Four seasons

Италия. Флоренция

В результате голосования двумя записями ниже, выяснилось, что большинству не жаль времени на близких и путешествия! А эти два варианта очень хорошо состыковываются, потому, как поездки часто планируют к отпуску, возможности поехать в паре со своей половиной или компанией. Все закономерно. Это правило или привычная данность для большинства, которую чаще всего наблюдаю в экскурсионных поездках. Но бывают исключения:-)

Одно из них случилась минувшим летом по дороге в прекрасную Флоренцию!
1.
IMG_0273.jpg

Любители кофе и разнообразных десертов, знаете ли вы где готовят самый вкусный из всех, что пробовала тирамису? Во Флоренции. И это вполне объяснимо, потому что в Италии, где так любят кофе, не позаботиться о вкусном дополнении к нему просто невозможно:-)

По дороге в город гид предложил всем обед в ресторане, уверяя, что отведав тамошних блюд, никто не пожалеет ни потраченных денег, ни времени. Стоил он не так чтоб дешево (как, в общем, и других ресторанах) 20 евро. Зато состоял из двух блюд, бокала Кьянти и десерта. Заказывая блюда по отдельности, вышло бы дороже. В общем «бизнес-ланч» или комплексный обед по деньгам везде выгоднее. И действительно, блюда были приготовлены не просто вкусно, а очень вкусно и по-настоящему, изысканно.

Оказавшись за столом в числе первых, успеваю сделать фото, пока еще свободного стола в тенистой террасе, «захватив» часть живой изгороди, по которой, нежно журча, сбегала вода.
2.
IMG_0142.jpg

Разумеется, для любителя эстетики, антураж самого места сыграл не последнюю роль! И, добавив к этому компанию путешественников-единомышленников, получилось, что этот обед, под нежное, ароматное и прохладное красное Кьянти, стал чуть ли ни самым приятным впечатлением о Флоренции:-)

И десерт! Честно говоря, я не большой любитель тирамису, но в том ресторане это было просто откровение! Нежнейший вкус и свежесть пирожного такова, что с тарелочки, и даже без кофе, оно исчезло вмиг:-) Мне даже достался бонус в виде второго бокала Кьянти. В сочетании с ним – десерт тоже очень даже неплох:-)

Теперь о местоположении. Экскурсия наша началась на площади Санта Кроче. Слева – одноимённая базилика. А справа будет вход в тот самый ресторан.
Вот эта площадь.
3.
IMG_0109.jpg

До обеда у нас был час свободного времени. Кто-то ушел совершать шоппинг, а мы в скромной компании – прогуляться по витиеватым улочкам.
4.
IMG_0119.jpg

5.
IMG_0116.jpg

И площадям, где лошади едят сено прямо на улице.
6.
IMG_0121.jpg

А туристы отдыхают и любуются скульптурами, не особо выбирая комфортное место.
7.
IMG_0122.jpg

Надо сказать, что культурный центр Флоренции невелик. И позже это подтвердил местный экскурсовод. Всего квадратный километр. Но что это за место! Сосредоточение культуры минувших прекрасных эпох искусства!

Экскурсия началась здесь же, на площади Синьори. Мы собрались позади фонтана Нептуна, среди настоящего музея под открытым небом. Прекрасные статуи известных мастеров расположены тут перед и рядом с дворцом Палаццо Веккьо. Здесь стоит копия Давида. Оригинал – в Академии изящных искусств здесь же, во Флоренции. Эта площадь была центром политической жизни во времена Флорентийской республики.
8.
IMG_0179.jpg

Стоит отметить качество организации экскурсии. Во-первых, нам очень повезло с экскурсоводом. Очаровательная седовласая барышня Здрава великолепно говорила по-русски. С юмором, улыбкой. Так что по завершении, хотелось ее крепко обнять и признаться в дружбе на веки:-) А, во-вторых, нам раздали специальные аппараты и наушники (их – наушники, потом разрешили оставить в качестве сувенира, за некоторыми аппаратами гид потом подбегала к автобусу), так что спешить и протискиваться вперед всякий раз, как только гид останавливался у очередной достопримечательности и начинал свой рассказ, не было необходимости. Речь транслировалась по «тихой» связи.

У Флоренции богатейшая культура! Потомкам Микеланджело и современникам надо отдать должное - они берегут свое наследие. Соборы, базилики, каменные отшлифованные веками улочки, где, когда шли Данте и его возлюбленная Беатриче… Великолепные скульптурные работы и удивительные здания и сооружения!
9.
IMG_0156.jpg

Теперь тысячи туристов и путешественников гуляют по узким улочкам города, восхищаясь дивной красотой здешней архитектуры, а город – имеет стабильную статью дохода. Немаловажную, наверное, для своего бюджета.

Что здесь потрясает, прежде всего – это, безусловно, великолепие Домского собора! Он же Собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Еще в первый час свободного времени мы случайно зашли на эту площадь, и… дух захватило от такой красоты! Попыталась было сделать фото, но видимая дисторсия в данном случае совершенно неприемлема для передачи этого произведения искусства. Это нужно видеть воочию...
Купол, покрытый темно-красной черепицей, созданный по проекту Филиппо Брунеллески, когда-то покорил самого Микеланджело.
10.
IMG_0165.jpg
Вдохновленный, он воздвиг купол над римским собором Святого Петра.

До наших дней сохранилась не только архитектура, но сопутствующие предметы на улицах города. Как вот этот. В далекие времена, улицы освещали факелы. И вот такое кольцо в каменной стене дома служило и освещением и возможностью привязать лошадь к кольцу.
11.
IMG_0176.jpg

Теперь же, городские власти активно поддерживают появление на улицах не менее экологически чистого вида транспорта – таких электромобилей. Теперь кампания по их повсеместному «внедрению» стала еще более масштабной. Нам рассказали, что даже заправить такой электромобиль можно бесплатно.
12.
IMG_0178.jpg

На той же само площади Синьори наша экскурсия подошла к концу. Часть туристов отправилась в музей Медичи, а я – в свободную прогулку по городу. Очень хотелось прогуляться по набережной, вдоль реки Арно.
13.
IMG_0139.jpg

Кажется, что гладь воды расчерчена на две части. Это не визуальный эффект, так и есть. Просто в нескольких местах, река словно бы уходит в небольшой водопад.
14.
IMG_0193.jpg

15.
IMG_0201.jpg

16.
IMG_0203.jpg

...и полюбоваться всеми мостами.
17.
IMG_0189.jpg

Самым знаменитым из них – Золотым мостом или Понте-Веккьо – по-своему примечательной «визитной карточкой» города. Не удивительно, ведь этот мост и пешеходный, и торговый, и жилой одновременно!
Согласно справке, это самый древний мост города Флоренции и единственный, сохранивший свой первоначальный облик. Был построен в 1345 году. Упоминания о том, что торговцы не только продают там свой товар, но и живут, не нашла. Но, проходя мимо, видела свет люстры в одном из окон, который напомнил свет в жилой комнате.

К нему еще вернусь и основательно сфотографирую. А пока, устремляюсь снова вглубь улочки, прочь от зноя, в поисках прохладной кофейни, которых тут сотни, если не тысячи.
Таковая быстро была найдена. И вот еще одна примечательная итальянская особенность. Заплатив за чашку капучино, бариста заботливо отметил мне, что если сеньора пожелает присесть за столик, придётся доплатить еще. В Италии это распространено довольно широко – пьешь свой кофе за стойкой бара – платишь точно по сумме напитка, желаешь сесть за столик – плати еще как минимум евро. Имей в виду, путешественник!

Снова возвращаюсь на набережную. Следующий мост Санта-Тринита, с которого и сделаю фото Золотого моста.
18.
IMG_0186.jpg

А пока, пройдя еще дальше, река, довольно обмелевшая, убегает куда-то дальше...
19.
IMG_0204.jpg

...и пейзаж, который открывается здесь, вполне можно принять за любой провинциальный. Если забыть на минутку, где нахожусь;-)
20.
IMG_0208.jpg

Перейдя на другую сторону реки, встречаю парковку еще одного экологически чистого транспорта и его явного представителя.
21.
IMG_0210.jpg

И вот вновь на вышеупомянутом мосту, который тоже весьма примечателен своими пологими уступами.
22.
IMG_0211.jpg

Здесь можно встретить коллег-единомышленников:-)
23.
IMG_0217.jpg

И просто посидеть, любуясь окрестностями.
24.
IMG_0228.jpg

Достигнув середины, тоже сделала центральный снимок.
25.
IMG_0225.jpg

26.
IMG_0231.jpg

Возвращаясь обратно, заглянула вглубь Золотого моста. Действительно, торговля шла бойко. А в кадр вошла парочка, явно обратившая взор в объектив фотографа.
27.
IMG_0233.jpg

Мост этот действительно живописный. Буквально притягивает объективы фотокамер с обеих сторон.
28.
IMG_0243.jpg

И если бы была художником, то непременно написала бы его маслом как уже упоминанемый в предыдущей записи Мустофа Кинохи. Хорошо, что у людей творческих есть друг Photoshop:-)
29.
IMG_0243_1.jpg

Или так -
30.
IMG_0243_2.jpg

Друзья мои и упомянутого графическог оредактора, присылайте свои варианты;-))

Кстати, во Флоренции как нигде везло на случайных, но по-своему, показательных визитеров в кадр. На перекрестке, решила сфотографировать красивый угол здания, как вдруг, мимо стремительно промчался мотоциклист, оживив собой антураж:-)
31.
IMG_0264.jpg

Вглядитесь вот в эту просторную колонную арку. Что-нибудь напоминает? Мне – конечно же, любимый Питер. Только вот с точным местом не определюсь… Вспомнила! Один из домов на Фонтанке! Во двор ведет почти такая же арка.
32.
IMG_0260.jpg

Говорят, Флоренция, в том числе город моды. Как Милан. Поверишь, когда впереди шагает модница с внушительным количеством брендовых пакетов:-)
33.
IMG_0265.jpg

Еще один мост.
34.
IMG_0263.jpg

А это красивое здание, расположенное также на набережной, является центральной национальной библиотекой.
35.
IMG_0268.jpg

Почти напротив – городской пляж. В сравнении с пляжами Римини, скорее, пляж в миниатюре:-) Но зато какое разнообразие разных форм зеленых насаждений!
36.
IMG_0269.jpg

Прямо – вид на автодорожный мост, по которому мы и отправляемся, вновь собравшись в автобусе, к той самой смотровой площадке, откуда и открывается великолепная панорама города, представленная на первой фотографии.
37.
IMG_0266.jpg

Фотографируем, фотографируемся и возвращаемся на побережье, каждый, увозя свои впечатления об этом прекрасном городе, которому на первый взгляд, не достает только одного – того самого побережья Адриатического моря:-)
Ой, ну что тут особо говорить - чудесный город, отличные фотографии. Прекрасно понимаю твое настроение!
Когда дома говорю, что снова поехала в Италию, семья реагирует как собака из мульта про волка -шо, опять?!?)))
А мне кажется, там даже воздух другой)) Жаль, что Австрия двести лет назад потеряла свою ривьеру и у нее больше нет моря, эх..
Очень понравились городские зарисовки - лошадь с сеном на 6 и девушка с покупками на 33)
В мультике, про собаку и волка, который в гости пошел, по-моему, волк про "шо, опять?" говорил:-)) Такое очарование:-)))

Да, и я тебя понимаю, в Италии правда много привлекательного и помимо сохранившегося архитектурного достояния.
Но, вот знаешь, сама не уверена, сильно ли хочется туда вернуться... А вот Рим увидеть хочется.

Лошадка, да, знатная:-) А главное абсолютно безо всякого внимания к окружающим жевала свое сено:-)
За модой, наверное, лучше в Милан ехать. К Армани?;-))

P.S. По поводу ФП и своего видения Золотого моста, о тебе, искуснице, прежде всего подумала;-))

Edited at 2014-09-01 08:00 am (UTC)
Точно, волк! Давно не видела наших мультиков, забываю уже)
Лошадка за день столько народу видит, что на окружающих ей пофиг уже, а силы восстанавливать нужно))
В Вене тоже весь центр наводнен фиакрами, только и оглядываешься, чтобы не попасть под лошадь. Но и лошади и их водители в большинстве своем довольно прозаичны. А в Италии я все время лошадей разглядываю, там и повозки и кучера интересные!
В Милан я уже лет десять за модой езжу)) Насчет обработки, Оль, это все под настроение! Помнишь, как я Венецию "откартинила" в фотошопе? Тогда была вся в романтике, а сейчас наоборот, хочу реализьму - съездить в ноябре, во время высокой воды и туманов и пофотографировать дождь)
В том, что там народ другой и мужчины в особенности - это точно!!! Столько знаков внимания на улице ни в одной стране не получала:-)))

Про Венецию, не припомню, ссылочку, дай, пожалуйста.

Тань, конечно, под настроение. У меня вот оно вчера пришло, когда погрузилась в пережитые во Флоренции впечатления и вот желание поэкспериментировать художественно пришло:-) А вообще ФП, если честно, порядком уже забыла...
Ты в Венецию во время дождей собираешься?
Не то чтобы собираюсь - сейчас уже ничего заранее не планирую, но хотелось бы! Если будет возможность, обязательно в дождливую Венецию съезжу)
Ссылку на картинки одну только нашла, я ленюсь тэги ставить и потом вообще ничего найти не могу)
http://leto-t.livejournal.com/182724.html
Слушай, не помню этой твой публикации, но сделано здорово! Под акварель. И солнечный свет на первом фото на доме справа лег удивительно живописно!
Тебе развиваться в этом направлении надо. Без шуток!
Лошади, велосипеды, электромобили... Транспорт на любой вкус :)
Прекрасно!

Но где же вид города с купола Санта-Мария-дель-Фьор?
Да, и Давида что-то нет... Боишься, что попадаешь под санкции Роскомнадзора? :-)
А что, Роскомнадзор запрещает фотографировать обнаженного Давида?:-)

На купол мы не взбирались. На такие зрелища всегда выстраивается длинная очередь, стоять которую не хотелось. Да, и времени было только на погулять. Но ведь мы заехали на смотровую площадку:-)
Вот на твоей публикации и проверили бы - запрещает или нет :-)
Быть на смотровой площадке и не фоткнуть Давида...
А в крепости были?
Что ж копию-то фотографировать?:-) Копию я и у нас в музее видела.

Сколько туристов, столько и мнений о том, что конкретно надо посмотреть. Но время, отведенное на экскурсию, не всегда это позволяет.
Мне в других городах наиболее интересен быт людей. Как они живут. А в Италии это было особенно интересно. Ощущения, что каждый дом, будь то исторический памятник или новый, частный жилой - не повторяются. Поэтому с удовольствием брожу по кварталам. А все достопримечательности - это уже сопутствующий момент. Или если время позволяет.
Во Флоренции же почему-то хотелось гулять вдоль набережной.