Four seasons

Курить нельзя, за речью - следить и хоть раз в год в музей сходить

Как быстро майская жара, однако, сменилась июньской дождливой прохладой. И все-таки в такую погоду в бетонно-асфальтовом городе приятней и комфортнее и жить, и работать, чем в те дни, когда даже просыпаешься от духоты, начинающейся прямо с утра. В этом смысле, жителям первых этажей, да, еще если у окна растет живая изгородь, получше:-)

А это фото сделано было примерно в знойный весенний полдень – маленькое облачко, сидящее на проводах, на безоблачном небе, где безраздельно царило солнце.
IMG_9472.jpg

Здесь в блоге практически никогда не пишу о законах и законопроектах. Для этого есть рабочее пространство и иная, интересующаяся такими инициативами ИТ-аудитория. Но вот нынче случай иной. Исключительно социальный и приятный, и потому не могу обойти его. Здорово – когда законы бывают не только полезными обществу, но и выполняемыми. Речь о 15-м ФЗ, с 1 июня вступившем в силу, который запретил курение в общественных местах.

Не знаю как вам, но лично мне гораздо комфортнее находится в тех же кофейнях, откуда полностью исчезли залы для курящих. И хотя вытяжки в некоторых из них до этого работали неплохо, все равно, проходя мимо, запах чувствовался не только в воздухе, но и после не редко «оседал» на одежде, которую потом вынужденно перестирывала, даже если она совершенно чистая.

Думаю, и для некурящего обслуживающего персонала общественных заведений закон тоже исключительно важный. Они-то вообще были вынуждены целый день дышать дымом - все-таки удивительные люди эти курильщики, не думающие за своим любимым занятием ни о ком, кроме себя.

Официант, который обслужил позавчера, подтвердил – залов для курящих больше нет. Это, правда, повлекло, частичное уменьшение выручки. Но ничего. Привыкнут. Перекурят на улице и зайдут за своей чашкой кофе.

Есть и другие, не просто довольные требованием закона, но и добровольно защищающие город от дыма. Общество активистов Лев против. Патрулируют в основном вокзалы и места, близ станций метро, где, конечно, тоже курить нельзя. Если нарушитель отказывается потушить сигарету и уйти в специально отведённое место, активисты тушат сами, из пульверизатора с водой в тот момент, когда курильщик опускает руку с сигаретой.

Но, к счастью, несознательных меньше, чем тех, кто, получив предупреждение, уходит с запрещенной для курения территории (тем более, у активистов не только средство для тушения, но и видеокамера с собой). Полиция не возражает, наоборот даже поддерживает инициативу ребят, помогает и подключается при случае.

Среди инициатив будущего (прочитала в Российской газете) – меры по защите русского языка от надоевших иностранных слов. Быть может, кому-то это кажется малозначительным. Но поработав в ИТ-сфере, окунулась в среду, где наблюдаю реальную кашу в общении: мало того, что основные понятия отрасли не определены законодательно, и это потворствует желанию некоторых, считающих своим «долгом», непременно назвать их «по-своему», и вдобавок вставить "модное" словечко. И говорят их уж, скорее, не для разъяснений и понимания, а вроде как блеснуть «знаниями».

Но это еще половина из неприятности. Хуже, когда всей этой кашей «кормят» читателей в статьях, запутывая, в том числе, тех, кто искренне хочет разобраться в том или ином вопросе.

Посмотрим, какие это будут за инициативы, и что это может дать той же ИТ-индустрии.

Ну, и в завершении несколько слов о популярном ныне мероприятии, которое называется «Ночь в музее». Напомню, это подразумевает возможность посетить какой-нибудь музей или выставку (ту, что участвует в проекте) ночью и бесплатно. Акция обычно проходит ближе к концу мая.

Для информации, впервые акция была проведена в 1997 г. в Берлине, затем распространилась по другим странам. В России в 2002 г. в акции участвовал Красноярский музейный центр, Москва первую «Ночь» провела в 2007 г., Петербург — в 2008 г.

Сама, к сожалению, так и не выбралась еще ни разу. Но, судя по исследованию Фонда «Общественное мнение» «разгон» популярности еще впереди, потому как на сегодня только 58% впервые слышали об акции, 20% знали, 21% что-то слышали. 5% участвовали раньше, 13% планировали в этом году.

Так что организоваться и сходить стоит.


В публикации была использована информация статей газеты «Ведомости»:

1. Музейные смотрители
2. "Охота на дым", Пятница, 20.06.2014, № 109(3613)
Отличный рассказ! Но с терминологией все не так просто. Словать формирует устная речь народа, а не законы.
Спасибо!
И за устное пояснение в том числе!
Договор вступает силу;-)
Чтобы договор вступил в силу, его нужно зафиксировать в виде документа. Тем более, если речь идет о терминологии. Нам нужно сформировать свой словарь.... Пусть краткий - 5-10 позиций.
Я не против.
Полагаю, эти 5-10 позиций ты уже сформулировал?;-)
А почему "чуть что - Косой"? Давай, сама формулируй...
Так Косой сам и первый предложил;-))
Во всяком случае 5-10 у меня не набирается - два как минимум.

Да, и как тебе история из публикации выше, ссылку на которую присылала?

Edited at 2014-06-30 08:57 am (UTC)
А Баба-Яга против :)
Не привыкнут. Владельцы некоторых мест найдут выход, так или иначе.
Сейчас же некоторые места меня потеряли, потому что зайти выпить просто чашечку кофе, а не совместить это с перекуром - меня интересует редко. Теперь я просто дойду до одного из своих офисов и сделаю это там. В кафе или ресторане просижу меньше, меньше съем и выпью. Потому как в незнакомых местах оставлять на время выйти покурить залог - неудобно ни мне, ни обслуживающему персоналу. В знакомых - даже летом на улице может идти дождь.
Так что так или иначе - выкрутятся, потому как денег хотят все.

Про иностранные слова... Зачастую их действительно вворачивают как дань моде, что ли. Особенно в случаях, когда есть известные с детства и доступные каждому слова в русском языке, означающие ровно то же самое. Тут я обеими руками был бы только за.
Но у нас чаще всего так не умеют, так что приходится ждать перегибов, которые для тех же айтишников сделают ситуацию непотребной. Точнее, сделали бы, потому как мне первому будет пофиг на то, как привычные вещи теперь положено называть по "закону". И в этой сфере, которая в нашей стране, увы, своей сложившейся истории фактически не имеет, другие просто не выживут.
IMHOВот как-то так, на мой скромный взгляд ;)
А при чем тут Баба-Яга, которая против? :)
А я знала, что ты мимо этой записи не пройдешь:-) По первому пункту точно!

В твоем нынешнем статусе тебе про сигареты вообще забыть надо. И надолго:-) А лучше, насовсем. Чтоб привычку вредную не перенимали.
И потом, думаю, любые неудобные ситуации, некомфортные, как жесткий запрет, должны привести к некоей логической мысли что ли, точнее, вопросу - а зачем курить? Откуда взялась та же сама привычка пить кофе с сигаретой? Неужели невозможно без нее? А может быть все-таки возможно?

Если начнут выкручиваться - это будет означать, что закон можно обойти или вообще "подмять" как удобно, что конечно, будет устраивать курильщиков и принципиально не устраивать некурящих. И возможно доводить в ряде случаев до конфликтных ситуаций. Ну, и разумных активистов с пульверизаторами, НАДЕЮСЬ, станет больше:-)

Что до иностранного "мусора" в языке. Тут, поговорив со старшими товарищами, соглашусь, что нужен разумный подход. Из общего обихода их надо выметать. А вот в ИТ-сфере закон определяет, то что уже сложилось в практике общения между поставщиком (вот опять же - вендором; пусть он исчезнет как вендор и станет нормальным поставщиком ПО:-)) и потребителем услуг, между пользователем и тобой, твоими коллегами. И важную роль тут играет СМИ. Потому как их читают сотни и тысячи заинтересованных. Если направим усилия на то, чтоб найти разумные и понятные слова, они имеют все шансы устояться и войти и в жизнь, и в закон.
Вот так;-)

Ну, а ты, как полуночник ,может в Питере до музея по акции дошел?;-))