Four seasons

Хельсинки: гармония города, кулинария, издательский дом и фестиваль света

О путешествии и увиденном в Хельсинки осталось одна документально давно подготовленная, но до сих пор не опубликованная запись.

Как правило, на второй-третий день, тем более если путешествие длится меньше недели, впечатления от ранее и вновь увиденного становятся более основательными. Как и ощущение от города – более целостное ближе к финалу поездки. Если в первый день город представляет собой маршрут-перебежку от вокзала или аэропорта до отеля, оттуда на встречу с гидом или обзорную экскурсию, потом в кафе и домой отдыхать, усваивая полученную информацию. То на третий это уже более полная картина центральных улиц с достопримечательностями и уклада жизни горожан. Так вот Хельсинки производит впечатление поразительно разумного организованной столицы государства, где многое, если не все работает для благоустройства жизни горожан и удобного знакомства туриста с городом. Четкие уютные с живописными домами кварталы; близость к центру главных культурных объектов (почти все в пешей доступности); туристические агантства, где, в том числе, говорят по-русски и бесплатно снабжают буклетами и всякого рода информацией; метро; порт с паромом, курсирующим на острова даже зимой; трамваи, маршруты которых уже служат обзорной экскурсией по городу. Ну, и объединенные в одно красивое современное здание основные печатные издания – в приятное дополнение журналисту-путешественнику:-)

Теперь обо все по порядку и коллаж, вкратце объединивший увиденное за три дня.
Коллаж Хельсинки.jpg


После уже упомянутого путешествия по заливу, отправилась пообедать. В турбюро посоветовали ресторан AINO как приятное местечко с вкусной едой, улыбчивым персоналом и расположенное, кстати, неподалеку от стоянки теплоходов. Действительно, кормят вкусно, обстановка стильная и располагает к отдыху.
1.
IMG_1495.JPG

2.
IMG_1498.JPG

Первое, что попробовала и что, конечно, нужно оценить в Финляндии, это любимую уху по-фински.
Очень вкусно и тарелка достаточно глубокая;-)
3.
IMG_1494.JPG

Яблочный десерт. Не велик, но вкусно.
4.
IMG_1504.JPG

Грибной суп с пампушкой и красная фасоль по объему порции и вкусу - скорее для гурманов:-)
5.
IMG_1710.JPG

6.
IMG_1711.JPG

Вечером того же дня побывала на экскурсии (бесплатной, рекомендованной в том же турагенстве) по фестивалю света Lux. В разное время года он проходит в городах Европы. И вот в январе стартовал в Хельсинки. Представляет собой необычные, но довольно скромные световые инсталляции. С нашей юллюминацией и световыми фигурами на той же Большой Дмитровке в новогодние праздники не сравнить:-) Но все равно приятно было прогуляться и посмотреть все, несмотря на морозный вечер.

Вот, к примеру, самое обычное здание местного городского университета. Обратите внимание на окна - они обычны и пусты.
7.
IMG_1705.JPG

Но, не видя этой картины ранее, в инсталляции в окнах, как реальные, появляются и перемещаются бильярдные шары.
8.
IMG_1527.JPG

Или вот эта забавная кабинка с трансляцией на соседнее здание очертаний забравшихся в нее людей. Кстати, звук, слова, высказывания из кабинки, как рассказала гид, тоже транслируется и не только на улицу, но и в одно из административных учреждений города:-)
9.
IMG_1548.JPG

10.
IMG_1549.JPG

Это башня городского музея, очень живописная в свете ночных огней.
11.
IMG_1546.JPG

Так она и здание музея выглядят днем.
12.
IMG_1641.JPG

А вот очень понравившееся мне здание местной прессы. В нем собраны 5 ведущих городских печатных изданий.
Радовать и восхищать необычной архитектурой оно начинает еще с улицы, а вот поразительной внутренней организацией, так отличающейся от наших публичных контор, начинает как только переступаешь порог.

Весь первый этаж - это открытое для всех желающих пространство: для того же фестиваля света (здесь также была расположена одна из инсталляций), многочисленные кафешки, своеобразные "беседки" у стеклянной стены.
На фото перед зданием еще одна инсталляция "для потанцевать": звучит музыка и от движений на импровизированном паркете появляются разноцветные тени.
13.
IMG_1554.JPG

14.
IMG_1656.JPG

Тут же оригинальные часы на фоне синевы неба в стеклянных стенах и, как мне показалось, похожие на старинные привокзальные.
15.
IMG_1655.JPG

А под ними вот такие стеклянные кабинки.
Кажется, что это лифт. Нет. Это импровизированное заграждение-турникет для входа сотрудников изданий. В центре - устройство для проверки пропуска - электронной карты. И никаких охранников. То есть, они наверное где-то есть, но ни для кого незаметны и ненавязчивы.
Правда, мне там очень понравилось! Все располагает к комфортной работе и отдыху одновременно.
16.
IMG_1654.JPG

Вход к одной из центральных станций метро. Жаль времени не было спуститься. Говорят, там тоже турникетов нет.
17.
IMG_1660.JPG

Чудесные трамваи. В туристических брошюрах несколько маршрутов значатся как самые настоящие экскурсионные. То есть, взяв с собой карту города, можно из окна увидеть основные достопримечательности и окрестные спальные районы с модными магазинами.
Внутри они в полной мере соответствуют понятию современного салона.
18.
IMG_1674.JPG

19.
IMG_1680.JPG

Утром третьего дня прокатилась на колесе обозрения, которое, благодаря закрытым кабинкам, работает и зимой. Билет стоит около 12 евро. Не дешево, но за эти деньги можно сделать несколько кругов.
20.
IMG_1626.JPG

Стекла кабинок светло синие, оттого и фон получается соответствующий.
Пристань.
21.
IMG_1617.JPG

Успенский собор.
22.
IMG_1608.JPG

Спускаюсь обратно и иду вдоль стоянки теплоходов и парома. За ночь появились льдины.
23.
IMG_1599.JPG

24.
IMG_1630.JPG

Вот тот самый паром, который переправлял нас на острова.
25.
IMG_1627.JPG

Это автомат, который продает билеты на паром.
Все автоматизировано, то есть, без кассирши в окошке:-)
26.
IMG_1634.JPG

Ближе к вечеру, отправлясь в отель за вещами, сделала несколько фотографий достопримечательностей.
Одна из главных - железнолорожный вокзал с башней в стиле нео-романтизм. Вокзал считается одним из самых красивых в Европе.
27.
IMG_1636.JPG

Внутри сохранилось пано, которому около века. Ранее тут был зал ожидания для пассажиров первого класса. Теперь бистро и вход открыт всякому пассажиру.
28.
IMG_1730.JPG

Центральный зал.
29.
IMG_1732.JPG

Драмматический театр.
30.
IMG_1690.JPG

Черепашки на улицах. Все веселее, чем скучные бетонные заграждения для машин.
31.
IMG_1706.JPG

Свято-Троицкая православная церковь.
32.
IMG_1718.JPG

Уже упоминала, что перед отпрвлением оставила вещи в отеле, где для удобства постольцев, которым надлежит освобождать номер в 12 чосов дня, а уезжать вечерним или ночным поездом, бесплатно работает камера хранения.
У стойки админитратора также в свободном распространении туритические буклеты на разных языках.
33.
IMG_1725.JPG

И вот снова вокзал. Впереди дорога домой. На соседней платформе красивый двухэтажный вагон поезда, похожего на экспресс, судя по сидячим местам. Неплохо было оценить в дороге:-)
34.
IMG_1736.JPG

Таким было мое путешествие и впечатления от увиденного в Хельсинки.
Оценка - 5. Это значит, хочется съездить еще:-)
Понравились особенно 23 и 24 фото.. тишина и нет суеты..
На площади, которая видна на 21фото летом были шумный рынок и кафе с тоолпами народа и чаек )
На льду (24-я) суеты по определению быть не может:-))

Привет, Леруся!!! Очень тебе рада:-)
Приятно,что ты прогулялась, считай, вместе с автором по прохладному Хельсинки:-)
Этот город и зимой-то был многолюдным, а летом, тем более, как ты говоришь, судя по площади.
Это говорит о том, что отдыхать там комфортно. Хотя даже несколько странно - летом большинство море предпочитают. Финский залив не назовешь эквивалентом. За то много всего интересно сосредоточено в одном радиусе: город с его достопримечательностями, острова, магазины...
Мне тогда показалось, что там в основном местный народ тусил, плюс там был какой-то концерт рядом в парке, уже не помню, может, у них. какой-то праздник местный был
А так мы там и французов, и англичан, и русских встречали
И много китайцев ) про них прикол вспомнился там на площади.. они фотографировали все вокруг, и одна из них спрашивает: "можно ли вашу дочку сфото6рафировать?"
Мне не жалко, разрешаю. Тут как они все развернуться, человек 20, и давай щелкать.
Мы, конечно, обалдели от такого подхода ))
Вот это да - настоящий международный аншлаг! Впрочем, гид тогда говорила ,что в Хельсинки постоянно проходят какие-то фестивали, которые конечно привлекают туристов. А уж летом провести какой-нибудь масштабный сейшн - для них ,поди, как само собой разумеющееся!

Быть может уже теперь готовитесь к модельному делу?;-)