New year

Путешествие в Хельсинки. День первый

В середине недели вернулась из чудесного новогоднего и Рождественского путешествия в Хельсинки. Удивительного и приятного было много: во-первых, уже очень давно не выбиралась в поездки на новогодние каникулы, во-вторых, пожалуй, только второй раз посещаю столицу западного государства (летом-то все больше побережья курортов), в-третьих, впервые отправилась в Европу поездом! Здесь можно было бы добавить и в-четвертых, и в-пятых, потому что впечатлений очень много! Но лучше расскажу подробнее и с фотографий. А в качестве самого главного добавлю – после этого путешествия в Хельсинки туда хочется вернуться снова, а это главное свидетельство полученного удовольствия и радости от всего увиденного!

Финляндия, быть может, единственное государство, не считая бывших союзных республик, хранит более чем столетний период эпохи, когда страна входила в состав России. И во многом это пример мудрой политики русского самодержца: и по отношению к традициям, автономии, и культуре финнов. И те с уважением относятся к страницам русской истории своего государства. В стране живет православная вера, по сей день на Сенатской площади возвышается памятник Александру II, стела на Торговой площади, сохранены и открыты для людей прекрасные здания, возведенные в период правления России. Во многом благодаря этому российскому туристу приятно знакомиться с городом, а соотечественникам – жить здесь. В Хельсинки наших действительно немало.

Ну, а началось все 3 января, когда поздним вечером в приятной компании приехала на вокзал и села в поезд Москва-Хельсинки, который называется «Лев Толстой». Неизвестно с чем связано его имя с Финляндией, но быть может отчасти дело в литературе – в Университетской библиотеке Хельсинки собрана редкостная коллекция славянской литературы. После пожара 1808 г. Александр I распорядился отправлять сюда по экземпляру каждой книги, которая выходила в Российской Империи. Поэтому теперь собрание сочинений, которое содержится в библиотеке, уникально и считается крупнейшим за пределами России.

Сам же поезд не похож на стандартный. Хотя мое впечатление может и не показаться необычным тем, кто часто путешествует поездами и часто наблюдает все то, о чем напишу дальше.

Тур, который выбрала, дорогу поездом предполагал изначально. Решила, а почему бы и не попробовать такой вариант разнообразия ради, поезд-то современный. Действительно – новенький. Стены почти еще блестят. А в одном из туалетов за бежевой занавеской есть душ!

Исключая дверь в купе, которая открывается не внутрь стены как обычно – на то они и двери-купе, а наотмашь, как самая обыкновенная дверь; отсутствие второго выхода с другого конца вагона и несоответствия уровня входа в состав уровню московского перрона (ну, это, в общем, для нас неудивительно, хотя при нынешнем проектировании могли бы исправить) поезд и вправду отличается от старых привычных для взора путешественника составов. Поэтом сделала краткий фоторепортаж, оформив его в коллаж, где все увиденное обозначено цифрами.

Коллаж в поезде.jpg


Итак, первое – это коридор (1). Довольно узкий, учитывая открывающуюся в него дверь. Поэтому тут надо передвигаться осторожно. В самой двери, кстати, есть еще и глазок! Однако цель его не очень понятна. В самом деле, какой смысл смотреть в него и на кого, если всем в купе выдают электронные карточки, которые при входе надо приложить к специальному «терминалу» снаружи (3). Без этого дверь не откроется. Одна из карточек, которую проводник выдал нам, оказалась для места из соседнего купе. Так с ней дверь в наше не открылась. Автоматика, в общем, вещь хорошая, только вот дверь открывается довольно шумно. И ночью это не слишком приятно.

Купе достаточно удобны, бельем застелены и верхние и нижние полки – нижнее надо откинуть - оно уже в простыне. На столике в купе - холодный ланч (к нему отдельно приносят булочку с ветчиной), бутылка воды и пресса (2).

В новинку было еще освещение - режим «синего света» (4). Такое приглушенное освещение настроено в выключателе как пограничное между включением и выключением освещения. Ну, а в остальном разницы со старыми составами почти нет. По ходу движения внутреннее металлическое убранство вибрирует и дребезжит точно также как в старых поездах. Теперь просто даже интересно будет сравнить с поездами Европы.

Туда ехала на нижней полке. Тут вообще повезло – оказалось, что не явился еще один пассажир, и я счастливо перебралась со своей верхней полки на нижнее место. Обратно – на верхней полке. Но даже со спущенной шторкой от окна тянуло холодом как в старые советские времена.

И, конечно, таможня! Благо по дороге в Хельсинки, пограничный контроль начинается уже под утро, а на обратном пути - до 12 ночи. Но поезд тормозит почти на каждой остановке. Поначалу идет человек, который предлагает обменять валюту – хотя чего менять, если Финляндия перешла на евро? Потом – наши таможенники. Сначала опрашивают на предмет провозимых вещей. На следующей остановке – паспортный контроль. Больше получаса поезд стоит, выходить никому нельзя. Спустя час – контроль с финской стороны. Здесь к нам заглянул приятный финский таможенник, который вежливо поинтересовался (на хорошем русском языке!), куда и насколько мы едем, и впервые ли будем в Хельсинки. Спустя еще полчаса – еще одна дама-контролер. Спросив: Do you speak English?, она по-английски задала почти все те же самые вопросы, что и ее коллега, уточнив при этом количество багажа.

В общем, таможни в заграничных поездках поездом много! В самолетах в этом смысле все проще.

Вот он финский железнодорожный вокзал.
1.
IMG_1274.jpg

О том, что здесь много всего на русском можно было понять сразу:-)
2.
IMG_1272.jpg

До запланированной в туре обзорной экскурсии был час. Так что успеваю в забронированный отель, главная прелесть которого заключается в его выгодном географическом положении близко и к вокзалу, и к центру города. Второй положительный момент: на завтраки дают кашу - русские оценят! А в остальном в чем заключается четырехзвездность отеля не понятно, если даже в ванной нет не то чтобы ванны, а даже поддона. Поэтому первой моей покупкой и сувениром стали резиновые тапки.

На привокзальной площади – городской каток.
3.
IMG_1268.jpg

До экскурсии нас препровождают к большому белому автобусу. Вот он на одной из стоянок во время экскурсии.
4.
IMG_1289.jpg

До отправки есть время заглянуть в кафе и выпить кофе, прихватив с собой горячие сендвичи.
5.
IMG_1279.jpg

Дальше – обзорная экскурсия по городу. И прежде всего – это Сенатская площадь с ее прекрасными и очень напоминающими архитектуру нашей северной столице зданиями. И это не удивительно. Архитектором здесь является Карл Людвиг Энгель, который до того как приехать к Хельсинки работал под руководством К. России. Насколько Хельсинки напоминает сказочный Петербург – судите сами;-)
Сенатская площадь. Фото сделано со ступеней лестницы, ведущей к Кафедральному собору. Слева - Здание Сената или Государственного совета. Впереди - дома, некогда принадлежавшие купцам и торговцам. И сегодня на первых этажах располагаются магазины.
6.
IMG_1357.jpg

7.
IMG_1569.jpg

Здание Государственного университета.
8.
IMG_1573.jpg

Библиотека Увиверситета нынче на реконструкции.
9.
IMG_1302.jpg

Кафедральный собор Св. Николая.
10.
IMG_1584.jpg

В центре Площади - памятник Александру II.
11.
IMG_1588.jpg

Пожалуй, не вписывается сюда, но и ни в коем случае не портит, а напротив привносит нечто свое в окружение Площади вот это некогда купеческое здание, а ныне – музей истории купечества.
12.
IMG_1288.jpg

И это на самом деле явилось примечательной особенностью для меня. Город бережет свою историю, и архитектуру прошлых столетий и вся она сегодня представляет исключительно общественные места – музеи, выставочные комплексы. В одном из старинных зданий теперь расположен дом студенчества. Это места, вход в которые открыт и доступен для горожан и туристов. И вместе с тем все они (по крайней мере, с внешней стороны) радуют глаз.

В Хельсинки действует православная община. Рядом с Сенатской площадью расположена Свято-Троицкая церковь. Очень красивая. Утром второго дня заглянула туда во время службы.
13.
IMG_1568.jpg

А если пройти по улице мимо музея купечества, то можно выйти к Успенскому собору - одному из крупнейших православных соборов в Западной Европе. Он словно бы парит над городом, потому как построен как были принято раньше на высоком и красивом месте.
14.
IMG_1309.jpg

Вид с лестницы, ведущей в Собор, на город.
15.
IMG_1377.jpg

Отсюда рукой подать до Торговой площади, расположенной на набережной, откуда даже зимой на соседние острова уходит теплоход, и курсируют по своим маршрутам большие красивые лайнеры.
16.
IMG_1370.jpg

17.
IMG_1369.jpg

18.
IMG_1380.jpg

19.
IMG_1378.jpg

20.
IMG_1382.jpg

Здесь же на Торговой площади в 1835 году установлена стела, посвященная первому визиту в Хельсинки императрицы Александры Федоровны, супруги Николая I.
21.
IMG_1594.jpg

Чуть поодаль в конце этой улицы чуть в глубине располагается Дворец Президента Республики.
22.
IMG_1593.jpg

Во времена правления России в нем находилась финская резиденция российских императоров, а с 1919 года это здание стало дворцом президентов независимой Финляндии. Теперь в нем проводят официальные приемы.
23.
IMG_1632.jpg

Гуляя по Площади слышала как гид-соотечественница рассказывала туристам о том, что место для белого здания (какое-то торгово-портовое) во времена обретения независимости было построено не случайно, а как бы стараясь закрыть вид на Успенский собор со стороны залива. Но в чем идея? Говорить-то о его красоте не приходится. А Собор все равно сияет куполами и стилем архитектуры!
24.
IMG_1596.jpg

В Финляндии действует лютеранская церковь. Одна из них очень необычна, потому как построена в скале и являет собой просторный зал, где проходят также музыкальные мероприятия благодаря хорошей акустике.
25.
IMG_1314.jpg

Ближе к вечеру автобус снова привез нас к вокзалу и укатил дальше по маршруту и с туристами, чей тур исключительно автобусный.
А я в небольшой компании отправилась гулять по вечернему новогоднему Хельсинки.
26.
IMG_1345.jpg

27.
IMG_1341.jpg

По городу курируют автобусы и трамваи. Последнии - вообще просто чудо. Позже расскажу и покажу подробнее.
28.
IMG_1337.jpg

Являя собой просто-таки образец чистоты, причем даже от выпавшего снега, он удивительно располагает к прогулкам! Ну, разве что только к вечеру первого дня похолодало, с залива подул ветер. Но на желании фотографировать это, конечно, сказаться не могло – столько удивительных красот города кругом. Гирлянды и иллюминация города еще не раз вдохновят на фотографию!
29.
IMG_1332.jpg

30.
IMG_1347.jpg

31.
IMG_1346_1.jpg

Вот такими небольшими с уютным светом кубиками обозначены номера домов.
32.
IMG_1321.jpg

К слову о чистоте и комфорте передвижения. У остановок и зданий много велосипедных парковок. Очевидно, что теперь велосипеды здесь буквально на ходу.
33.
IMG_1353.jpg

Для катания и пробежек в городе оборудованы специальные трассы.
34.
IMG_1325.jpg

Нагулвшись и сделав первую необходиу покупку в магазине, ужинаю в кафе и отправляюсь спать!
Сделующий день будет еще насыщеннее!
35.
IMG_1335.jpg

Продолжение следует!
А я свое знакомство с Хельсинки начал, как это ни странно, с метро и оно мне очень понравилось, как и все остальное там! Это был мой первый выезд в Европу, не считая Восточной Польши задолго до этого.
Привет! Как ты оперативно заглянул:-)

Мне бы в метро тоже бы наверное понравилось, учитывая какое оно аккуратное и чистое снаружи;-) Но времени осмотреть все не хватало. Город привлекал больше. И тебе тоже наверное тогда понравилось там? Кстати, в какое время года был? Желание поехать еще есть?
Желание поехать есть всегда, возможности вот не всегда имеются.

Еще понравилось в метро, и это я встречал впервые, что входишь на станции без каких-либо турникетов и контроля - просто проходишь за желтую линию на полу - и ты в метро! Кайф))
Чувствую, придется мне туда вернуться чтоб посмотреть на этот кайф самой:-))
А можно поехать дальше, в поисках ещё более интересных мест!))
Была идея оттуда заглянуть в Таллин;-) а сейчас в Швецию хочется!
Как всегда, весьма информативно, как будто сам на экскурсии побывал. Обязательно вернусь к данной публикации, чтобы более вдумчиво прочитать пост. "Автар - пеши исчо!" :-)
Насчет "исчо" - не вопрос:-) На очереди отчет про день второй, а он был еще насыщеннее!

Привет, Жень!
Молодца! Сказал: - "зайду", и зашел:-)
И по праву:-)
Только главное чтоб этот заход не разовым за энное кол-во времени был;-)

Спасибо, что публикацию оценил! Вчера весь вечер писала, для друзей старалась:-)
Из Питера к финнам в гости грех не ездить. Там очень красиво на рождество и новый год!
Мне - из Москвы туда катить;-))
Но если бы жила в Питере или Выборге - точно раньше бы туда съездила!

Очень красиво, это правда! И очень уютно там было! Даже, не смотря на почти бессонную ночь в поезде и холода:-)