Four seasons

Nostalgie или про визит в любимую Ленинку

Приятным событием конца прошлой недели стал визит в Российскую государственную библиотеку. И хотя связан он был с профессиональной деятельностью, тем не менее, можно сказать, что это было также возвращением… Потому как помимо дела, ради которого пришла, еще и восстановила свой электронный пропуск, конечно же, пообедала в любимой тамошней столовой (вот только пирогов не попробовала) и даже поискала материал для публикации, заглянув в специальный зал, где теперь можно читать издания на мониторе и также интерактивным образом оформлять заказ на книги. А, в общем-то, ходила и ностальгировала!

Библиотека, за исключением появления компьютеров, ничуть не изменилась. И в этом вся ее прелесть! Те же стены, длинные деревянные стеллажи картотек и даже белые парусообразные шторы на высоких окнах точно такие же, как во времена, когда приходила в любимый 3-й зал писать свой дипломный проект.

И, конечно же, барышни – библиотекари и консультанты – душа любимой библиотеки. Та же приятная, милая, улыбчивая, внимательная интеллигенция… Как приятно, что Ленинка хранит свою эту свою самую главную отличительную черту, которую теперь мало где встретишь, несмотря на то, что улыбаться и быть приветливым в сфере обслуживания сегодня – обычное дело. Кстати, прочитала, что в рейтинге какого-то западного исследования, Россия на 9-м месте по качеству улыбчивого персонала:-)

И все-таки тамошние библиотекари и консультанты - это несколько больше, чем просто улыбнуться найти книгу. Наверное, они не проходят обучение этому по новомодным западным программам, сама атмосфера учит их общению с посетителем и формирует их как профи своего дела.

Когда искала литературу, оказалось, что через дорогу в издательском доме Пашкова есть еще один читальный зал РГБ – отдел литературы по библиотековедению, библиографоведению и книговедению. Там и нашла нужную мне книгу, а в поиске второй участвовали сразу три барышни. И хотя моих сведений явно не доставало, они не только нашли книгу, но предоставили по ней всю информацию.

Когда фотосъемка, да что там, даже к телефону в стенах библиотеки относились настороженно. Теперь любезно разрешили сфотографировать зал.

IMG_2178.JPG

А это уже после, сидя в кофейне и наслаждаясь впечатлениями от ;-)

IMG_2182.JPG

Кстати, о дипломных временах. В марте не только наш факультет, но весь РГГУ отмечает свой день рождения. Мероприятие состоится в главном здании в конце недели.
Помню эту библиотеку только по фильму "Москва слезам не верит", внутри конечно ни разу не была)
Оль, а народу много сейчас в ней?
Привет, Танюш:-))
Вот как раз тот зал, который показывали в фильме и есть тот самый, где писала диплом;-)
Обещали, что и после того как там установят мониторы для чтения, антураж не изменится.

В отделе электронных заказов было не мало.
А в столовой - вообще очередь:-)