Four seasons

Снова в Коломне - еще больше, еще интереснее!

В минувшую субботу вновь побывала в славном городе Коломне. Все-таки в первую поездку не все удалось посмотреть - историческая часть города очень располагает к прогулкам. Да, и дорога в город (о ней рассказала в прошлый раз) может быть весьма комфортной! И, прежде чем начну свой фоторепортаж, поделюсь новым опытом путешественницы.

Нет, конечно, для большинства покупка электронного билета – дело само собой разумеющееся, но вот сама попробовала только теперь. На сайте есть ограничения видов карт, которыми можно расплачиваться. Так вот теперь, имея возможность удаленной электронной покупки билета, могу сказать: кто не пробовал – покупайте! Это действительно очень удобно. Это ощущение себя Свободным Путешественником, который, сидя дома, спокойно выбирает нужный рейс, маршрут и место в вагоне. (кстати, это надо будет еще освоить - как определить, какое место будет по ходу следования?)

В общем, электронный билет экономит массу времени, которое, даже если покупать билет перед отправлением поезда, вы все равно потратите, стоя в очереди, опаздывая и нервничая.
При покупке, правда, есть нюанс. Поезда, отмеченные на сайте специальной пиктограммой, предполагают распечатку электронного билета. Но, в действительности, эта бумага нужна лишь пассажиру – чтобы не забыть номер вагона и место, о котором спрашивает проводник, проверяя паспорт и сверяя данные со своим списком. Чтоб быстрее было. При входе и выходе с платформы вокзала распечатку у меня не спросили. На всякий пожарный, правда, сфотографировала на телефон - не понадобилось:-)

Итак, ранним рейсом приехала в Коломну и на трамвае - замечательный способ перемещения тут, отправилась в противоположную от посещаемой в прошлую поездку, часть города. Во-первых, здесь располагается Старо-Голутвин монастырь. Благо даже службу застала.
1.
IMG_2670.JPG

2.
IMG_2672.JPG

Территория внутри стен довольно большая, благоустроенная. Монастырь видимо восстанавливали в недавние времена. На стыке стен очень красивые башни.
3.
IMG_2673.JPG

4.
IMG_2682.JPG

А во-вторых, все-таки хотелось увидеть место встречи Москвы-реки с Окой. Судя по карте, в этих краях. Прогулялась в сторону реки, вдоль которой идет вот такая дорога.
5.
IMG_2677.JPG

6.
IMG_2678.JPG

7.
IMG_2680.JPG

Прогулялась правее, увы, вскорости встретила нечто вроде шлагбаума, то есть прохода в ту сторону нет. В расположенном близ Монастыря поселке, видимо, тоже. Путь преграждает огороженное производство щебня. Так что может и есть какие-то «козьи тропы», но путешественнице в городских туфлях они остались неведомы:-)
Но Оку все-таки увидела:-)
8.
IMG_2681.JPG

Дальше снова на трамвае прокатилась в другую часть города, до Кировского поселка, вышла, дождалась другого маршрута и снова покатила в историческую часть города, к Коломенскому кремлю. А прежде, спустилась к реке Коломенке, которую в прошлый раз фотографировала с моста. Дорога к берегу едва различима – левее проглядывается сквозь густую зелень, потому дальше не рискнула пойти.
9.
IMG_2683.JPG

10.
IMG_2686.JPG

На подходе к мосту и входу – памятник Дмитрию Донскому. В 1380 году он собирает свои войска в Коломне и 26 августа 1380 года выступает из стен кремля, чтобы сразится с Мамаем в Куликовской битве.
11.
IMG_2691.JPG

Честно говоря, в прошлый раз решила, что от Кремля осталась лишь эта часть стены и башни. 12.
IMG_2692.JPG

Оказалось, что и стена имеет свое продолжение – за ул. Лажечникова, и башен тоже больше чем две.
12.
IMG_2694.JPG

Всего к 1531 году – времени завершения строительства крепости их было 16. Теперь осталось только семь. Зато, отыскивать их, чуть «прячущихся» за городские постройки интересно и необычно. А причина исчезновения стен, толщина которых весьма внушительна: от 3,5 до 4 м, оказывается не в набегах врагов, войнах и пожарищах, а самой истории… К середине ХVII века граница Московского государства отодвинулась от Коломны, и город потерял свое военное значение, хотя и относился в ту пору к одиннадцати крупнейшим городам России. Потеря оборонительного статуса сделала содержание кремля невыгодным, он начал разрушаться и разбираться местными жителями для постройки гражданских зданий. Благо, его окончательное разрушение было остановлено указом Николая I в. 1826 г. Но к тому времени существенная часть укреплений уже была разрушена. И что осталось от стен тогда, и есть сегодняшний Коломенский кремль.

Прежде осмотра улочек исторической части Кремля заглянула в одно из местных кафе, а после – в интереснейший Коломенский-Арт-дворик. На стенах – фоторепродукции строящейся когда-то Коломны…
13.
IMG_2696.JPG

А внутри дворика – современный проект, но всегда актуальная идея – посидеть, посмотреть друг другу в глаза и вспомнить о том, что действительно важно…
14.
IMG_2697.JPG

15.
IMG_2698.JPG

Вообще очень интересно здесь сегодня – словно встретились и замерли две эпохи. Первая эпоха – грозных войн и набегов татарских ханов, и вторая – мирная жизнь деревянных домов с изящными резными наличниками на окнах, которая сохранилась и радует глаз сегодня.
16.
IMG_2700.JPG

17.
IMG_2702.JPG

18.
IMG_2706.JPG

19.
IMG_2709.JPG

20.
IMG_2710.JPG

21.
IMG_2718.JPG

22.
IMG_2721.JPG

23.
IMG_2722.JPG

24.
IMG_2723.JPG

25.
IMG_2724.JPG

Здесь есть и более основательные каменные купеческие дома. Вот в этом, судя по доске со стихами, жила Анна Ахматова.
26.
IMG_2727.JPG

27.
IMG_2737.JPG

28.
IMG_2728.JPG

А этот дом купца Мозгова в стиле русского дачного ампира.
29.
IMG_2771.JPG

Крестовоздвиженская церковь. Построена на месте деревянной церкви в 1764 г.
30.
IMG_2767.JPG

31.
IMG_2764.JPG

Церковь Николы Гостинного — одна из древнейших в Коломенском кремле была построена в 1501 г. Перестроена и обрела современный облик в 1848 г.
32.
IMG_2774.JPG

Золотые купола храмов, вокруг- потрясающее цветение! С жужжанием шмелей.
33.
IMG_2736.JPG

34.
IMG_2740.JPG

35.
IMG_2749.JPG

36.
IMG_2759.JPG

Какое милое чудо эти миниатюрные тихие даже в летний туристический сезон дворики и ведущие к ним дорожки. Прошлась, глянула в окошко, а там – хозяин свой дом караулит:-)
37.
IMG_2776.JPG

38.
IMG_2779.JPG

Домики в основном однооэтажные с симпатичным чердаком. Удивительно и замечательно, что никто здесь, несмотря на внушительные иномарки у ворот ничего не перестраивает, не модернизирует на современный лад. Хотя, быть может, на этот счет есть специальный запрет городских властей. Влюбом случае, благодаря этому, сегодняшние улочки Кремля, возможно, такие же, какими они были 100-200 лет назад...

39.
IMG_2772.JPG

Или почти такие же:-)
40.
IMG_2773.JPG

41.
IMG_2780.JPG

Возвращаясь к станции, прошлась немного по трамвайному маршруту. И не напрасно, увитые плющом стены встречались много раз, но вот «одетую» в плющ трубу вижу впервые!
42.
IMG_2786.JPG

А у домов напротив – роскошные лопухи, высотой почти до окон. Просто чудо загляденья! И ностальгия… Почему-то в столице под окнами лопухов не видела давным-давно, может даже с детства, когда мы играли во дворе.
43.
IMG_2791.JPG

Дальше была поездка на другой скорой электричке, забавное ее дребезжание, несмотря на новизну конструкции – все-таки интересно, почему экспресс можно построить на совесть (хотя полка там тоже издавала характерный звук при скоростном движении), а вот электрички не слишком, хотя с мягкими сиденьями они достаточно комфортны. Проводница уверяла – дело в песчаной насыпи…:-)

Вот такой была очередная поездка-прогулка в Коломну.
ты просто так, одна, в коломну погулять? )
Не просто так, а с определенной целью - посетить искомые места:-)
Всегда больше любила гулять по маленьким городкам, чем по крупным! Серый дом на 20 интересный какой, прямо классика провинциального (в хорошем смысле) зодчества прошлого века)
И гараж прикольный на 40, вот ведь креативщики:)
Да, этот домик тоже заприметила:-) Изящный и внутри, наверное, достаточно просторный!
Думаешь, гараж? Я почему-то решила, что это щитовой домик:-)

Тань, ты наверняка давно пользуешься покупкой билетов он-лайн? Поделись, пожалуйста, опытом. Это везде всегда и отовсюду удобно?
По-моему здоровенный слишком для щитового да и встроен странно между домами, именно как гараж) Хотя кто их там знает)))
Оль, не всегда я он-лайн билеты покупаю, только если поездку заранее планирую. А если спонтанно на поезде (авиабилеты-то так или иначе все он-лайн), то могу и прямо на вокзале в автомате.
Но у нас это минутное дело, в кассу я б точно не стала стоять , тогда уж лучше через интернет)
Да и дешевле он-лайновые билеты , чем те что через кассу. У нас по-крайней мере так!
А зачем ему на двери желтый треугольник с молнией?:))

Правильно! Я вот накануне вечером решила, зарегистрировалась и купила. Кстати, автоматы тож вариант, но вряд ли они на экспресс продают - туда, где по паспорту проверяют.
Ну треугольник с молнией может типа предупреждения - не влезай, убьет!)))
Тоже вариант:-)) Но дверь для машины все-таки узковата;-)

Тань, а в Европе распечатку где-нить на ж/д или в аэропорту просят?
Сама, когда путешествовала только раз сталкивалась.
Оля, для авиабилетов не нужны никакие распечатки - сразу после покупки получаешь электронное письмо со всей инфой. Рейс, время ну и тд. В аэропорту у стойки только фамилию говоришь)
А на ж/д здесь всегда билеты проверяют, контролеры в каждом поезде. Можно распечатку им показать или код на смартфоне, без разницы. Паспорт в поездах не требуют, у меня по крайней мере за все годы ни разу никто ничего не спросил. Но у туристов могут , все от контролера зависит)
Спасибо!
Про авиа в принципе понятно.
А вот на ж/д - буду иметь ввиду, распечатку лучше сделать.
Спасибо!

Этот путешествие было намного более насыщенным, чем первое. И отличный отчет!
Не за что!
Рада, что нашел минутку заглянуть, и что было интересно:-)
Привет!
Говорят, что Колизей так сильно пострадал не от землетрясений, войн и прочих катаклизмов, а тоже из-за потребности местных жителей в стройматериалах... :)
Ха-ха:-)) Какая у тебя нынче мобильность;-)

Про Колизей не слышала, буду знать!
Не думаю, чтобы жители Коломны три века назад слышали об этом, знали что практика заморская:-)
Хотя, скорее обывательская практика - практика международная:-)))
Красиво. И как-то удивительно чисто.. или, может, ты такие места выбирала )
Я уже давно пользуюсь онлайн покупкой билетов - действительно удобно. И можно на родственников купить, а им только скинуть инфо по почте. Кстати, если покупаешь билет на сапсан туда-обратно то дают скидку, и возвращать билет (если целиком) можно одним кликом. Для меня это важно
В общем, ржд сдается перед напором прогресса )))
А как тебе кисы?;-) Ловила их в кадр для здешних кошатников, а вы чего-то мимо прошли...:-)

Правда, чисто, сама удивлена (ну, разве близ производства на окраине в паре мест произвольные "мусорки" действительно виднелись). Хотя, мне рассказали, что для нынешних провинциальных городов, популярных для посещения, нынче удивительная чистота! Вот хочу это утверждение еще в Суздале проверить;-)

А на родственников как - нужны же их персональные данные, если билет на дальнее следование?

Молодец ржд:-) Мне же приятно, что границы возможностей для свободного перемещения и комфортной организации поездки только расширяются!
Ну, кисы любой репортаж улучшат, это факт )
На родственников (и на всех остальных) нужен только #паспорта и место/дата рождения, а это легко получить смской ))
Раз украшают - тогда не жалей улыбок по этому поводу:-))
Ага, точно, регистрационная форма это предполагает.
Интересно. Красивое место - сколько раз был проездом, но так и не удосужился побывать, поставлю к себе на заметку.
Хорошие фотографии!
Спасибо, Жень!
И за то ,что вот так приятно заглянул - подторговал, и за отметку фотографиям:-) Когда место вдохновляет - то и фото получаются:-))
А побывать там, конечно, стоит! Замечательный город, красивый, ухоженный, исторический! Дважды побывала и в третий бы съездила:-)
Люблю такие самобытные места... А ты вообще молодец... много перемещаешься, много снимаешь... в общем, "активистка, спортсмэнка, комсомолка..."
Я путешественница:-)

Ну, а самый завершающий эпитет этой реплики?;-))
О, спасибо!:-)
Улыбнуться и порадоваться -никогда лишним не бывает;-)