boad

Римини. Лето в старом городе

Утром разбудил звонок:

- Здравствуйте! Я – артист и продюсер. Предлагаю сотрудничество на проекте!

Спросонья ничего не понимаю, и напрягаю память, где и когда могла с ним или в принципе пересекаться с артистической средой. Хотя писем по работе иной раз отправляю столько, что через день-два, если нет ответа, уже не помню, кому писала. Но артистов в адресатах не было точно.

- Здравствуйте! Какое сотрудничество?
- Ну, вы ведь журналист?
- Да…
- Вы зайдите в ютуб, наберите мое имя и все найдете.
- О каком проекте речь?
- Ну, вы ведь журналист?
- Да. Но я журналист сферы IT.
- IT? Это для меня сложно! Ну, тогда пока!

Позже, поискала по фамилии в youtube, оказалось некий баянист.
Как говориться – известность пришла:-))

Это забавная зарисовка к тематике лета. В архиве остались еще фото прошлогоднего путешествия в Римини, прогулок по его старой части города. Не рассказать об этом уютном, приятном, и, безусловно, исторически славном уголке Италии невозможно! Тем более, приятно вновь пройтись по узким разноцветным улочкам города и заглянуть в столь живописные дворики…
Как сильно здешние жители любят цветы и самые разнообразные зеленые насаждения, не взирая на скромный метраж улочек и пространства перед входной дверь - чувствует повсюду!
1.
IMG_9868.JPG

Войти в старую часть города, конечно, нужно через Арку Августа - самую древнюю римскую арку в Италии. В средние века это были южные городские ворота. Сооружена она была в честь Цезаря Октавиана Августа, сына Юлия Цезаря в 27 году до н. э. после окончания строительства дороги между Римом и побережьем Адриатики.
2.
IMG_9918.JPG

От ворот – шагаю левее центральной улицы Corso D'Augusto – по Santa Chiara.
3.
IMG_9919.JPG

Если идти по центральной улице, то следующей достопримечательностью будет Piazza Tre Martiri (площадь Тре Мартири). Свою историю она начинает в 200-х годах до нашей эры! Площать служила местом для народных собраний – сюда приходили горожане, чтобы совместно с советом города обсуждать различные вопросы, касающиеся жизни Римини. Говорят, здесь выступал сам Юлий Цезарь. В подтверждение на площади установлен памятник полководцу.
В переводе Tre Martiri означает «Площадь трех мучеников». Три мученика – это трое итальянских партизан, которые, не смотря на проявленную стойкость и героизм, были повешены нацистами на площади во времена Второй мировой войны.
4.
IMG_9871.JPG

Не только по площади и ее окрестностям, но и по всей старой городе можно прокатиться на поезде.
5.
IMG_9934.JPG

Следующая по ходу движения площадь будет Cavour (площадь Кавур) и три ее дворца: Дворец общин, Старосты и средневекового собрания. Говорят, в одном из здешних кафе любил выпить кофе Федерико Феллини, уроженец этого города. Здешний аэропорт назван его именем.
6.
IMG_9938.JPG

Кстати о кафе. Они по всей Италии своеобразны. Итальянцы обожают кофе, исторически, без молока. В большинстве заведений экспрессо будет стоить около 1 евро. Но это – если выпить его, не отходя от стойки бариста – кофевара. А если захотите присесть за столик – сумма может увеличиться вдвое! Сама столкнулась с этим во Флоренции, желая отдохнуть после экскурсии.

Прежде чем выйти к мосту – еще немного окрестных узких улочек "одетых" в каменную брусчатку, старинные, разноцветные дома-домики... Все как люблю!
Но что меня поразило и даже несколько раз заставило плотнее "прижаться" к домам - гоняющие на мотоциклах и мопедах на огромной скорости байкеры! При чем, их не смущают ни широкие улицы, ни узкие, ни даже те, где тротуара нет.
С одной стороны, восхищает их мастерство лавировать по уж очень узким для жителей мегаполиса улицам, с другой, просто вызывает оторопь стоит только за спиной услышать характерный звук мотора за спиной. Такого еще не видела нигде! И все это так быстро проносится, что даже фотоаппарат "вскинуть" не успеешь - группа уже пролетела мимо:-)
7.
IMG_9924.JPG

8.
IMG_9927.JPG

9.
IMG_9933.JPG

10.
IMG_9935.JPG

11.
IMG_9939.JPG

12.
IMG_9964.JPG

В конце лице довольный путешественник выходит к красивому, старинному и уникальному мосту Тиберия. Чем он уникален, спросите вы? Мощью и качеством своей постройки! Его строительство проходило в период с 14-21 гг. до нашей эры, а мост до сих пор помимо пешеходов открыт и для транспорта!

Начало строительство приходится на правление императора Августа, а окончание - императора Тиберия. Отсюда название моста. Он представляет собой пятиарочную конструкцию, перекинутую через реку Мареккья. В былые времена, когда речка была более полноводной, на опорах моста крепились специальные «волнорезы», замедлявшие течение вод. В 580 году мост был практически разрушен готами, и только в 1680 году его восстановили. И, видимо, с тех самых пор мост является одной из главных достопримечательностей города, включенной во все буклеты и иллюстрации, повествующие о Римини.
13.
IMG_9943.JPG

Неподалеку от моста – красивая живая зеленая стена.
14.
IMG_9945.JPG

Речка действительно не такая полноводная и в этой части похожа на пруд. А вокруг – симпатичный парк-поляна. Люди гуляют, жители – катаются на велосипедах, туристы – фоторафируют. А еще встретила там целую команду афроамериканцев – весело играли в футбол.
15.
IMG_9948.JPG

16.
IMG_9950.JPG

17.
IMG_9952.JPG

Обогнула речку-пруд - мост с другой стороны. Живописно!
18.
IMG_9954.JPG

19.
IMG_9959.JPG

На мосту. Вечереет… И даже не скажешь, что неподалеку идет активная жизнь города. Такое спокойствие и неторопливость здешней природы сродни, скорее, загородным местам.
20.
IMG_9961.JPG

Но иллюзия исчезает, стоит только повернуться и перейти на другую сторону моста, где слышен шум с железнодорожного моста и возвышается этот жилой дом - самый высокий в городе. Говорят, местные жители им недовольны – портит всю окрестную красоту. Однако в этом доме живет сам мэр города.
21.
IMG_9966.JPG

Но пока иду не к дому, а по улочкам старого города за мостом. Витиеватые, пестрые , летние, теплые и спокойные… Очевидно, что внутри пространство комнат не очень большое, поэтому гуляя по улицам, нередко создается впечатление некоей декоративности или как в детстве - волшебного игрушечного города.
22.
IMG_9968.JPG

А еще этот район удивителен живописными, в самом прямом смысле слова, домами. Это не назовешь граффити, это настоящие картины на стенах и оригинальный дизайн окрестностей.
Глядя на эту даже представить себе сложно, что в этом теплом краю бывают снежные зимы!
23.
IMG_9970.JPG

24.
IMG_9971.JPG

Видимо, все же, актуальная для города тема здешних байкеров:-)
25.
IMG_9975.JPG

26.
IMG_9979.JPG

Это, как раз, к теме любви к растениям, но наличию скромной площадки у двери дома. Любовь побеждает:-)
27.
IMG_9981.JPG

А вот и поезд!
28.
IMG_9985.JPG

В подтверждение впечатлению об игрушечном городе – симпатичная игрушка. Но, видно, что на ходу и в отличном состоянии! Любопытно, что это за марка?
29.
IMG_9986.JPG

Далее, улица снова выходит к реке, где обитает иной транспорт – морской! Пожалуй, для здешних мест для горожан поважнее будет:-)
30.
IMG_9990.JPG

Это уже современный мост в антураже «припаркованных» по обеим сторонам яхт.
31.
IMG_9997.JPG

32.
IMG_9998.JPG

33.
IMG_0002.JPG

Окончание уютных улочек старого города… И выход к шумной современной части Римини. Впереди – маяк, прогулочная набережная с кафе и ресторанами и пляжи.
34.
IMG_0004.JPG

Это значит, что продолжение фоторепортажа следует.

Использован материал сайтов:
Википедия и http://www.rimini-it.ru/
Но где же прекрасный образ автора? :-)
А здесь тебя история не интересует?:-)
Так старалась, максимально интересно описать и ... ни слова о рассказанном, ни одного впечатления!

Автор здесь, восхищенная красотами старинного Римини, гуляет по его улочкам:-)
История интересует всегда. В истории очень важна "связь времен" - то, что влияет на нашу жизнь сегодня. Вот ты ходишь по мосту, построенному более 2000 лет назад. Через арку, построенную еще раньше. Живешь по законодательству, фундамент которого сформирован также более двух тысячелетий назад.
Оказывается, уже тогда решения выносились жителями на общем собрании.

А давно ли ты была на народном собрании, которое выносило какое-то важное твоего города (района) решение?
Может быть, именно поэтому у них мосты стоят по 2000 лет?
Хорошо сказал... Да, связь времен... А здесь, в Италии, с постройками тысячелетия назад - эта связь особенно ощутима.

Неа, даже не помню про такие собрания. Привыкли - все решают за нас.
Я на этих выходных тоже итальянскими фотками занимался, как заново побывал там :-)
правда?:-) непременно загляну!
Ты изменил никнейм?
Да, месяца два назад изменил. Старый был вообще непонятен мне, давно хотел изменить)).
Оч улучшают настроение такие картинки, особенно если смотреть их в плохую погоду) Сразу вспоминаешь, что где-то есть солнце, море...
На 26 у лошади цветочный куст вместо головы, прикольно)
Сама балдею - где-то есть море с солнцем, золотым песочком и вот такие чудесные яркие улочки...:-)

Ага, клево две цветочные "шапки" из окра свисают:-))) Просто находка!
Мне вот антураж на 1-й и 27-й нравится... То ли в Италии зимы как таковой вообще не бывает или ... что они зимой со всеми эти насаждениями делают? Домой-то явно все это не затащишь.
Как интересно иногда размывается граница между городом и деревней - какая-нибудь сотня-другая шагов, во время которых ты разглядываешь окружающую действительность - и вдруг оказываешься словно за пару-тройку километров, и вместо зданий, как старых(-инных), так и современных, тебя вдруг внезапно поглощается сельская местность :)

Не могу не отметить, что наконец-то на твоих снимках появились не "не пойми что", а яхты, с мачтами... Даже паруса, хоть и спущенные, но кое-где видно, молодец, работаешь над собой :)))

А машина - это Fiat 100(S) вроде бы.
Ой!!! КТО ЭТО??? Да, неужели?!!! Быть того не может - так давно подобного не происходило!!!
Но! Как говориться, невероятно, но факт - Андрей пришееел! *гремят фанфары, восхищенная хозяйка ликует и кричит: Урааааааааа!!! :-)))

Так-с! Что значит "не пойми что:?! Это когда у меня тут не пойми то??? Мало того, что носило его больше года где-то, а тут заявляется и здрасссте вам - не пойми что!
Ну, да, давненько и яхт, и парусов не бывало. Но так ведь я ж не на побережье проживаю. А по нашенским улицам парусов проплывающих не наблюдается:-))

Вот насчет удивительного и даже уникального смешения города: и нового, и старого с полями, где растет высокая трава и много зелени ты совершенно верно заметил. Для меня во многом это явилось чудом Италии: так здорово и гармонично здесь все соседствует!

Про фиат, спасибо, буду знать!

P.S. Теперь тебя когда ожидать в гости?;-))
Сейчас вот, погоди, аватарку с парусами повешу - на счастье! Чтоб еще пришел:-)))))