Four seasons

Из Питера

Прекрасный вид на Исаакиевский собор.

1.
С видом на Исакий.jpg



прогулка ранним утром вдоль набережной Фонтанки.
2.
Осень в Питере.jpg

Теплая листва любимого Летнего сада...
3.
IMG_0802.jpg

И снова Фонтанка по направлению к Невскому проспекту и Московскому вокзалу.
4.
IMG_0817.jpg

Все это было в моей недавней поездке. Кстати, для тех, кто не приметил, двумя записями ниже тоже был Питер!

Когда пишу о путешествии в Питер, всегда отмечаю что-нибудь по-новому красочное и необычное. Хотя, конечно, мои впечатления здесь всегда наполнены любовью к городу. Маршруты почти всегда бывают схожими. Но, вероятно, это потому что за время разлуки успеваю соскучится по ним:-)

А по-настоящему новое на этот раз действительно случилось, и заключалось оно, прежде всего, в самой цели поездки - не просто путешествие, это была рабочая поездка на мероприятие. Да, времени было очень мало, но, помимо заданной цели, по любимым дорожкам пройти успела! И погода в этом улыбнулась солнечным днем, что тоже было приятным сюрпризом, хоть по утру ничто не предвещало ясного дня. Разве только прекративший накрапывать дождик. Эти два обстоятельства порадовали и утешили путешественницу, потому как встретиться в будничный день ни с кем из друзей и знакомых не удалось.

После дороги на стремительном Сапсане, наша милая компания коллег отправилась в отель. И вот о нем хочу рассказать подробнее, потому что там тоже случились некоторые новые впечатления.

В своей ИТ-сфере мы часто говорим о безопасности. В основном, люди упоминают как о чем-то, что непременно должно быть во всех атрибутах, сопровождая пользователей на каждом шагу. Но стоит ли так усиленно населять безопасностью частную жизнь?

Зарегистрировавшись у стойки администратора, каждому вручили электронную карточку-ключ для двери. Этим уже никого не удивишь - металлические ключи с увесистым номерным брелком в нынешних гостиницах и отелях ушли в прошлое. Но портье предусмотрительно поинтересовался - умею ли я пользоваться лифтом? Вопрос немного удивил, но оказалось, не был напрасным. Потому как лифт там без электронного ключа тоже не работает. Прежде чем нажать кнопку, нужно вставить карту в специальное отверстие и только потом выбрать нужный этаж, после чего двери закрываются, и лифт едет.

Я столкнулась с этим впервые, а потому поинтересовалась - зачем усложнять привычный процесс поездки в лифте? Оказывается, в целях безопасности. Чтоб усложнить попытку проникнуть на этажи посторонним.
Посторонним-то может это и усложнит жизнь. А вот как быть, если постоялец ожидает к себе гостей? Среди таких лифтов только спуститься за ними вниз.

Номер был приятный и просторный.
Но тоже не без сюрпризов, тоже связанных с безопасностью.
5.
IMG_0612.jpg

Поставив вещи, иду открыть окно. И тут мое воображение было совершенно ошеломлено: в оконной раме отсутствовала ручка! Рядом на клейкой бумаге заметила объявление о том, почему ее нет. Тоже в целях безопасности постояльцев. И дальше по тексту - если вам все-таки нужно открыть окно, обращайтесь по такому-то номеру к горничной.
Я попыталась выглянуть в окно - может там что-то страшное, угрожающее, как говорят, жизни и здоровью граждан? Но нет, напротив горели окна другого дома. Может дом какой подозрительный? Хотя вряд ли бы уважающий себя отель стал бы устраиваться в сомнительном месте. Отсутствие окна в номере как-то компенсировала система внутренней вентиляции. Интересно, как на это реагируют иностранные туристы. Утром следующего дня в ресторане их было полно. Правда, сомневаюсь, чтобы она сильно помогала постояльцам жарким летом.

Очевидно теперь такое новшество - отличительная черта отелей, чьи звезды насчитывают 4 штуки. Но если использование электронного ключа в лифте еще можно отнести к политике безопасности, то отсутствие ручки у окна - вещь откровенно бестолковая. Даже пожалела, что не позвонила позже администрации... После ужина уснула почти тут же.

На утро отправилась завтракать и любоваться видом Исаакиевского собора, который нам обещали с вечера. Сам ресторан - просторный. Панорама почти полностью стеклянной стены - широка и прекрасна.
6.
IMG_0619.jpg

7.
IMG_0630.jpg

В этот день, к счастью, с другими разновидностями местной безопасности не столкнулась, и после завтрака прямиком отправилась в Казанский собор. Благо до назначенного мероприятия времени было достаточно, потому маршрут выбрала пеший, вдоль Фонтанки.

Небо хмурилось. Видно ночью все-таки шел дождь. Я храбро не взяла зонтик! И не ошиблась в предположении. Он бы мне совсем не понадобился.

Дорога шла вдоль большинства известных мостов города. Один из первых - Львиный.
8.
IMG_0633.jpg

Мосты и город здесь всегда чудесны. А лица у прохожих будничный день - сплошь будничные:-) Путешественница, то и дело хватаясь за фотоаппарат, то вскидывает его на очередной кадр, то перебегает улицу у каждого встречного моста - иначе проезжую часть тут не перейти.
9.
IMG_0634.jpg

10.
IMG_0644.jpg

Интенсивное движение - "Вам везет, причем, с каким-то Петровичем!" и шпиль Адмиралтейства. Кстати, про везет заметила, только когда стала отбирать фотографии - вот такая неожиданная удача фотографа:-))
11.
IMG_0646.jpg

12.
IMG_0647.jpg

Вся дорога - около 30-35 минут довольно быстрым шагом, Банковский мостик и вот уже Казанский собор!
13.
IMG_0649.jpg

Великолепен всегда! А рядом еще работал фонтан, о чем с радостью и написала в очередной смс-ке очередному питерскому знакомому:-)
14.
IMG_0657.jpg

После решила прокатиться одну остановку на метро - времени на сборы оставалось уже не так много. Напротив как раз ст. м. "Невский проспект". Перехожу одноименную ему улицу. Пробок тут видно не было. И четыре троллейбуса в ряд на остановке - здорово:-)
15.
IMG_0661.jpg

Еще один сюрприз, на вход станция открывается только в 10.00. Зато в ожидании увидела еще один необычный ракурс, получился вот такой кадр.
16.
IMG_0664.jpg

Впереди меня на эскалаторе ехала небольшая группа закутанных туристов-иностранцев. Этот дяденька, похоже, у них за главного. Громогласный очень и всех фотографировал:-)
17.
IMG_0668.jpg

Близ Сенной площади вновь приветствую Адмиралтейство.
А рядом сплошь любимые улицы - Гороховая, Большая Морская...
Кстати, тот факт, что встретилась с ними и на обратном пути вызван еще одним, но несколько озадачившим меня сюрпризом - впервые столкнулась в Питере с людьми, которые понятия не имели в каком направлении мне нужно идти, чтобы оказаться на пр. Римского-Корсакова. А третий из них - молодой человек, даже отправил меня в прямо противоположную сторону. Хорошо, хоть не так поздно спохватилась:-)
18.
IMG_0671.jpg

Уже после делового мероприятия во всю светило солнце!
До поезда времени было достаточно. Правда, только для прогулки. Но сдать вещи в камеру хранения или оставить вещи у принимающей стороны, а потом забрать уже явно не успевала. Потому в любимый Летний сад мой портативный двухколесный чемодан поехал вместе со мной.
Мимо Дворцовой.
19.
IMG_0757.jpg

Потом - вдоль Миллионной, минуя Зимний дворец и прекрасных Атлантов!
20.
IMG_0760.jpg

Волновалась только, что могут не пустить с ним в Сад. Но опасения оказались напрасны. И вот они знакомые аллеи, вдоль которых так хотелось и хочется пройти вновь!
Мечталось оказаться здесь золотой осенью и теперь точно знаю, что наступает она тут не раньше октября. Лишь кроны некоторых высоких деревьев едва в позолоте... И все равно хорошо! Не мешал наслаждаться встречей с Летним садом даже не слишком удобно едущий по графию чемодан. Шла по главной аллее мимо фонтанов, чуть ли в голос радуясь, по-детски задорно размахивая бумажным пакетом:-)
21.
IMG_0762.jpg

22.
IMG_0769.jpg

О, любимое, родное и памятное место!
Здравствуйте, Иван Андреевич!
23.
IMG_0771.jpg

По дороге было немного прохладно, потому заглянула в Чайный домик, где согрелась... медовухой:-) Оказалось вкусной и приятной;-)
24.
IMG_0779.jpg

25.
IMG_0780.jpg

26.
IMG_0791.jpg

27.
IMG_0803.jpg

Впереди - Михайлов замок и снова Фонтанка.
28.
IMG_0808.jpg

Поймала навигацию, можно сказать, за хвост:-)
29.
IMG_0811.jpg

Редкий случай, когда у знаменитой не только на всю Фонтанку, но страну птички нет гостей.
Попыталась было попасть к нему на пьедестал... Но Чижик "не клюнул" на мелкую монетку:-)
30.
IMG_0812.jpg

А вот этот рыбак на мой задорный вопрос о клеве, не хотя, ответил: "Клюет..."
Чего он тут ловит?:-)
31.
IMG_0818.jpg

Перед отъездом, по традиции, заглянула в любимую кофейню немного передохнуть после пешего променада.
32.
IMG_0820.jpg

...снова скоростной поезд, дорога в три часа сорок пять минут и столица.
Путешествие подошло к концу здесь.
Стоя в ожидании такси.
33.
IMG_0824.jpg

Желаю всем путешествий в прекрасный город на Неве. Неважно какими они будут по времени. Главное, чтобы они для вас были исключительно приятными. Хотя, говоря о Петербурге, трудно представить, чтобы было иначе;-)
А я вот живу в Петербурге уже четвертый год и эмоции от северной столицы все больше притупляются.
Да, не может быть такого! Не верю тебе:-)

А что подвигло на переезд четыре года назад?
Сподвигли семейные обстоятельства. А вот Питер в любом случае лучший город России!
Это бесспорно:-)
А то очарование улетучивается...
Да, ты счастливчик!
Спасибо за замечательный фоторассказ!
Завидую тебе: как много интересный открытий у тебя в жизни еще впереди :-)
Не за что!

И я всех их жду! Иногда с нетерпением:-)
Чего их ждать-то?!
Надо отправлять в путь. Вот утром могла бы на Лазурный Берег...
Да, легко! Полет моей фантазии и желаний безграничен:-)
Вот только как там в кино: "...чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!":-) финансовыми, например.
Опыт показывает вот что: вопрос не столько в деньгах, сколько в том, на что мы их тратим. Вопрос приоритетов.
Сколько любимого города, просто праздник какой-то!))
Вид из ресторана потрясающий, я б там и про еду забыла, наверное). Оль, в Америке и в Канаде вообще во многих отелях предусмотрены неоткрывающиеся окна, вот гдеужас. Я теперь всегда заранее уточняю этот нюанс, перед тем как бронировать.
Все эти выверты с безопасностью бесполезны, пока не изменится сознание, лет двести еще должно пройти))
Рада подарить тебе этот праздник:-)

Серьезно?! А я в Европе такого нигде не видела. На Родине впервые столкнулась.
Но спасибо тебе за инфу, буду знать, если в Америку с Канадой соберусь:-)
Но это совершенно бестолковая затея. Мешает только.


здоровский фоторассказ!

осень в Питере должна быть наверное не менее замечательна чем в Москве))
а я вот ни разу в Питере не была и пока не предвидится
В сочетании с красотой тамошних усадеб, загородных дворцовых ансамблей, парков, думаю, золотая осень там еще прекраснее!

Кстати, сейчас туристический сезон идет на убыль. Значит и билеты на поезд, и гостиницы будут дешеветь. Так что на пару выходных дней съездить вполне реально, главное, отель в центре или ближе к центру найти. И чтоб с погодой осенью повезло:-)
Спасибо большое! Люблю этот город. Как-будто погулял по его улицам снова :)
Мне приятно радовать моих друзей хорошими прогулками, будить самые приятные воспоминания и чем-то впечатлять:-)

Спасибо Вам:-)
Кстати, в скором времени загляните на новую публикацию - надеюсь, она будет приятным сюрпризом;-)