цветение

Георгиевская ленточка, маки и многоцветье

На протяжении примерно десятилетия георгиевская ленточка - символическая лента, реплика традиционного биколора Георгиевской ленты, стала привычным символом Победы. Сам же масштаб акции ежегодно только набирает обороты.

Если 10 лет назад недоумение большим числом появившихся на улицах столицы «георгиевских кавалеров» (всех, кто повязывал ленточку) можно было объяснить незнанием об акции, то теперь вопросов о целесообразности не слышно. Или почти не слышно. Ближнее зарубежье не в счет. Сегодняшняя популярность распространения ленточки во многих городах говорит о том, что люди приветствуют и поддерживают идею, чувствуя сплоченность в светлый День Победы. Кстати, у нее даже есть свой кодекс, с которым можно ознакомиться на официальном сайте акции.

А вот о западном символе – маке, узнала только в этом году, поздравляя одного из своих здешних друзей с Праздником.
Британские ветераны и просто неравнодушные люди прикрепляют маки к лацканам пиджака. Заинтересовавшись историей, тем более, в одной известной программе ТВ прозвучало, что маки это символ Первой мировой, обратилась к источникам - при чем тут Великая Отечественная война?

Действительно, впервые красные маки были проданы знакомым англичанкой Моиной Майкл в ноябре 1918 года, чтобы заработать денег для ветеранов только что закончившейся Первой мировой войны. Символом маки стали гораздо позже, когда отмечать день памяти погибших в войнах в Англии стало традицией 11 ноября. Очевидно, что эта традиция в Англии распространилась и на 9 мая. Примечательно, что маки на улицах не распространяются, а продаются, но за символическую плату - фунт, который идет в фонд помощи ветеранам Королевского британского легиона. В статье А. Харченко, упоминается, что в результате акции фонд собирает достаточно внушительные суммы. Например, в 2005 год фонд собрал 24,7 млн. фунтов (49,4 млн. долларов). А на что тратятся деньги, может узнать любой человек, даже не купивший цветок.

Что же, продавать символ за символическую плату, не обременяющую людей, чувствующих свою сопричастность к празднику, помогая тем самым ветеранам войн, дело хорошее. А, учитывая, что акция существует не одно десятилетие, участие фонда в жизни нуждающихся, по-видимому, очевидно людям, раз мак как символ живет уже многие годы.

Интересно узнать, какие еще символы используют люди Европы и Мира, празднуя День Победы?

У нас вот вовсю цветут тюльпаны, мимо которых, пройти трудно:-) Тем более, приятно, что их с каждым годом высаживают уже не только в центре города, но и в спальных районах.
Вот эти первые алые сфотографировала еще за городом.
1.
IMG_2432.JPG

2.
IMG_2434.JPG

3.
IMG_2435.JPG

4.
IMG_2438.JPG

5.
IMG_2440.JPG

6.
IMG_2445.JPG

7.
IMG_2458.JPG

И конечно, полное великолепие на нашей районной аллее Победы - вся в великолепии яблоневого цвета!
8.
IMG_2461.JPG

А вот что это за цвет не знала, но аромат дивный! Тонкий, удивительный такой... Простояла там долго, фотографируя и вдыхая:-)
Нынче рассказали - это сакура! Это в нашем-то мало зелёном полупромышленном районе! Ее потрясающему жизнелюбию можно только учиться и заимствовать!
9.
IMG_2463.JPG

10.
IMG_2468.JPG

11.
IMG_2470.JPG

12.
IMG_2472.JPG
Ну ты-ж мастерица макро!:-) Остаётся только смотреть!.. Я возьму одну фотку, повешу на рабочий стол.
Пожалуйста:-)
Интересно, а какая тебе для рабочего стола приглянулась?;-)
Красавица сакура:-)
Открыла ее для себя только теперь.
А она вашу зиму переживает, не знаешь? Я просто думал, что сильных холодов она не переносит.
Да, живет себе на наших просторах - тому и удивлялась, когда писала пост!
Деревце-то уже достаточно внушительное, просто ни разу раньше не видела как оно цветет.