекция по охране труда своими проверками. Соседние филиалы не вылезают из статистики по авариям и несчастным случаем, но вместо поездки в "горячую точку" эти нехорошие люди приехали в наше спокойное подразделение и начали шерстить документацию и требовать от рабочих знаний нтд буква в букву. Рабочие у нас не молодые, старой закалки, правила по большому счёту знают,однако привыкли выражать последние не по книжному, своими словами. Вот нашу руководящую шайку и погнали на внеочередные экзамены по нтд. Проверяющим показалось, что мы плохо ведём работу с персоналом. Двадцатого ещё приедет "шайка-лейка" умников, может и эти отправят уму-разуму набираться. :)(
Как все серьезно! Понимаю тебя, если информация старая, хорошо знакомая, но эти экзамены - страшная рутина. Но если есть новации, то лучше знать. Повышение квалификации, как бы ни было трудно, дело хорошее и правильное, тем более, если могут проверить. Успехов вам!!!

Скажи, пожалуйста, а эта документация нтд у вас в бумажном или электронном виде ведется?
Интересуюсь, потому как отслеживаю эту тему и иной раз требуется комментарий эксперта для статьи;)