Four seasons

Не молчать - это тоже значит быть вместе...

Считаю, что в такие времена, какие настали теперь, надо объединяться и быть всем вместе. Ситуация на Украине касается нас, россиян, конечно, не только по причине того, что Запад продолжает настаивать на санкциях против нас, но потому, что даже, не имея в Украине родственников или знакомых, трагедия не может оставить равнодушным к происходящему людей, которые считаю себя людьми.

Думала, что ужасы братоубийственной гражданской войны в славянских государствах для нас, современников, останутся только на страницах учебников истории. Но она оказалась возможной и в XXI веке. И это плохо укладывается в сознании, потому что со сменой столетий, к примеру, технический прогресс, только набирает обороты, а человеческий – умение строить взаимоотношения внутри государства со своими гражданами, да, что там, с гражданами, с самим собой – оказывается в положении деградации, остервенения, превращении в нелюдей, способных убивать.

Понимаю, что трудно давать объективную оценку на основе только телевизионных новостей. Но в том, что гражданская война в Украине развязана, сомнений нет. Хотя еще совсем недавно верилось, что ситуации на Юго-Востоке страны разрешиться мирно, стороны сложат оружие и договорятся.
Но после того, что произошло в Одессе в это верится с трудом.

Произошедшее там не имеет названия на человеческом языке. Осознать сразу не получается. Несколько лет назад провела там 5 теплых во всех отношениях, солнечных дней, которые остались в памяти прекрасным воспоминанием об уютных улочках, прекрасной архитектуре, парке у моря, общительных людях… Поэтому после 2-го мая осознать, что подобное могло произойти там, особенно трудно… Ощущения близкие к тем, когда в родном городе гремели взрывы, когда началась война в Южной Осетии…

Дальнейшую перспективу, учитывая состояние людей, очевидцев происходящего в Доме профсоюзов, развитие событий, учитывая, что в городе не мало радикалов, готовых убивать безоружных и женщин - страшно представлять… Но несмотря на это, несмотря ни на что, надо сохранять способность мыслить взвешенно и спокойно. Понятно, что идет не только откровенная война с применением оружия, но и война, призванная выбить многих из колеи. Те, кто все это развязал и потворствует неонацистам, во многом этого и добиваются. Поэтому надо быть вместе и поддерживать друг друга.

У меня есть три человека, которые живут в Украине. Одни из них в Одессе. Очень надеюсь, что у вас все нормально. Нормально насколько это может быть в текущих условиях. Держитесь!
В России, в Москве оказалось, не мало людей, которые с вами в эти дни…

В новостях прозвучало, что на блок-постах Краматорска отслеживают российских журналистов и депортирует. Всем тем, кто находится там, выполняя опасную работу, очень желаю выдержки и быть острожнее.
За такие новости, которые показывают по госканалам в РФ не грех и депортировать. Допущу даже, что снимают они правду порой, но то, как в дальнейшем подается отснятый материал ничего кроме ужаса не вызывает. Действительно, очень неплохо было бы мыслить в России, хотя бы сейчас...
А какой еще может быть война? Что еще она может вызывать...

Что поразительнее всего - так это неспособность бывшего президента остановить все это еще в феврале, ведь последствия нетрудно было предвидеть.
И еще, опять же как говорят в новостях, мировая общественность начинает иначе реагировать на происходящее после трагедии в Одессе. Так неужели нужно было дождаться такого чудовищного исхода, чтобы попробовать посмотреть на происходящее иначе.

Президент бывший да, предатель своего народа, тут никак не скажешь иначе.

А война гражданская да, именно такой и может быть, дальше будет еще хуже. Меня больше всего бесит (иначе не скажешь) позиция России и ее действия, активная поддержка сепаратистов выступающих за федерализацию, ложь и подтасовка фактов в своих сми, не говоря уже про то, как некрасиво у ослабленной страны отжали Крым.

Можно много об этом говорить, жалеть украинцев, сочувствовать, кричать какие они националисты, фашисты и нелюди, но очевидно ведь, не подливай Россия масла в огонь и веди себя нормально, Украина бы намного легче перенесла то, что с ней происходит и не нужно было бы сейчас сочувствовать украинцам. Они защищают свою страну, ее территориальную целостность. И в нынешней ситуации без жертв уже не обойтись. Если конечно не хочешь смотреть на то, как старший "брат" оттяпывает область за областью.
Вить, поддерживать целостность страны можно только, проводя политику соответствующим образом, учитывая интересы национальных групп, проживающих на ее территории. И уж никак не нацистскими методами. Это тоже очевидно, учитывая, что в Украине целые города составляет русское население... Не трудно было догадаться что люди возьмут в руки оружие. Нацизм и русские - для большинства вещи никак не состыковывающиеся.

У меня родня в Крыму, они россияне. И почти в каждом разговоре на протяжении нескольких лет говорили, что спят и видят когда вернутся в состав России. Не так уж и сладко, значит было жить в составе Украины. Не прижились, не притерлись и не стали родными друг другу. Да, и был он Крым все жизнь российским и почему его однажды взяли и "подарили" как вещь не понятно не только мне. Так что мне было бы скорее странно, если бы они упустили возможность.

Прямых свидетельств российского участия в событиях на Украине пока не усматривается. Хотя многие, включая Запад, так и полагают.
А в чем по-твоему оно выражается?

Edited at 2014-05-05 04:36 pm (UTC)
Взять тот же Крым. Поначалу Путин отрицал, что зеленые человечки - это российские солдаты, а после присоединения таки согласился с тем, что солдаты таки были, но работали профессионально, вежливо и как-то там еще (видео находится легко). Даже исходя из этого уже, уверения Путина о том, что на ЮВ Украины нет российских военных, выглядят не очень убедительно.

Но есть и настоящие факты. Вот, например, лидер сепаратистов в Славянске был раскрыт СБУ. Им оказался полковник российских спецслужб. Почитать и послушать его интервью можно здесь - http://www.unian.net/politics/912520-sbu-ustanovila-lichnost-strelkova-igor-vsevolodovich-girkin-1970-gr-propisan-v-moskve.html

Можно много чего еще приводить в пример, но лучше просто обдумывать и сопоставлять факты, так как очень и очень много искаженной информации везде. А порой и просто откровенные выдумки.

Вот один пример: http://nn.by/?c=ar&i=127811

А если посмотреть видео с места событий в Одессе, то видно, что стреляли с обеих сторон и из горящего здания тоже. Но ясно одно, как только люди увидели во что превращается пожар и когда начали выпрыгивать из здания, то большинство делало все возможное, чтобы помочь выпрыгнувшим. И вот здесь уже по российским каналам показали и рассказали откровенную ложь, что якобы фашисты сожгли людей, не давали прохода пожарным и врачам. Они помогали всячески тем, кто по ним недавно стрелял из огнестрельного оружия.
Мне очень понравилась статья одного из Отцов церкви на поднятую тему. Я с ним солидарна!
Оля. Я хочу её показать здесь
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря (Москва) – о том, как не стать жертвами информационной войны.
Происходящее на Украине тревожит практически всех. И мне кажется, что здесь не столько важно всем смотреть на проблему совсем одинаково, сколько молить Бога, чтобы он умирил сердца людей. Если же мы будем, обсуждая ситуацию на Украине, умножать конфликты, то как раз достигнем противоположной цели.
Если наши знакомые, близкие смотрят на ситуацию иначе, чем мы, не стоит изо всех сил, в раздражении, доказывать свою правоту. Иначе как мы будем просить Бога о мире, сами этот мир в своей семье, среди своих друзей разрушая? Лучше просто прекратить обсуждения.
Тем более, в главном все-таки все думают одинаково, всем больно из-за того, что погибают люди.
А дальше – расхождения, потому что слишком острая тема, потому что ни у кого нет полной информации. Так что не стоит спорить и настаивать на своем. Это бесполезно, такой разговор заранее обречен на неудачу.
Если даже тебя вызывают на такой разговор, лучше его сразу прекратить. Если же от тебя непременно требуется ответ, можно мягко заметить: «Я смотрю на эту тему иначе, мне твоя точка зрения не кажется аргументированной, хотя я уверен, что ты говоришь искренне. Но продолжать дальше разговор мне все-таки не хочется».
Самое главное – с одной стороны хранить мир, а с другой – стараться разобраться в ситуации, найти какие-то аргументы, подтверждающие или не подтверждающие твое видение проблемы. Найти для себя, а не для того, чтобы размахивать ими в спорах и бросать в лицо оппонентам.
Ну и что, что даже самые близкие люди считают иначе, чем мы? Ведь и в семье можно обойтись без обсуждений: близкие дороги нам не потому, что они разделяют с нами ту или иную точку зрения и любим мы их не за это. Мы свободные люди, живем в свободной стране, и каждый имеет право на свое мнение. Обменялись мнениями, поняли, что они не совпадают и все. Нужно остановиться.
Кроме того, надо понимать, что мы не располагаем достоверной и объективной информацией и опираемся на собственные представления и домыслы, более или менее достоверные, и что-то категорически утверждать у нас нет оснований.
Преподобный Сергий Радонежский построил храм во Имя Пресвятой Троицы, чтобы взирая на Божественное Единство Пресвятой Троицы, люди преодолевали страх пред ненавистной рознью мира сего. Кто отец этой розни, ненавистной Богу и людям? И на чьей мы стороне? Неужели на стороне того, кто сеет эту рознь?
Если мы понимаем, что это важно – хранить мир и в себе, и вокруг себя, мы должны его хранить. А любая добродетель достигается трудом, преимущественно молитвенным…

Источник: http://www.pravmir.ru/protoierey-aleksandr-ilyashenko-kogda-prihodit-razdelenie/#ixzz3170A1PNI
Я понимаю, что ведётся информационная война со всех сторон. Мы абсолютно все в плену иллюзий. И началась Гражданская Война. Каждый день молюсь за мир на Украине. Всех люблю. Считаю братьями и Запад и Юго-Восток и Россию. Хоть и москалька :) Душа то... она интернациональна...
Ты права. Действительно, вне зависимости от происходящего в своем мире нужно сохранять мир. Стараться сохранять. Бессмысленно задаваться вопросами, на которые никто не даст ответа. Пытаться понять, то, что мирные люди понять и принять не могут все равно.
И потом кому из тех, кто видит происходящее воочию будет лучше оттого, что кто-то сходит с ума? Самое действенное - это просить о мире в молитве.
Постепенно в эти первые военные недели войны 1914 года стало невозможным разумно разговаривать с кем бы то ни было. Самые миролюбивые, самые добродушные как одержимые жаждали крови. Друзья, которых я знал как убежденных индивидуалистов и даже идейных анархистов, буквально за ночь превратились в фанатичных патриотов, а из патриотов - в ненасытных аннексионистов. Каждый разговор заканчивался или глупой фразой, вроде "Кто не умеет ненавидеть, тот не умеет по-настоящему любить", или грубыми подозрениями. Давние приятели, с которыми я никогда не ссорился, довольно грубо заявляли, что я больше не австриец, мне следует перейти на сторону Франции или Бельгии. Да, они даже осторожно намекали, что подобный взгляд на войну как на преступление, собственно говоря, следовало бы довести до сведения властей ...
... Через несколько недель я, решившись не поддаться этому опасному массовому психозу, перебрался в деревенское предместье, чтобы в разгар войны начать мою личную войну: борьбу за то, чтобы спасти разум от временного безумия толпы.

Стефан Цвейг - ВЧЕРАШНИЙ МИР Воспоминания европейца