Four seasons

Город - сказка, город - мечта!

Я в сети - это уже чудо чудесное и, с течением последних дней, уже почти что непривычное!:-)
Даже статью успела прочитать и ничто не помешало:-)

А статья - тоже чудесная! Потому что, о Питере:-)

Есть в прочтении о чем-то, что близко и любимо что-то необыкновенное как сейчас. Меня нет сейчас в этом мной очень любимом городе, но, читая о нем что-то новое, и в то же время знакомое, разглядываю иллюстрации снегопада у Аничкого моста, прекрасного Исаакиевского Собора, куполом уходящим в туманную дымку, и стремительные брызги волны у набережной напротив Петропавловской крепости. Ощущение такое, что как будто бы эти несколько минут я провела там! Погуляла по мощеным улочкам, посмотрела в то снежное, то дождливое небо (последняя статья была о необычном климате Санкт-Петербурга;-) и вышла к Неве, как всегда, сопровождаемой ветром! Город - сказка, город - мечта!

Город расположен на 60-й широте, проходящей через Сибирь, Гренландию, Аляску и Чукотку. Из больших городов примерно на той же параллели стоят Стокгольм, Хельсинки, Таллин и Магадан. Но только в Петербурге, по стечению самых разных обстоятельств - как природных, так и антропогенных - сложился климат, не имеющий аналогов.

Примерно 70 ясных дней в году и полторы сотни пасмурных - это реальность. Зато в Питере 50 ни с чем не сравнимых белых ночей!
Не зря Перербург называют призначным: то он в дымке дождя, то в тумане, то в ненастных сумерках. "...откуда бы ни подъезжать к Петербургу - с суши или с моря, он почти не виден" - сказано в географическом очерке 1909 года.

Климат - нечто среднее между морским и континентальным. Главное, что его определяет, - это возникновение, перемещениеи взаимодействие циклонов и антициклонов, столкновение континентальных континентальных и морских масс. Получается, что Петербург находится на оживленном "атмосферном" перекрестке и в нашем небе постоянно формируются и сменяют друг друга фронты и вихри, по преимуществу циклонические, несущие облачность и осадки. Теперь понятно, почему здесь дуют нескончаемые ветра (тихие дни в году можно пересчитать по пальцам) и всегда высокая влажность.

В сентябре в Петербург приходит бабье лето. Короткий период ясной и сухой погоды, последний вздох природы перед очередным увяданием.
(Все мечтаю побывать в эти чудные деньки в Городе на Неве!;-)

Петр понимал, на что идет, взяв в "союзницы" одну из самых полноводных и непредсказуемых рек в Европе. "Количесво воды, приносимое Невой в залив, настолько значительно (больше 200000 ведер в секунду), что делает пресноводной всю восточную часть залива, даже за островом Котлин" - сказано в географическом очерке 1909 года. Каждый год с сентября по декабрь ее глубокие воды обуреваемы жаждой стихийного бунта. Зная это, Петр старался поднять уровень застраиваемых земель: в основном старые районы возвышаются на 3-4 метра, а где-то и до 12 метров над природным уровнем грунта. Обводный канал, как изветно, был прорыт для отвода прибывающей воды.

Никогда нет четких планов: то ли взять с собой на выходные купальник, то ли резиновые сапоги. Здесь надо уметь одеваться, питаться и создавать себе настроение - и все это делать с целью не противостоять, а соответствовать капризам погоды.

Эх, зима ли, либо теплые летние деньки - лично мне в Питере всегда легко и уютно!:-) Так что есть возможность - езжайте в этот прекраснейший город на свете!