Four seasons

Путешествие в Рязань

Вчера, то есть в воскресенье днем, завершилось путешествие выходного дня в Рязань. Охарактеризовать его можно, конечно, интересным – ни разу еще не была в Рязани, вдохновенным – на территории Кремля есть удивительная Церковь Спаса Преображения на Яру, и как завершившееся необычным возвращением обратно на Казанский вокзал.

Все вдело в том, что обратного билета сразу не взяла – ну, думаю, выберу дневной или вечерний «рейс» экспресса. В зависимости от желания погулять еще или все-таки вернуться пораньше. Субботним вечером, после прогулки по Кремлю, выбрала второй вариант, совершенно забыв, что это время не просто выходных, а праздничных дней. Благо – отель выбрала в пешей доступности – не далеко от станции! Утром воскресного дня пришла, по обыкновению протягиваю документ и прошу билет на ближайший экспресс, на что последовал совершенно неожиданный лаконичный ответ кассира:

- На экспресс билетов нет.
- Вообще никаких?
- Никаких!

Финиш! Ближайшая электричка только через три часа, да еще с соседней станции. Что делать?! Осенило! Иду к кассам дальнего следования. Оказалось, что как раз через полчаса мимо пройдет поезд Адлер-Москва и есть билеты. Тот же вопрос: что делать?! Выбор невелик: либо ждать три часа электричку, либо не тратить время, потому что ехать (хоть и три часа), это все-таки ехать, а не ждать.
Взяла билет. Оказалось, что поезд отправляется с соседней станции Рязань 2. Благо, что и она в шаговой доступности и время дойти до нее, быстрым шагом, есть. Иду, думаю – пусть поезд не тот, зато путешествие будет необычным! Пусть плацкартный вагон – зато приключение на обратном пути уже гарантировано:-)

В общем, закончилось оно хорошо (не считая духоты – не слишком фирменный поезд попался). И даже фото, которые опубликованы ниже, были просмотрены и отобраны во время этого обратного пути. Однако теперь, планируя путешествие праздничных дней, на собственном примере убедилась – оба билета лучше брать заранее:-)

Итак, Рязанский Кремль - историко-архитектурный музей-заповедник под открытым небом.

коллаж.jpg

Старинных массивных стен тут нет. Вернее, крепость до наших дней не сохранилась. Зато много красивейших соборов и теремов! Постройки (XV-XVII века) располагаются на холме, поэтому виды отсюда открываются зеленые и живописные. Осенью, в золоте листвы, тут, должно быть великолепно.

Встречает гостей Соборная колокольня (XVIII—XIX вв.) Памятник архитектуры общей высотой 83,2 м, построенный в стиле классицизма. Колокольня и теперь остается одним из самых высоких исторических зданий города, а также самым высоким зданием Рязанской области.
1.
IMG_2796.JPG

Территория Кремля в условном обозначении.
2.
IMG_2795.JPG

Зеленые красоты с холма - месторасположения Кремля.
3.
IMG_2797.JPG

4.
IMG_2798.JPG

Вид на маленькую пристань, откуда уходит прогулочный теплоход. Увы, прокатиться не удалось - здесь теплоходики маленькие, места ограничены, а желающих набралось много.
Место на спуске к причалу не сильно располагает к спуску-подъему (сначала крутая железная лестница ,потом "земляной спуск, потом деревянные доски, ступая на которые кажется, что сйас треснут, хотя выглядят крепко), так что лишний раз подумаешь, спускаться ли еще:-)
5.
IMG_2802.JPG

Отправилась обратно, гулять по окрестностям. Тем более эти терема - сразу же привлекли внимание. Сходство, прежде всех, заметят сокурсники - почти один в один с нашим Теремком во дворе Историко-архивного. Ощущение, что строили одновременно!
6.
IMG_2805.JPG

Впереди Архангельский собор - тот, который на реконструкции (XV-XVII вв.), далее Успенский собор (XVI–XVIIв.).
7.
IMG_2807.JPG

8.
IMG_2804.JPG

Дворец Олега )XVII – XIX в.) - это бывшие жилые палаты рязанских архиереев, в здании также размещалась их домовая церковь, братские кельи и хозяйственные службы.
9.
IMG_2812.JPG

10.
IMG_2813.JPG

11.
IMG_2814.JPG

Христорождественский собор (XV–XIX в.) — зимний кафедральный собор. Самый старинный из всех сохранившихся зданий кремля.
12.
IMG_2816.JPG

Величественный Успенский собор (XVI-XVII в.) - кафедральный собор Рязанской метрополии и Рязани, в котором располагается самый выокий иконостас в России! Это необыкновенно!
13.
IMG_2821.JPG

Поднявшись по ступенькам к входу в Собор, вокруг него проходит площадка. Слева она ведет к Церкви, где есть худотворная Икога Св. Ионаа Предтеча.
14.
IMG_2818.JPG

Вид с площадки на Певческий корпус.
15.
IMG_2819.JPG

Церковь Богоявления (XVII).
16.
IMG_2823.JPG

А вот это Церковь Спаса Преображения на Яру - то самое прекрасное одухотворенное место, где с радостью провела более всего времени.
Церковь сама по себе удивительна и историей, и необычайно красивым светом куполов на солнце... Первое упоминание встречается в 1626 г. Это был деревянный храм. Новый каменный Храм был построен в 1695 г. во имя Спаса Преображения на самом краю обрыва над излучиной реки Трубеж и Рязани, получил название Спаса на Яру.
Увы, в советские времена церковь была закрыта и только в 1995 г. была Храм возвращается к жизни, начинаются реставрационные работы на долгие 20 лет... И вот он великолепный внешний облик - восхищает и радует глаз!
17.
IMG_2850.JPG

А еще здесь удивительная изгородь, почему-то напомнившая домики пчел. Нигде такой не видела!
18.
IMG_2858.JPG

И немного городских зарисовок.
19.
IMG_2826.JPG

В недавних путешесвих вот уже второй раз сталкиваюсь с напоминанием о коллегах. Приятно ,что здания старинные и очень красивые. Вот тут до революции размещалась типография и газета "Рязанские губернские ведомости и публиковал свой сборник Сергей Есенин.
20.
IMG_2829.JPG

21.
IMG_2838.JPG

Памятник Князу Олегу - великому князю рязанскому с 1350 г.
22.
IMG_2839.JPG

Современное жилье. Почти напротив Кремля.
23.
IMG_2865.JPG

24.
IMG_2868.JPG

Площадь Ленина. Ильич - справа.
25.
IMG_2870.JPG

Уже совсем вечерело, когда пешком прошла большую часть пути к отелю по Первомайскому проспекту.
26.
IMG_2874.JPG

Вот такая получилась поездка, такое необыкновенное во многих отношениях путешествие!
Церкви очень красивые! И купола на фоне синего неба)
А с поездами у нас то ж самое по выходным, такие толпы всегда! Поэтому или место заранее резервировать или в первом классе, там посвободнее. Но и цены другие совсем)
Привет, Таняша! Привет с палубы теплохода!!!

Храмы, купола прекрасны! И фото не в полной мере передают эту красоту в полной мере. Надо видеть!

Ой, а нас по ходу, и в первый класс повсюду разбирают! Надо "на суше" определяться:))
Замечательно!
А вот мои фотки от поездки 2009 года: https://plus.google.com/photos/111072095189344206946/albums/5341538808501763505?banner=pwa&gpsrc=pwrd1#photos/111072095189344206946/albums/5341538808501763505?banner=pwa&gpsrc=pwrd1

Я тогда собирался написать немного об истории города (она очень непростая, к тому же исходная Рязань находится вообще в другом месте). И конечно, нужно было бы рассказать о князе Олеге, который так и остается сегодня очень неоднозначной фигурой.
Оля! Как историк, скажи свое мнение: чьим же он был союзником во время Куликовской битвы - Дмитрия Донского или Мамая?
Глядя на твои фото, понимаю ,что ничего не изменилось (главное - леса с Соборной колокольни сняли). Даже желтые "старинные" троллейбусы также курсируют по городу:-))

По-моему, история, из всех моих здешних друзей, интересует только тебя:-)

Не верю, чтобы Князь Олег был предателем. Предателей не погребают в святой обители и памятник им тоже не ставят.
Возможно действительно имел место тайный сговор с Мамаем с целью узнать его план. Поэтому прямых однозначных документальных свидетельств не осталось. Важно было найти способ не оставить поражению ни одного шанса. Результат - в битве мы победили, значит дело того стоило, все было сделано верно.
История, конечно, интересная как беллетристика, то есть как просто занимательные рассказы.

Но главное предназначение Истории - это понимание нашей сегодняшней жизни и правильное (с учетом общественных законов) планирование своего будущего развития.
Странно, что ты говоришь об отсутствии интереса к истории: много больше половины твоего фоторепортажа посвящено именно истории.

Жаль, что мы замечаем только внешние ее проявления, не пытаясь хотя бы немного вникнуть в суть вещей, понять ее.

Что касается истиная роль Олега, то роль его в 1380 году, действительно спорная. Формально он был участником тройственного союза Мамая+Ягайло+Олег. Но есть версия, что он был на самом деле тайным союзником Дмитрия Донского, что именно он способствовал тому, что Ягайло не успел к полю сражения, и Дмитрий воевал только с Мамаем, а не с объединенными татаро-польско-рязанскими силами.

Но я хочу обратить внимание на другое: ты сейчас высказываешь сугубо москово-центричный взгляд на историю, к сожалению, характерный для нашей страны, как это ни странно, особенно характерных в наше время. Когда мы изначально правы, а кругом - одни враги,

А если посмотреть на историю, как на историю, то при любом раскладе вещей Олег никак нельзя называть предателем. Кого он мог предать? Он не был вассалом Москвы! Он был совершенно самостоятельным государем, которые вел самостоятельную политику самостоятельного государства. Для него Москва была такой же враг, как и Золотая Орда (даже еще много страшнее). И кого ему выбирать в союзники - это его дело.

Если уж на то пошло, то скорее предателем можно назвать Дмитрия, который был, говоря современным языком, экстремистом. Человеком, нарушавшим конституционные положения страны (Золотой Орды), ратовавшим за отделение (вооруженными путем) части страны (примерно, как несколько лет назад вела себя Чечня, пытаясь отделиться от России),

И вот точно также мы сегодня считаем предателями страны Балтии, Грузию, Украину, поскольку они не хотят подчиняться России, проводя самостоятельную политику. Мы не хотим понять, что это - самостоятельные страны, а не наши вассалы...

Не зная истории, мы повторяем исторические ошибки...
Не стараюсь умолить роли истории, нет. Но разве в самом написании истории страны мы не сталкивались с фальсификацией, подтасовкой фактов, изложении истории выгодным для правящей партии образом? Уничтожением исторических документов - как самых беспристрастных свидетелей событий? Да, что там - уничтожением людей как свидетелей. Об этом можно говорить и спорить бесконечно... Поэтому у меня давно сложилось некое относительное отношение к отображению истории, главным образом, на страницах учебников.
Но знать, конечно надо, тут никто не спорит. Именно для понимания сути произошедших событий с тем ,чтобы не допустить их негативного повторения.

Нажала на кнопку, и поняла, что не дописала, не додумала...
Нет, все сказанное выше в школе, к примеру, было поводом не изучать основательно... А основательно - это значит не лениться и обращаться к нескольким источникам. Сейчас их много в сети, раньше - нужно было искать книги по библиотекам или покупать. Правда тут к авторам может быть другая претензия - неинтересное скучное изложение, трудность восприятия текста.

Знаешь, я всегда считала, то главная задача человека - учиться. Поэтому, не взирая на "отмазки", читать, изучать, конечно, надо.



Edited at 2015-06-16 01:19 pm (UTC)
Извини, но сами слова "фальсификация, подтасовка" - это термины наших сегодняшних ТВ-агиток...

К чему ты все это говоришь? При чем тут, в этом разговоре, уничтожение людей и документов?

Я тебе говорю о том, что в нашей стране сегодня царит модель понимания мира (не только истории), в которой "мы всегда права", а "кто не с нам - предатель".

Так вот князь Олег ни при каких обстоятельствах нельзя называть предателем Москвы, по той простой причине, что не имел никаких официальных обязательств перед Москвой. Если же он был тайным союзником Дмитрия, то его можно назвать предателем перед Мамаем, с которым он имел дела.

Как можно вообще использовать слово "предатель" по отношению к суверенному государству?
Вот о чем речь. Как можно говорить о предательстве Украины... Даже того же Мазепы...
Говорю о своем прошлом отношении к изучению истории по учебникам. О спорных исторических моментах, точного представления о которых н е было и нет. Потому начинались пространные изложения - может дело было так, а может эдак.

Не был, Князь предателем, не был. И быть не мог, сходя из известных фактов.

Я не считаю свою точку зрения "истиной в последней инстанции", но все советую не рассматривать роль Олег, как "предательскую" или "непредательскую". Какой бы она не была на самом деле (был он союзником Мамая или наоборот Дмитрия), он просто проводил собственную (и, кстати, весьма авторитетную) политику. Она нам может нравится или не нравится, но навешивать ярлыки "предатель" тут нельзя.
о как... оказывается у нас побывала, а я проглазел...
в городе в жару - духота, спасение в сквериках и парках (в тех. в которых обилие зелени), а так, ИМХО, в городах вообще "нечего" делать в летний сезон.
На теплоходах неплохо покататься можно - но нужно попасть на длинную экскурсию (я попадал только на короткие) - https://fotki.yandex.ru/users/eqvival/album/105191/
https://fotki.yandex.ru/users/eqvival/album/97321/
https://fotki.yandex.ru/users/eqvival/album/100016/ - это по музею, променад...
Привееет!!!
Слушай, я уже по прибытии только сообразила, что ты из тех краев - хорошо бы, конечно, раньше вспомнить:-)

Да, жаль, что что на теплоходике даже на короткий экскурс не удалось попасть. Но чего-то отсутствие удобного спуска к пристани удивило...
Ну, лестница есть - это уже хорошо... а дальше да, по земле... :-) Это уже, наверное, превратилось в традицию...

Это ты с причала, где билеты продают снял?
Все-таки могли бы уже приличный спуск сделать, да, и на территории кремля не плохо бы покрытие сменить. Все-таки туристы. Было бы еще больше!
Видал бы ты брусчатку в старом городе Коломны!
На сколько помню снимал с понтонного моста. По поводу Коломны - поставил себе галочку. Скоро этих галочек уже много соберется :-) нужно уже geowish-list заводить...
Все получится, стоит только захотеть:-) Тем более, до Коломны тебе - по прямой. Совсем не далеко.
Дай знать, как съездишь;-)