Питер

Весеннее путешествие в Питер. Почти юбилейная поездка!

Прежде всего, поздравляю всех со светлым Праздником Пасхи!
Христос Воскрес!

Больше месяца назад – в марте съездила в любимый Питер. И вот-таки добралась до фотографий. Несмотря на то, что со временем фотографировать и оставлять на карте стала не так много фото, как раньше (чтобы быстрее потом разбирать), но все равно ведь десятком не обойтись:-) Даже если едешь на пару-тройку дней. Кстати еще с августовской поездки фото неопубликованные остались... Надо исправляться - срочно возвращаться обратно в фототворчество!

Итак, ранним утром мартовского дня, первым Сапсаном, отправилась в Северную столицу. Вагон, как, впрочем, и весь поезд был полупустой – большинство туристов уехало накануне праздничных дней.
1.


Подремав около часа, заглянула в бистро позавтракать горячей кашей. Не плохо так приготовлена. А простор для здешнего общепита здесь явление редкое.
2.


3.


Яркий антураж радует глаз и объектив фотографа - роскошная гербера на столе ловила лучи поднимавшегося солнца. Сама радовалась, что везу его с собой, в прекрасный город дождей. А накануне мне советовали захватить зонтик;-)

Ближе к Питеру небо затянуло. Но какая это помеха для соскучившихся по Питеру? Для меня он прекрасен в любую погоду.
Время пролетело быстро и вот уже в просторном зале Московского вокзала.
4.


Кстати говоря, поездка почти юбилейная – ровно десять лет назад, но в мае приехала в Петербург впервые… Влюбилась в него и, похоже, навсегда:-)

За окном гостиничного номера великолепный простор Невы, два моста, Летний сад и Домик Петра, набережные и …ледоход. Сюрприз для москвички. Застаю путешествующие льдины здесь такое впервые. Ближе к вечеру на льдинах, хлопая крыльями, катались чайки:-)
5.


Вообще, на мартовские праздники уже приезжала в Питер. И вот что значит глобальное потепление. Всего несколько лет назад кругом лежали сугробы, и крепчал мороз. Но что тогда, что сейчас погоды стояла солнечная. В этом марте – настоящая весна!

Год назад, когда останавливалась здесь же, магистраль - развязку еще строили. И весь день гремела техника. Теперь ее достроили, но грохот был круглосуточный - шум машин просто оглушительный! И днем, и ночью. Раньше такого не припомню. Хотя дорога была просто на одну полосу уже.
Благо, что засыпала после прогулок только так, что не до шума было. Но какие-то ограждения не мешало бы соорудить, конечно.

Солнышко в день приезда не заставило себя долго ждать. Вот такая красота предстала взору восхищенной путешественницы днем.
6.


Ожидая гостей, решила сходить в ресторан пообедать. Выбрала уху. Не знаю, рецептом какого народа она предусматривает свежие помидоры, но они там были. Честно говоря, вкус на любителя. Посидела там, а после, вспомнив, что видела в лифе рекламу пышек, что продаются в кафе холла, отправилась туда. Пышек не оказалось, то ли съели все, то ли не довезли. Довольствовалась творожной булочкой к чаю. Хоть и без ощутимого творога, но на вкус очень даже. Если кто заглянет туда, пробегая мимо, - выпечка там вкусная.
7.


По традиции, к чаю – сахар. Обычный и необычный. На вид – как леденец, на вкус – тот же сахар. И опять же - любимое макро:-)
8.


Вечером. Прогулка в ресторан. А хорошо посидели;-)
Не так часто бываю на Петроградской стороне, но там также есть что посмотреть и, как выяснилось, вкусно поужинать. Внимание привлек дом в центральной части кадра. Необычная постройка. Хотя где еще быть такому разнообразию жилой архитектуры как не в Питере?
8.1.


Утро второго дня было ясным, и погода весь день стояла солнечна, теплая.
Знаю, что фотографировала этот вид уже десятки раз. И все равно не могу отказать себе в удовольствии запечатлеть любимую Аврору из окна:-)
9.


Вид с Литейного моста.
10.


Привычным маршрутом направилась к центру. Он, конечно же, проходит мимо Летнего сада... И вот какой подарок - смотрю, ворота открыты. Сад открыт!!! Причем весь март. Видимо на просушку закрывают в апреле ближе к майским.
11.


Летний сад - место особенное... И таковым осталось для меня и после реконструкции. Побродить по любимым аллеям - всегда в удовольствие. И в этот раз, помня, майский день 2004-го, когда была здесь впервые, особенно...
И теперь здесь было точно также как и в теплое время года. Только без фонтанов:-) Но и в этом было что-то необычное. Вблизи поняла что - лед на дне:-)
12.


13.


Просторная аллея, ведущая к противоположному входу в сад.
14.


Ненаглядный Прачечный домик. Или домик Петра.
15.


15.1.


16.


Чайный домик, где по-прежнему предлагают и чай, и кофе.
17.


18.


Иду дальше. Мимо Марсова поля с одной стороны, и Мойки - с другой по еще пока не тенистой аллее в сторону набережной канала Грибоедова.
19.


20.


21.


Понятно, что до навигации еще далеко:-)
22.


Впереди - любимейший великолепный Казанский собор...
23.


Невский проспект. Всегда в движении.
24.


Чуть позже были вишневые блинчики в любимой кофейне. Кстати, там же и впервые попробовала - новинка сезона. При случае, рекомендую!
25.


Быстро пролетели два дня и вот утро понедельника. День возвращения домой. До отправления поезда время было. Снова шагала по Литейному мосту. И вот оно - движение буднего дня:-)
26.


Не припомню, чтобы раньше заглядывала в скверик у Русского музея. Уютный, небольшой и вдохновенный поэтом. В тени домов, вдали от шума...
27.


28.


Возвращаюсь обратно, в гостиницу. От дивного пейзажа за окном оторваться невозможно! И чтоб хотя бы немного подарить весь этот великолепный обзор вам, попробовала сделать вариант панорамы.
Почти вся центральная часть - как на ладони!



Обратно возвращалась почти на самолете. Это снова был Сапсан. Но в бизнес-классе: сидения шире и обслуживание как на борту - с уровнем качества и вниманием к пассажирам.
29.


Невзирая на понедельник, свободных мест не было.
Не без удивления узнала, что Сапсан может делать остановки, если кто-то по дороге берет билет. Так на обратном пути мы сделали 4 или около того остановок. Только входить и выходить надо очень быстро - поезд стоит одну-две минуты.

Еда, прохладительные/горячие напитки и Wi-Fi входят в стоимость билета. Наличие интернета - само собой особенно актуально в рабочий день. Правда, работал он не так чтобы очень стабильно, но довольно быстро.
Любезные барышни предлагают варианты блюд на выбор. Соки - в неограниченном количестве. Поэтому время пролетело еще быстрей.

Будучи по соседству с первым классом, заглянула и туда. А еще в - местные апартаменты - уютную комнату за столом в четыре места и маленьким диванчиком рядом. Там, конечно, никого не было, потому любезно провели и показали как хорошо и удобно прокатиться там:-)

Вот такая поездка.
Петербуржцам – мой сердечный привет;-) И спасибо за встречу!
Воистину Воскрес!
Спасибо, Оля.
Очень приятно видеть Питер вновь и вновь разными глазами!
Не за что, Анжелика!
Очень рада, то заглянула в гости!
А про Питер мне еще есть что рассказать, так что продолжение следует;-)
Далеко не уходи:-)
Христос Воскресе!
Это не сахар, это гранитные камушки)
А "новодела" много в Питере?
Ха-ха:-) Нет, это сахар был. Проверено:-)

Новоделы есть, но немного и это радует. На Невском одно здание полностью перестроили.
Могу быть неточной, но в советские времена много перестраивали. На том же Литейном. Такие бетонки непрезентабельные стоят...
Главное, чтобы официальной установленные границы исторической части города не сужались. В противном случае дома могут сносить.
Ольк. У тебя какой монитор?
что-то меня гложут мысли что он тебе врёт в цвет и свет.. у меня половина фоток тёмные..
ты их обрабатывала в ФШ? или это прям с камеры?
темновато (причём не первый раз уже вообще) — надо б посветлее.. правда...

з.ы. я на хорошем мониторе смотрю, если что...
Иногда бывает, что после загрузки в альбом на яндексе ( у Оли вроде бы тоже там фотки хранятся) качество картинки меняется. На своем мониторе в нормальном разрешении вроде нормально выглядит, а после сжатия кажется темной. Я часто даже убираю такие снимки, обрабатываю заново и потом перезаливаю)
(прошу прощения, что влезла, просто ситуация знакомая:))
Может быть, кстати.
Но на моем мониторе вроде не темно.
А тебе, Таня, как видится?
На моем мониторе тоже многие снимки темноваты. Особенно с разницей в освещении. Ты экспозицию, наверное, настраиваешь по светлому небу, а нижняя часть кадра уходит в тень. Вот как на 11,15,27 например.
При ярком солнце вообще сложно снимать - или небо выбитое получается, или темные детали сливаются. Я обычно делаю несколько снимков с пошаговой экспозицией, потом обрабатываю)
Странно, у меня эти фото не выглядят темными, даже в тенях.
Что ж, буду учитывать, чтоб контрастностью не увлекаться.

Пошаговая композиция и обработка - ты имеешь ввиду эффект наложения кадра на кадр?
Привеееееет, Димка!
Так давно тебя не слышала...
И хорошо, что фото у тебя темноваты - а то не зашел бы поди:-)))

Я обрабатывала на ноутбуке. Некоторые фото корректировала в ФШ, да. Где зерно вылезало. Но в основном только цвета.
Учту, буду делать светлее.
да я читаю ленту постоянно )
может из-за матрицы на ноуте — не всегда ставят хорошую IPS матрицу на них.
Лучше светлее — чем ночь-полночь средь бела дня ;)
Постоянно, а не пишешь, не здороваешься. Не хорошо:-))

Да будет день:-)
читаю часто. пишу редко. времени вообще что-то стало не хватать ни на что... сорри
Какие поезда комфортные! Питер мне всегда приятно видеть, но на твоих фото особенно:) Чувствуется, что фотографу любит то, что снимает, это всегда заметно. Неважно, город в кадре или человек:)
Ты так надолго пропала, я почему-то решила что по личным обстоятельствам)
Привет, Танюша!:-)
Знала, знала, что мимо записи о Петербурге не пройдешь, заглянешь обязательно:-)

Так и есть - дел, забот работы (личностной) было много. Но о жж помнила всегда:-) А вчера заглянула- смотрю - чего-то не ищет никто. Раньше через две недели трубили - ты где:-))) А теперь поразбежались в большинстве кто куда. Имею ввиду соцсети.

Да, слушай, скоростной - вообще классный! Для тех, кому не спится на 8-ми часовом - в самый раз:-))

Спасибо, очень приятно! Когда снимаю там, гуляя по любимым аллеям, улицам - уже не задумываюсь - все в удовольствие!
А как тебе мой пробный вариант панорамного вида?
Представляешь - какой классный вид из окна!

Кстати, тебя где-т о в середине комментариев вот в этой записи потеряли;-)
http://olharmony.livejournal.com/307305.html

Edited at 2014-04-21 08:32 am (UTC)
Оль, панорама отличная, но цвет опять же все немного портит. В смысле, склейка видна из за цветовой разницы между снимками. Но это же пробный образец, экспериментальный как я поняла? А качество приходит с опытом:)
Конечно, пробный. Попыталась было обработать цветовую разницу неба и реки, но это анриал, слишком фото контрастные получились.
Кстати, в фотошопе есть автоматическая склейка панорам.
Швов таких не будет — попробуй.
Подскажи, пожалуйста, конкретный пункт меню ФП. Могу ошибаться.
Нафик меню - ищи Kolor Autopano Giga, лучше для панорам не найти.
А ссылку оставили чтобы вам и билет выбрать помогли?:-)

Отличной поездки Вам! На майские там всегда прекрасно! Город зеленеет. И как правило солнечно.
Красота! Интересный город...
Хорошее фото!
Полностью с тобой согласна! И путешествия туда не перестают быть желанными:-)