boad

Хельсинки. Крепость Суоменлинна

В течение сегодняшней недолгой прогулки столкнулась со всеми временами года: и солнце, и ветер, и снег… Апрель, но долгожданное тепло вновь сменилось холодами.

Всем привет:-)

Зима, зима… А у меня в архиве как раз остались зимние фотографии новогодних каникул в Хельсинки. При чем, фото очень необычного путешествия для мороза и холодов. Представьте себе, зимой из порта ходит теплоход в одно сказочно красивое место – старинную морскую крепость Суоменлинну, основанную на островах у берегов Хельсинки еще в 1748 г.

Итак, утром, но не ранним, наша скромная компания пешим ходом – от отеля рукой подать, добралась до причала в порту, откуда на острова каждые полчаса уходит теплоход. А билеты, кстати, продаются исключительно в автомате (касса закрыта!) – что значит автоматизация!
Это уютное и теплое плавсредство, которое кроме людей перевозит еще и автомобили. Полчаса и мы на островах.

Другое название крепости - Свеаборг. Его дал король Швеции Фредерик I - с 1788 г. крепость служит базой во время войны Швеции против России. Спустя 30 лет, в 1808 г. крепость была сдана русским войскам, и в следующие 110 лет она служит базой нашего флота. В 1918 г. крепость переходит в состав Финляндии и уже получает свое нынешнее название Суоменлинна и вплоть до 1973 г. сохраняет военное назначение. После финский гарнизон покидает крепость. Нынче ею управляет административный орган при Министерстве образования и культуры.
1.
IMG_1388.jpg

Невероятно живописные места вокруг, красивые корабли, а главное, с погодой повезло. Весь день был солнечным. Наверное, благодаря теплому течению даже в январе холод почти не ощущается. Да, и ветра сильного не было. Потому получился насыщенным!
2.
IMG_1391.jpg

Строчки поэта "...здесь русский дух, здесь Русью пахнет" вполне относятся и к этим местам. Это стало понятным практически с первой повстречавшейся на пути постройки.
Кстати, это фото и предыдущее привлекло удивительно много внимания пользователей после публикации на Яндексе! Быть может потому что не только я посетила эти места в каникулы?;-) Или викинги с деревянными домами близки нашим людям:-)
3.
IMG_1393.jpg

Острова - их четыре, уникальны не только своей богатой историей, живописными местами, но еще и тем, что жизнь здесь не прекращается и теперь. Крепость Суоменлинна - это один из районов Хельсинки. На сегодняшний день тут живет около тысячи человек. Судя по свободно распространяемым в здешнем кафе и на теплоходе путеводителям, люди занимаются здесь реставрационными работами, организацией и обслуживанием туристической деятельности. Маршруты для путешественников пролегают в основном по двум островам. Но мы забрались и на третий, но об этом позже. Пока мы идем по о. Исо-Мустасаари.
4.
IMG_1396.jpg

5.
IMG_1397.jpg

В здешнем музее собирается немало посетителей. И это неудивительно, потому как узнать об истории крепости можно не прибегая к услугам экскурсовода. Достаточно купить билет, пройти в дальний зал, где, взяв наушники и настроившись на нужный язык, можно слушать и смотреть целый фильм обо всем, что происходило здесь, начиная с XVIII в. А после, отдохнуть в расположенном тут же кафе, единственному из всех работающих здесь зимой.
6.
IMG_1403.jpg

Плюс - осмотреть экспонаты. Это уже без дистанционного гида.
7.
IMG_1407.jpg

8.
IMG_1409.jpg

За стенами музея - также история становления крепости. Щелкнула откуда-то из окна.
9.
IMG_1410.jpg

Дальше - местные живописные окрестности остова Сусисаари.
Бастионы, укрепления, ходы, ангары, пушки - сохранилось все. И кажется вот-вот откуда-нибудь услышишь сигнальный звук труб.
10.
IMG_1413.jpg

11.
IMG_1415.jpg

12.
IMG_1416.jpg

13.
IMG_1417.jpg

Еще издалека приметила необычной формы корабль - оказалось это настоящая подводная лодка! В годы Велико Отечественной войны крепость служила военной базой Финляндии для береговой артиллерии, противовоздушной обороны и подводного флота. Теперь - также музей, только вот зимой закрытый для посещений.
14.
IMG_1418.jpg

15.
IMG_1422.jpg

Современные очень симпатичные жилые дома и постройки, кстати, близ пляжа. Берега - сплошной камень, а для него видно, что специально расчищали небольшую площадь.
16.
IMG_1426.jpg

В 1918 г. был здесь и лагерь для военнопленных. Печальная страница истории Гражданской войны...
17.
IMG_1428.jpg

18.
IMG_1431.jpg

19.
IMG_1434.jpg

20.
IMG_1435.jpg

21.
IMG_1441.jpg

22.
IMG_1442.jpg

23.
IMG_1444.jpg

Стоя и любуясь солнцем и его дорожкой на воде, поймала себя на мысли, что сегодня январь, впереди - холодный залив. Но даже в лучах январского света на фото получится лето!
24.
IMG_1446.jpg

Если оглянуться назад, то с этой же возвышенности хорошо просматривается центр города.
25.
IMG_1447.jpg

26.
IMG_1448.jpg

27.
IMG_1449.jpg

28.
IMG_1450.jpg

Не облицовка, а настоящие каменные дома и постройки необыкновенно любимы фотографом! Для фото - просто благодатный колоритный материал!
29.
IMG_1453.jpg

30.
IMG_1454.jpg

31.
IMG_1455.jpg

Каменная кладка, ходы ниже уровня первого этажа и удивительная чистота кругом!
32.
IMG_1466.jpg

33.
IMG_1467.jpg

34.
IMG_1469.jpg

35.
IMG_1470.jpg

До отъезда еще оставался почти час, который мы решили провести, заглянув на остров Пикку-Мустасаари, где, похоже, находился военный корпус. Людей здесь мало и кроме корпусов других построек нет, но на залив вид великолепный!
Все острова соединены довольно широкими мостами, приспособленными также и для транспорта.
36.
IMG_1471.jpg

Виды с моста.
37.
IMG_1473.jpg

38.
IMG_1474.jpg

Противоположный вид - на город. Все очень близко. Даже удивилась, почему здесь не построят мост еще пошире и подальше.
39.
IMG_1475.jpg

У берегов небольшая роща, в ней - уютный закат...
40.
IMG_1477.jpg

Застывшая вода, кусочки льда, отблески солнечных лучей точно ярких всполохов - все это любимейшие персонажи для любимой макро-съемки. Здесь же на острове посчастливилось поснимать заиндевевшую траву, похожую на леденцы - причудливые фигурки.
41.
IMG_1478.jpg

По-моему, похоже на белку из Ледникового периода:-)
42.
IMG_1479.jpg

43.
IMG_1480.jpg

44.
IMG_1481.jpg

45.
IMG_1484.jpg

46.
IMG_1485.jpg

Закат над Финским. Теперь по другую сторону от любимого города;-)
47.
IMG_1487.jpg

48.
IMG_1488.jpg

И это еще не все о Финляндии.
Продолжение следует!
Почти все фото в теплых тонах и это создает впечатление что и в момент съемки было тепло) Мне больше всего понравились картинки с морского берега, особенно 19 - романтическая такая. Двое на январском берегу))
И 27, что-то греческое в ней видится)
Макро отлично получилось, я выбрала 43 и 44 !
Вообще-то немного мы там продрогли все же. Хорошо, что для поездки выбрала все-таки спортивный стиль одежды - она там меня спасала, залив все-таки.

Рада, что прогулялась по просторам этих живописных островов! Сюда бы тогда, в 18-м веке, художников, чтобы писали маслом все эти великолепные пейзажи... А мы наслаждались бы ими в музеях и галереях, сравнивая ландшафт и природу на своих фото. А они крепости все крепости, да орудия! Ну, да времена были такие, завоевательные...

Насчет греческих мотивов - тебе видней:-) Я же старалась ухватить выразительность ветвей на фоне залива.
А после - оттягивалась на прибрежных ледышках! В удовольствие было, поэтому даже они получились теплыми:-)) Сама не перестаю радоваться "белке-мыши из Ледникового";-)
(Anonymous)
ого, Оль! всё такое викинговское)))
отличный отчёт.

зима пришла и ушла наверно завтра (посмотрим) - я стараюсь ей насладиться в последний момент, ведь она ещё когда теперь будет!))

и я забыла восстановленный пароль в вк, меня почему-то взломали)
VR
А я-то удивилась, чего ты снова под Анонимом заглянула?
На восстановление, надеюсь, времени не много уйдет.

Спасибо!
Викинги там, видимо, только на корабле были:-)
Больше нигде их там не встречала:-))

У меня на подоконнике уже стук капели;-)
Ты обычно лаконичен. Сегодня - особенно:-)
Спасибо, рада тебе:-)
Работы много. Захожу минут на 15 в ЖЖ. Но сказать друзьям доброе слово хочется :)
Похолодало, и я снова подумал, что в Питер и Хельсинки лучше иногда в гости. А жить на берегу теплого моря.
Полностью согласна. Теплое море, тепло - это то что мне сейчас так нужно...
М-м-м, ну не знаю, холодная Европа - это как-то не уютно) Особенно сейчас смотреть сложно на фоторепорт - у нас +23 в начале дня и отопление включено :)
Какие люди нынче в гостях - восторг!!!
Привет, Паша:-)

Так в весеннюю "жару", подогреваемую центральным отоплением, как раз хорошо прогуляться по зимней прохладе;-)
Кстати, впереди еще такой же зимний пост;-)
Привет, Ольга)
Да, не подумал о такой возможности - мысленно охладиться :) Мне, вот, зеленую траву подавай, сирень, яблони чтоб в цвету, или просто море :) У нас зима началась в октябре, почти мгновенно, так что зиму... даже на фотках уже не могу видеть)
Будет тебе и сирень, и яблони в цвету, и листва молодая:-)
А до этого - немного охладиться в нежных январских лучах Хельсинки:-))